Путевые заметки

Китайская грамотность: доступно, комфортно, никто не уйдёт обиженным

В общественных местах китайских городов всегда много народа. В музеях, на почте, в цирке, в опере, в парках, в метро, на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, в банках, в магазинах, просто на улицах.  Первое время даже нам, закалённым проживанием в мегаполисе, такое количество людей кажется необычным. Ощущение постоянного «часа пик» (причем повсеместно) — но к этому быстро адаптируешься.


Постепенно начинают проявляться разные лица людей: одни очень сдержанны, другие улыбаются или даже громко смеются; все всегда доброжелательны, угрюмых просто нет, уставшие  — да, но вот угрюмых и раздраженных нет.

Первое впечатление от китайских городов, в которых находишься не больше двух дней — это, прежде всего, движение. Невозможно отделаться от ощущения, что это мощнейшее движение вперед, движение осознанное, когда каждый знает, что он делает, а главное — куда идет. Поэтому нет суеты и толкучки.  Все устремлены и сосредоточены: от спешащего по неотложным делам клерка, до уборщика мусора, которые всегда стоят наготове. Поэтому везде чисто.

Так же несуетливо и сосредоточенно работают библиотеки Китая. Почти все библиотеки, которые мы посетили (Национальная библиотека Китая, Главная библиотека провинции Шаньси, Библиотека университета науки и технологий города Сиань, Главная библиотека города Шанхая) ежедневно обслуживают от 10 до 15 тысяч человек — цифры немалые. Площади этих библиотек тоже впечатляют: от 40 до 80 тыс.кв.м!

Нас совершенно поразила цифра вновь записавшихся читателей в Главную библиотеку города Шанхая в 2010 году — 196 000 человек! Фотографии ясно свидетельствуют, что все залы этих библиотек заполнены.

Конечно, объяснение этому есть: в Китае бум образования  — и это понятно. В стране с населением более миллиарда человек  стать конкурентоспособным гражданином можно только получив отличное образование. Наблюдая в залах библиотек за посетителями разных возрастов, мы поняли, что речь идет не только о получении образования, но и самообразования.

Не хочется мне писать о достижениях китайских библиотек  —  тут, как говорится, sapienti sat.  Но вот самим ощущением, которое долго не могла сформулировать (да и сейчас оно еще не имеет  стройной формы), очень хотелось поделиться: большие светлые пространства, много воздуха, технологии, много людей  — но при этом чувство полной свободы, стабильности и комфорта.

Ни в одной библиотеке нет ничего навязчивого, лишнего, шумного, суетливого (там нет даже гардероба, так как он тоже считается препятствием к свободному перемещению по территории). И при всём этом понимаешь, что такой комфорт возможен только при строгом соблюдении правил поведения в общественных местах и полном взаимоуважении.

Как известно, Китай и чай неразделимы: чай пьют все и повсюду. Интересно, что к чаю там иногда подают в виде бонуса… семечки.

В библиотеку тоже приходят со своим чаем, но правила не позволяют заходить с ним в читальные залы и вот  какой найден выход (который можно понять еще и так: читатели уважают правила своей библиотеки и библиотека уважает желания и потребности своих читателей).

В перерыве чай можно всё-таки выпить, не нарушая правил.

Даже после короткого посещения китайских библиотек можно сказать, что вывеска в Главной библиотеке Шанхая (которая в переводе значит примерно следующее: «Публичные библиотеки Шанхая обещают обеспечить равный, свободный и эффективный доступ к своим программам и сервисам») равно относится ко всем китайским библиотекам и полностью соответствует действительности.

Не могу не упомянуть библиотеку Университета науки и технологий города Сиань. Она располагается в центре большого (как и всё в Китае) студенческого городка, причём в центре не только в географическом смысле, но и в центре всей жизни этого учебного конгломерата.

Помимо создания максимально простого и удобного доступа к своим ресурсам (в фонде одних только электронных книг — 3 млн. единиц!), библиотека проводит регулярные встречи с выдающимися людьми, которые в своей области деятельности достигли успеха на международном уровне. Сотрудница библиотеки сказала нам, что гостем последней встречи стал Билл Гейтс.

Все эти фотографии сделаны с библиотечного балкона. По ним можно судить о том, что жизнь здесь в буквальном смысле организована и развивается вокруг библиотеки.


Читают в Китае не только в библиотеках; лозунг: «Знание — сила» встречается во многих  общественных местах, где бывают молодые люди.


Текст и фото – Наталья Балашова