Новости, Экоклуб

Экоклуб – равнение на лидеров

Общественное экологическое движение развивается, набирает обороты, завоевывает своим энтузиазмом все новые регионы России. Организация людей для общественно важного и нужного дела невозможна без талантливого, творческого человека, лидера.

Кто он – эколидер, способный своим примером, энергией и креативным потенциалом объединить людей, сплотить команду и вдохновить идеей на реальные действия для защиты природы? Возможен ли собирательный, идеальный портрет эколидера, на которого должны равняться начинающие защитники природы?

Прошедшая 24 февраля встреча экоклуба по теме «Эколидер: психологический портрет» была посвящена поиску ответов на эти и многие другие, возникшие по ходу дискуссии, вопросы.

Юлия Дорожинская, тренер-коуч, психолог, автор методических пособий и руководитель молодежных лидерских программ и проектов личностного роста, сформулировала основные принципы, формирующие осознанный выбор социальной активности, обозначила командно-образующие факторы и необходимые механизмы мотивации и стимулирования участников экологического движения. Экологическая деятельность относится к тому виду социальной активности, которая напрямую зависит от здорового командного духа, «чувства плеча», понимания важности и остроты проблемы и следование принципу «кто, если не я» и правильно поставленных целей.

Юлия рассказала о своем видении дальнейшего развития волонтерской деятельности в целом и экологического движения в частности.

Мария Хромцева, менеджер социальных проектов в Cloudwatcher, куратор обучающей программы «Добростарт» на своем личном опыте продемонстрировала ступени роста эколидера. Ее увлечение велосипедом нашло развитие в прогрессирующем движении Let’s bike it, одним из основных локомотивов которого и стала впоследствии Мария. Шаг от работы в банковской сфере до волонтёрства стал для неё переломным. Мария, в настоящее время менеджер агентства социальных инноваций Cloudwatcher , сделала работу в социальном секторе своей основной, круг ее друзей также разделяет ее увлечения и стремления.

В оживленную дискуссию вылилось обсуждение мотивов экологической деятельности и новых векторов развития экологического движения. Посадка деревьев, уборка мусора, развитие велодвижения, вторая жизнь вещей и помощь бездомным животным – таковы на сегодняшний момент основные направления общественной экологической активности.

И есть стремление осваивать все новые формы работы.