Клуб «Hibari», Новости

Фестиваль «J-POP 2010″: впервые в России – японская поп-группа AKB48

Продолжаем серию мини-репортажей о  Фестивале японской поп-культуры «J-POP 2010», проходившем 20-21 ноября 2010 г. в кинотеатре «35 mm» (предыдущую заметку читайте здесь).

20 ноября 2010 г. в рамках фестиваля состоялся концерт звёздной поп-группы AKB48.

AKB48 – театрализованная девичья айдору-группа (от англ. «idol» – «идол, кумир», по-японски произносящегося как «aidoru»). Группа была собрана в 2005 звукорежиссёром Ясуси Акимото; в прослушивании приняли участие 7 924 претендентки, но в итоговом составе оказалось всего (или – аж) 48 самых талантливых финалисток. Группа мгновенно попала в Книгу рекордов Гиннесса как «Поп-группа с наибольшим количеством участников» и в настоящий момент является суперзвёздой японской поп-сцены – у неё есть свой собственный театр на 8 этаже дискаунт-магазина «Don Quijote» в токийском квартале Акихабара. Группа хорошо известна за пределами родной страны – девушки из Акихабары уже побывали с концертными турами и в США, и в Макао, и во Франции. Вышедший 27 октября 2010 года 18-ый сингл группы, «Beginner», в первую же неделю продаж разошёлся в количестве 826 989 экземпляров.


Известие о приезде AKB48 взбудоражило российских поклонников этой группы – ещё за месяц до намеченного срока они обсуждали на форумах, как лучше встретить любимых певиц. Результатом подготовки стал приятный для японских красавиц сюрприз: фанаты, собравшиеся в первых рядах у сцены, повязали головы белыми повязками-хатимаки с иероглифическими надписями «Отряд поддержки AKB48», а в их руках во время концерта появились глоустики (разноцветные палочки-фонарики) и заранее подготовленные плакаты на японском языке: «Россия давно ждала встречи с AKB48! YES!!!».

Девушки были растроганы; они тоже порадовали поклонников маленьким подарком: мужественно выучили несколько трудных российских фраз (кое-кому пришлось мило подсматривать на ладошки, где, видимо, были написаны шпаргалочки) – представились и предложили «Спойём вмьесте!».

Вся группа – 48 человек – разделена на три команды: Team A, Team K и Team B. В концерте участвовал неполный состав AKB48 – своеобразный «летучий отряд» из 12 человек, по четыре представительницы каждой группы:

  • Team A: Шизука Оя (Shizuka Oya), Курамочи Аска (Asuka Kuramochi), Тисато Наката (Chisato Nakata), Накая Саяка (Sayaka Nakaya);
  • Team K: Учида Маюми (Mayumi Uchida), Умеда Аяка (Ayaka Umeda), Фудзиэ Рейна (Reina Fujie), Ёнезава Руми (Rumi Yonezawa);
  • Team B: Китахара Риэ (Rie Kitahara), Чикано Рина (Rina Chikano), Масуда Юка (Yuka Masuda), Миядзаки Михо (Miho Miyazaki).

Часовой концерт пролетел как одна минута – российские зрители после выступления с восторгом делились впечатлениями с представителями прессы и телевидения (в том числе и японского). А девушки из AKB на заключительной пресс-конференции сказали: «Русский народ очень тёплый и нежный. Мы хотим ещё раз приехать в Россию!»

Фото – Поль Падшевский,
текст – Олеся Шамарина.