Путевые заметки

Сибирский альбом: красноярские страницы, апрель 2011

В конце апреля специалисты Российской государственной библиотеки для молодежи посетили город Красноярск. Официальный отчёт об этом событии можно прочитать на сайте Виртуального методобъединения библиотек.

Но впечатлений от поездки осталось так много, что захотелось поделиться ими как-то неофициально, в доверительном тоне, как писали бы путевые заметки.

Путь до Красноярска не близкий, лететь около 5 часов, и пока мы летели, на ум приходили отрывочные воспоминания, возникали ассоциации, которые объединяло между собой только то, что они каким-то образом были связаны с Красноярским краем. Это и главы из школьного учебника о покорении Сибири Ермаком (вдруг представлялся могучий красавец Енисей), и Саянские горы со знаменитыми Красноярскими Столбами (возникали картины русского живописца В.И. Сурикова «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка»), и произведения классика нашей литературы Виктора Петровича Астафьева… и еще почему-то вспомнилось, что Красноярский край (еще задолго до того, как стал одним из центров ГУЛАГа) был местом ссылки и каторги. Здесь отбывали ссылку В.И. Ленин, Ф.Э. Дзержинский, И.В. Сталин… Всё время в памяти крутились строчки из песни Юза Алешковского, обращённые к Сталину: «За что сижу – поистине не знаю, но прокуроры, видимо, правы: сижу я нынче в Туруханском крае, где при царе бывали в ссылке вы».

И вот наш самолет приземлился в аэропорту Емельяново города Красноярска. После короткого отдыха состоялась наша первая встреча с коллегами из Краевой юношеской библиотеки (кстати, в настоящий момент администрация библиотеки и Министерство культуры Красноярского края прорабатывают решение о переименовании Краевой юношеской библиотеки в Краевую молодёжную библиотеку).

Наша встреча носила неформальный характер (а давно замечено, что такие неформальные встречи проходят наиболее продуктивно: во время этих встреч коллеги, во-первых, лично знакомятся друг с другом, во-вторых, чаще всего говорят «о наболевшем»).

Вот и на этой встрече состоялся очень заинтересованный разговор о новых подходах к обслуживанию и организации досуга подростков и юношества. На следующей фотографии И.Б. Михнова, директор РГБМ, подробно рассказывает о возможных вариантах организации пространства библиотеки для молодёжи.

Наши красноярские коллеги, во главе со своим директором, Трофимовой Анжеликой Васильевной, не останавливаются на достигнутом (а сделано уже немало – и довольно успешно): они постоянно развиваются, знают потребности и запросы своих читателей, изучают опыт российских и зарубежных коллег, разрабатывают свои оригинальные формы и методы работы (на базе библиотеки, например, успешно работает Ассоциация содействия интеллектуальным и развивающим играм). Вообще, у нас осталось впечатление, что здесь работает сплоченный, профессиональный, работоспособный, ищущий и очень творческий коллектив.

Будучи научно–методическим центром для библиотек всего Красноярского края, коллектив Юношеской библиотеки очень вдумчиво подходит к внедрению новых, нестандартных форм работы, интересных для молодёжи, внедряет новые технологии, внимательно прислушивается к мнению молодых коллег и читателей.

Этой продуктивной и взаимоприятной встречей наш первый день пребывания на сибирской земле не закончился. Красноярцы устроили нам незабываемую экскурсию в село Овсянка, к родному дому Виктора Петровича Астафьева.

Мы ехали по широкой дороге среди гор, поросших густым лесом. В какой-то момент наши сопровождающие попросили водителя остановиться и предложили оглядеться. Вышли мы из машины, несколько шагов вперёд – и перед нами во всей красе предстала одна из величайших российских рек… Енисей.

Благополучно прибыв в Овсянку, мы посетили астафьевский дом, где Виктор Петрович жил и работал на протяжении 20 лет.

Мы заглянули в кабинет писателя, познакомились с усадьбой его бабушки, Катерины Петровны, и увидели живописный противоположный берег Енисея – сам Виктор Петрович не уставал любоваться им изо дня в день, но тот же берег был всего лишь привычным зрелищем для всех прототипов его героев (многие из которых живут в Овсянке и по сей день).

Конечно же, мы посетили и замечательную библиотеку, в строительстве и работе которой Виктор Петрович принимал самое прямое участие. С 2002 года библиотека имеет статус «Библиотека–музей В.П. Астафьева». Дом, в котором библиотека находится, примечателен своим уникальным дизайном. Его спроектировал друг Астафьева – архитектор А.С. Демирханов; причём спроектировал полностью – не только само здание, но и весь интерьер, и мебель.

Архитектор весьма искусно обыграл «астафьевскую тему» в необычных светильниках, которые сразу привлекли наше внимание. «Тема» дизайна этих удивительных ламп угадывается легко – конечно же, это Царь–рыба.

«… и увидел рыбину возле борта лодки. Увидел и опешил: черный, лаково отблескивающий сутунок со вкось, не заподлицо, обрубленными сучьями; крутые бока, решительно означенные остриями плащей, будто от жабер до хвоста рыбина опоясана цепью бензопилы. Кожа, которую обминало водой, щекотало нитями струй, прядущихся по плащам и свивающихся далеко за круто изогнутым хвостом, лишь на вид мокра и гладка, на самом же деле ровно бы в толчёном стекле, смешанном с дресвою. Что-то редкостное, первобытное было не только в величине рыбы, но и в формах её тела, от мягких, безжильных, как бы червячных, усов, висящих под ровно состругнутой внизу головой, до перепончатого, крылатого хвоста – на доисторического ящера походила рыбина, какой на картинке в учебнике по зоологии у сына нарисован… Игнатьич захлестнул тетиву самолова за железную уключину, вынул фонарик, воровато, из рукава осветил им рыбину с хвоста. Над водою сверкнула острыми кнопками круглая спина осетра, изогнутый хвост его работал устало, настороженно, казалось, точат кривую татарскую саблю о каменную черноту ночи. Из воды, из-под костяного панциря, защищающего широкий, покатый лоб рыбины, в человека всверливались маленькие глазки с жёлтым ободком вокруг томных, с картечины величиною, зрачков. Они, эти глазки, без век, без ресниц, голые, глядящие со змеиной холодностью, чего-то таили в себе…»

Сердечная благодарность директору библиотеки села Овсянки – для нас провели очень интересную экскурсию по залам.

Теперь, по прошествии некоторого времени, эмоций и впечатлений становится не меньше, чем когда мы были непосредственно в Красноярске. Просто когда что-то вспомнишь – наступает прилив тёплых чувств.

Мы размещаем этот мини-репортаж о первом дне нашего визита в Красноярск в канун нашего профессионального праздника. Пользуясь случаем, поздравляем всех коллег с днём библиотек. Успехов вам!

Один комментарий