Новости

Парад субкультур

До проведения нашего Парада субкультур в рамках Российского молодежного библиотечного конвента нам довелось видеть различные мероприятия с участием неформальных объединений молодежи. Все это было необычно, зрелищно и не всегда понятно. На вопрос, как вы пришли к тому, чтобы участвовать именно в этом объединении, вариантов ответов было обычно два: «Мне это интересно» или «Это просто мой стиль жизни». Чтение разного рода публикаций, исследований, аналитических материалов кое что прояснило, конечно, но все же, не до конца. Еще и потому, что часть авторов анализировала: почему возникли молодежные субкультуры, под чьим влиянием, что проповедуют, приводили различные количественные характеристики, связывали некоторые увлечения молодежи с преступностью, с увлечением «западными ценностями, другая часть авторов, откровенно иронизировала над «пустым времяпрепровождением молодых» и т.д. Мы решили все узнать, понять и оценить, предоставив трибуну нашего конвента непосредственно участникам разных объединений молодежи. Свой Парад субкультур так и назвали: «Молодежные субкультуры: понять и оценить». А специалист по молодежным субкультурам РГБМ Кирилл Марычев, прочитав это название, шутливо уточнил: «Молодежные субкультуры: понять и простить!».

1010_2089

Подготовительная работа была большой, но молодежь откликнулась и Парад состоялся! Перед участниками была поставлена задача не просто продемонстрировать свои умения и возможности, но и рассказать о своем любимом деле, поэтому информационная составляющая Парада заняла значительное место.
Открывали Парад представители клуба исторической реконструкции «Радогост». Выступая на нашей, прямо скажем, небольшой сцене с настоящими щитами, мечами, в настоящих кольчугах, они серьезно пощекотали нервы зрителям первых рядов, да и устроителям конвента тоже, потому что прямо перед нашими лицами и недешевым библиотечным оборудованием , сверкала настоящая булатная сталь и раздавался скрежет скрещивающихся средневековых мечей.

1010_2095

В своем вступительном слове Павел Одиноков руководитель этого клуба, подробно остановился на том, из чего и как делают сами участники клуба свои доспехи. Выяснилось, что все начинается с книг, с изучения той исторической эпохи, которую они пытаются воссоздать, при чем речь идет не только о ратных делах наших предков, но и о многих бытовых подробностях жизни простых людей. Историческая реконструкция – это элемент погружения в ту эпоху, возможность испытать те чувства и эмоции, физические нагрузки, которые испытывали люди в средние века.

1010_2117

Совершенно новым, необычным и очень любопытным для всех участников конвента стало выступление представителей БЖД культуры. БЖД – это шарнирные куклы, внешний вид которых полностью создается их владельцами. В отличие от всемирно известной Барби, в кукле БЖД можно изменить практически все: глаза, волосы, макияж – это дает возможность сделать свою куклу полностью уникальной и именно такой, как тебе хочется. Создавая образы своих кукол, девушки часто опираются на литературные произведения и их песонажи (например – сказки Андерсена, чеховские героини, герои литературной сказки А.Н. Толстого «Буратино» и т. д.) А дальше создаются фотографии и даже романтические слайд- фильмы, главными героями которых являются не куклы, а образы созданные их владельцами.

1010_2229

Но вот в зале звучит какая то нездешняя музыка с ярко выраженной ритмической основой, но у всех зрителей она не вызывает отторжения, а наоборот, кажется очень красивой. На сцену выходит Злата Кузнецова – хореограф неоднократная победительница международных конкурсов по стрит–дансу. Злата попыталась рассказать и показать новую эстетику молодежных уличных танцев. Нам всем стало ясно, что такое увлечение не может быть связано с вредными привычками, а наоборот, требует хорошей физической подготовки.

1010_2126

Еще была на сцене Фаер-команда «Огненный дождь» с повествованием о своем увлечении стихией огня и о сюжетах, которые повествуют о покорении всех внешних стихий человеком и внутренних человеческих стихий.
DJ Леш (Станислав Щербаков) не только показал, как соединение различных музыкальных тем, сведение их в одно целое создают новые музыкальные композиции и стили в молодежной музыке, но предоставил возможность участникам конвента попробовать создать свое оригинальное музыкальное произведение.

1010_2204

Заведующий центром комиксов и визуальной культуры РГБМ Александр Кунин рассказал о том, как комиксы, между прочим, один из видов субкультур в прошлом, сегодня претендует именовать себя девятым искусством и занимает важнейшее место в работе зарубежных библиотек. Для убедительности был показан десятиминутный фильм Олега Паршина «Комиксы». На экране появился основатель фестиваля комиксов КоМмиссия художник- комиксист Хихус с рассказом об особенностях восприятия молодежью текстов и изображений одновременно и о преимуществах такого чтения, которое прежде всего развивает воображение и способствует привлечению к книге. Известный режиссер Александр Митта в конце своего повествования о комиксах твердо сказал, что комиксы- это искусство.
И, наконец, вокальное трио Real Jam вернуло нас в конец 50-х – начало 60-х годов, продемонстрировав новое прочтение музыкальных ретро стилей. Зрители подпевали и пританцовывали.

1010_2189

Было весело! И такие молодежные увлечения стали ближе и понятнее.

Текст: Наталья Балашова
Фото: Дмитрий Боганов