Особняк Носова

Омар Годинес, «Тауромакия»: открытие выставки

В молодёжный историко-культурный центр «Особняк купца В.Д. Носова» мы пришли на фестиваль «Разноцветный джаз», памятуя о прошлогоднем фестивале, который нам настолько понравился, что мы решили посетить его в качестве зрителей и в этом году. Атмосфера во дворе «нашего особняка» царила замечательная! Улыбки, смех, молодые лица, весёлые конкурсы, забавные плакаты — и, конечно, прекрасная музыка! Посмотреть мини-отчёт с фотографиями можно в заметке «Разноцветный джаз» 2011.

А в перерыве между выступлениями устроители фестиваля пригласили всех желающих посетить проходящую в стенах особняка выставку кубинского художника Омара Годинеса (Omar Godines) – и она заслуживает отдельного упоминания.

Выставка называется «Тауромакия» (от греческого «таурос» – быки и «махиа» – бой). На ней представлены работы, в разных техниках и формах изображающие могущественного, властного, сильного, твердо стоящего на земле быка, чаще всего в красных тонах.

Первое впечатление от выставки это — загадочность. Как известно, бык — древнейший символ во многих культурах: это воплощение жизненной силы и мужской власти, но это ещё и агрессия, ярость нападения, неукротимая слепая мощь, всё то, что внушает опасливое уважение и даже страх.

В памяти мгновенно всплывают воспоминания о боях быков, и по сей день проходящие на юго-западе Европы. Хотя сами картины, выставленные на экспозиции, страха не вызывают, скорее эстетическое уважение. Еще и потому что уж очень красивы эти изображения!


Организатор фестиваля, Любовь Марихбейн, представляет художника публике


Омар Годинес: вступительное слово к выставке «Тауромакия»

Ну а ответ на все внутренние вопросы дал сам художник: «Для меня бык — символ современности, средство отобразить различные чувства, жизненную силу, преодоление препятствий, свободу, гордость, жертвенность и сострадание. Этот уникальный пластический образ не подчинён самому изображению; он даёт возможность отойти от иллюстративного изображения и приблизиться к сущности и внутренней энергии, которую этот образ излучает. Красный цвет символизирует страсть и борьбу, и в контрасте с черным графическим изображением, создает лирическую и трагическую атмосферу».

Ничего не скажешь — романтика. Знойная Куба, горячая кровь, одним словом!


Общение с художником на балконе особняка


Сеанс общего рисования вместе с Омаром Годинесом