Новости

В гостях у библиотеки хранители памяти: краеведческая конференция школы № 380

Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем. В.Г.Белинский

14 ноября в Малом зале нашей библиотеки прошла школьная краеведческая конференция. Организаторами встречи стали ученики школы №380, на территории которой располагается краеведческий музей.

Конференция собрала более 60 человек, которые смогли «пролистать» страницы истории Преображенского полка и узнать историю сноса Преображенского Храма. Докладчики поделились со слушателями частичкой памяти предыдущих поколений и позволили им по-новому взглянуть на давно знакомые улицы, дома и переулки.

Приятно осознавать, что школьники интересуются историей своего родного района.  “Знание своего прошлого, — писал историк Василий Осипович Ключевский,  -  облегчает выбор:  оно не только потребность мыслящего ума, но и существенное условие сознательной и корректной деятельности. Вырабатывающееся из него историческое сознание дает обществу, им владеющему,  тот глазомер, то чутье минуты, которые предохраняют его как от косности, так и от торопливости”. Рано пока говорить об историческом глазомере, но то, что подростки, интересующиеся историей своей «малой родины» и к стране своей будут относиться бережнее и с более осознанным чувством, чем подростки, не имеющие никакого интереса к истории – факт неоспоримый.