Новости, Центр психологической поддержки и социальной адаптации молодёжи

О конференции «Мифологическое бессознательное»


Московская ассоциация аналитической психологии проводит уже пятую международную летнюю конференцию. Этим летом темой конференции было «Мифологическое бессознательное».
Каждая конференция, которую проводит МААП, чем-то уникальна. В этом году основной темой были реальность и мифы современной жизни, а основным методологическим принципом – юнгианский подход.


В конференции приняли участие психологи, философы, филологи, культурологи, религиоведы. Как известно, самое интересное и перспективное возникает на стыке наук. Обсуждаемые на это конференции доклады были посвящены исследованиям процессов на стыках, краях и границах разных наук о человеке.
В конференции приняли участие психологи Центра психологической поддержки и социальной адаптации молодёжи Виктория Бирюкова и Мария Ефимова.

Виктория Бирюкова:
«Конференция затронула меня лично. Огромное впечатление произвела личность Генри Абрамовича, виднейшего представителя юнгианской школы и особенно его выступление, связанное со снами и мифологическим бессознательным. Большой методический интерес вызвал доклада Т.А. Ребеко «Пенитенциарная мифология: наказания и пытки». Мне кажется, что доклад Л.А. Хегая «Человек XXI века в поиске созидательной мифологии» был бы интересен не только психологами, но и любому современному человеку, который, в обыденной жизни живет, создавая и разрушая собственные мифы. Для своей профессиональной деятельности я почерпнула много нового из доклада Е.А.Пуртовой «Пенелопа. Работа ожидания». Докладчик подробно описал приемы профессиональной работы консультанта. Точно так же, профессиональный интерес практического психолога вызвали мастер-классы «Болезнь аналитика и аналитическая этика» и «Мифические сны Ф.Феллини», которые провели Г.Абрамович и С.Вотковски».

Мария Ефимова:
«Сильные впечатления произвели такие звезды современного психоанализа, как М. Адамс, Г. Абрамович и С. Вотковский. Открывал конференцию доклад Майкла Адамса «Мифологическое бессознательное. Сон русско-американской женщины в Нью-Йорке». Сон для Адамса – архитипическое путешествие, наполненное символами и знаками. Большое впечатление произвела лекция Генри Абрамовича «Библейский мотив жертвоприношения сына». Участие в конференции принесло мне практические знания, массу удовольствия и дало пищу для размышления».