Новости, Центр комиксов и визуальной культуры

Второй день конгресса

Значительную часть второго дня Конгресса наш отдел посвятил последним приготовлениям к презентации Центра комиксов и визуальной культуры, что не позволило мне присутствовать на всех намеченных программой выступлениях. Однако те из них, на которые попасть удалось, были замечательно информативны.

Итак, у меня получилось выкроить время для посещения лекции А.А. Пурника – руководителя отдела управления проектами РГБМ. В начале своего выступления Антон Александрович вспомнил Стива Джобса, талантливого инженера и гениального управленца, бывшего генерального директора американской корпорации Apple Inc., который ушёл из жизни 5 октября 2011 года. Отдав дань памяти великому человеку, А. Пурник отметил, что некоторые принципы управления работами по реализации проектов РГБМ основываются на наследии Стива Джобса.

Лекция Пурника под названием «Дом, который построил Джек, или Технологические составляющие современной библиотеки» затронула концептуальные аспекты оснащения современной библиотеки техникой и технологическими линиями, акцентировав внимание слушателей на особенностях применения предоставляющихся различными фирмами технических новинок в условиях функционирования библиотеки. С практической точки зрения это было, пожалуй, одно из самых актуальных и полезных выступлений.

Оживление и неприкрытый интерес вызвало выступление Кристины Колехмайнен – руководителя Библиотеки комиксов Serieteket, что в Стокгольме. Надо сказать, что почему-то все выступления на различных профессиональных форумах наших зарубежных коллег всегда пользуются повышенным вниманием – и презентация Кристины не стала исключением. В её выступление уложился рассказ не только о самой библиотеке, но и ценные замечания об опыте работы с молодёжью практически всей Европы (на фестивали, которые проходят под эгидой «Сериатеки», съезжаются молодые люди из многих европейских стран – в апреле этого года, например, их собралось около 260 тысяч человек!).

А видеомост со специалистами «Sello», финской библиотеки для молодёжи, позволил в режиме реального времени задать коллегам вопросы, рассказать о наших особенностях – в общем, познакомиться поближе.

Ну, и прекрасным эпилогом дня стала презентация Центра комиксов и визуальной культуры РГБМ. Можно сказать, что наконец-то сбылась давняя мечта – не только наша, но и множества российских читателей, художников и любителей комиксов! Появился первый в России Центр комиксов! Красоту залов нашего центра, я думаю, вы оцените, посмотрев на фотографии – но даже они не передают всего уюта и комфорта помещений. Лучше всё же увидеть всё своими глазами: собственной спиной ощутить удобство кресел, мягкость пуфиков; полистать книги по искусству и почитать комиксы с полок; посидеть и порисовать за специальными столами для художников – они оснащены настольными лампами и световыми коробами; посмотреть на огромном экране презентации и фильмы по искусству, а также кинофильмы и мультфильмы по мотивам комиксов. Одним словом – ждём вас с нетерпением!

На открытие Центра к нам в гости пришли очень известные люди – как водится на новоселье, с подарками.

Известный в истории современного искусства художник, автор серии комиксов «Даблоиды» Леонид Тишков принёс в дар свои книги и сказал, что очень рад присутствовать на этом историческом событии: он-то начинал рисовать свои графические истории ещё при советской власти, когда комиксы были под запретом, и как же отрадно ему видеть, что времена менялись-менялись и изменились вконец. Леонид высказал пожелание, чтоб в России теперь один за другим начали организовываться всё новые и новые центры комиксов, а наш Центр стал «Столицей» комиксов.

Своё видеообращение прислал Хихус – организатор и директор ежегодного Международного фестиваля комиксов «Коммиссия». Извинившись за то, что не смог присутствовать лично («Дело в том, что я сейчас в Екатеринбурге; именно в этот день здесь состоится открытие выставки Международного комикс-проекта «РЕСПЕКТ. Комиксы из разных стран»»), Хихус в свою очередь выразил уверенность в том, что комикс – это прераснейшее средство межкультурной коммуникации, и обучение людей умению понимать рисованные истории друг друга – миссия практически миротворческая, а следовательно, открытие Центра комиксов – это событие огромного культурного значения практически в масштабах страны. Хихус объявил, что радость его по поводу этого знаменательного события безгранична (и, стоит заметить, вполне объяснима, ведь именно Хихус был одним из энтузиастов, занявшимся усиленным продвижением культуры комикса «в массы» 10 лет назад).

Но самым лестным для нашей библиотеки стало выступление известного «мозговеда», карикатуриста и создателя незабвенного Петровича – Андрея Бильжо.С интересом пройдясь по залам, просмотрев презентационные ролики Центра комиксов и послушав выступающих, Андрей Георгиевич, взяв слово, сказал примерно следующее: «Знаете, сегодня произошло маленькое чудо для меня, старого скептика… Я давно перестал посещать библиотеки. И каждый день мне говорят: молодёжь разучилась читать, подростки ушли в компьютер и телевидение, мы больше не самая читающая страна в мире. Но сегодня здесь я увидел, что это вовсе не так. Что молодёжь по-прежнему с упоением читает и занимается творчеством. Да в такое место я и сам бы приходил с удовольствием! Сегодня я буду спать спокойно: насчёт будущего нашей молодёжи можно больше не бояться».

Пока Андрей Бильжо открывал Центр комиксов, его восьмилетний лучший друг (а по совместительству внук) Егор с восторгом открыл для себя Детскую комнату (да-да, есть в нашей библиотеке теперь и такая!). Егор стал первым посетителем новенькой Детской, ну а мы приглашаем молодых мам и мам с опытом теперь не бояться оставлять малышей дома, если срочно понадобилось в библиотеку – у нас есть и пеленальный столик для самых крохотуль, и игральный коврик, книжки, пуфики, игрушки и телевизор с мультфильмами для тех, кто постарше.

По окончанию торжественной части открытия, гостей Центра комиксов ожидал фуршет, интерактивные игры с художниками и море общения. И моё скромное мнение таково: открытие Центра комиксов и визуальной культуры РГБМ стало ярчайшим мазком в палитре впечатлений наших гостей и коллег-библиотекарей, прибывших из самых разных уголков нашей страны. Мы с удовольствием будем делиться с ними опытом работы – пусть язык графических историй станет распространяться всё дальше и объединять детей, подростков и молодых людей разных возрастов, национальностей и вероисповедания под единым флагом Искусства.

Что же касается наших читателей и простых посетителей – для них торжественное открытие Центра комиксов состоится 19 октября. Следите за анонсами – и добро пожаловать в нашу библиотеку!

Текст: Наталья Балашова
Фото: Дмитрий Боганов