Новости, Особняк Носова, Полиграфомания в Доме Носова

«Полиграфомания» в «Доме Носова» – двойной отчет

15 декабря, почти месяц тому назад, стартовала «Полиграфомания» в «Доме Носова», а 12 января состоялась первая большая встреча в рамках проекта, которая была ознаменована выступлением фольклорного ансамбля «Свечаник». Получился сказочный, предновогодний (уже по старому стилю) вечер. Обрядовые, игровые, лирические песни Белгородской и Воронежской областей в замечательной «подаче» ввели слушателей в состояние эйфории (с их же, слушателей, слов).

 
 


Можете себе представить, что костюмы участников ансамбля были самые что ни на есть взаправдашние. Самый старинный костюм датируется XVII веком! А самый современный XIX! Ребята сами путешествуют по деревням и селам в поисках музыкального материала, и такие же путешествия предпринимаются и в поисках костюмов.

Так что всех, кому не удалось увидеть вышеописанное действо, ждем с нетерпением на следующий концерт «Свечаника». Кстати, выражаем огромную благодарность Центру типологии и семиотики фольклора РГГУ, без участия которого этого вечера могло бы и не быть.

А 13 января по случаю презентации двух выставок студентов и выпускников МГУП– авторов иллюстраций и текстов литературного альманаха «Полиграфомания» – художников: Ксении Денисовой, Анны Журко, Олеси Бурыкиной, Максима Маркевича, Александры Павловой, Елизаветы Тушевой, Алины Федерко состоялся концерт-презентация.

 
 

В концерте принимали участие художники, литераторы и музыканты: Андрей Тимонин, Сергей Гейченко, Анастасия Сидорова, Максим Маркевич, Анна Журко, Федор Бабкин, Ирина Шпилевая, Никита Андреев, Юлия Чернухина, Екатерина Хомякова и другие.

В исполнении авторов прозвучали поэтические и музыкальные композиции. Ведущий (он же и руководитель творческой мастерской «Полиграфомания») – доктор филологических наук, профессор Георгий Векшин.
А теперь немного информации о художниках 2-ой выставки.

Анна Журко (графика). Родилась 21 мая 1980 года. В 2000 году окончила МГХПА имени С. Г. Строганова (ОПМ кафедра керамики), а в 2006 году – с красным дипломом «Московский Государственный Университет Печати» по специальности «Графика». Основатель Дизайн-бюро «Щука», где и работает с 2003 года по настоящее время. С 2007 года участник товарищества иллюстраторов «Цех». Ведущий автор-иллюстратор 1 и 2 выпусков альманаха «Полиграфомания», автор стихотворных миниатюр. Работы в области живописи, станковой и книжной и графики, дизайна, керамики. Участник международных, российских, московских и других выставок и конкурсов. Работы хранятся в частных коллекциях России и других стран. Преподавательская деятельность: 2010-2011 г., «Клуб современной фотографии», курс лекций «Композиция в фотографии»; 2011 г., журнал Seasons «Школа для дураков» на курсе Саши Мановцевой «Натюрморт» – лекции и семинары по композиции. 2010-2011 – консультант по иллюстрации в Британской Школе Дизайна (интенсивы Виктора Меламеда).
Максим Маркевич (живопись). Родился в Москве. Профессиональный художник. Поэт, литератор. Выпускник «Полиграфа». Главным занятием Максима до недавних пор была иллюстрация, в какой-то момент он даже решился открыть собственное издательство, но теперь его интересует только живопись. В основном работает акрилом на холсте. Эта техника позволяет писать быстро и добиваться большой активности цвета. Это его первая выставка с 2000 года. Представленные здесь работы – скорее отражение процесса, нежели результат поиска. Ведущий автор 1 и 2 выпусков альманаха «Полиграфомания».
Алина Федерко (графика). Родилась в 1988 году, в Москве. Держать в руках карандаш и рисовать научилась одновременно. Способ самовыражения выбрала тогда же и, вероятно, навсегда. Посещала изостудию при Пушкинском музее (ныне «Мусейон»). Закончила Краснопресненскую детскую Художественную школу. Сейчас – студентка выпускного курса «Полиграфа». Ведущий автор-иллюстратор 1 и 2 выпусков альманаха «Полиграфомания». Её учителя-художники – Андрей Ювенальевич Коровин и Елена Николаевна Ненастина. Первый учил честности, размеренности, бережности, вдумчивости в работе. Вторая – работать живо, страстно, чувственно. В творчестве и жизни Алины Федерко эти начала соединились, образовав уникальный альянс. Восхищается Пикассо, хотя ее почерк далек от манеры кумира. По её мнению, он не сравнимый ни с кем по мощи человек и художник, с великим талантом и работоспособностью, из тех, которые рано или поздно встают перед выбором: искусство или жизнь – и жаль, если они выбирают первое. Сейчас А. Федерко работает в области авторской детской книги. Использует разные техники, в зависимости от духа произведения. Эти рассказы художника-иллюстратора о себе, о чуде детского мировосприятьия, – предмет отдельной выставки. На этой выставке, может быть, главное, где воплотился внутренний строй художника Алины Федерко, – её ежедневные зарисовки, поэзия обыденности, удивительные ракурсы повседневного. Время для работы здесь жестко ограничено, и она старается работать метко, создавая мгновенные и глубокие отпечатки быта и собственной души.

Выставка работает до 27 января. С понедельника по пятницу с 11:00 до 18:00.
В дни проведения концертов с 11:00 до 20:00.
Вход свободный.