Новости

Как прошёл семинар «Танцы из книг и рукописей XVI-XIX веков: актуальные проблемы реконструкции»

29 января 2012 года в нашей библиотеке, в рамках реализации программы Сектора редких книг РГБМ по развитию и популяризации культуры чтения и книжного наследия среди молодежи, прошёл открытый семинар «Танцы из книг и рукописей XVI-XIX веков: актуальные проблемы реконструкции».


На семинаре были прочитаны доклады активистов Студии старинного танца при творческом клубе МГУ «Золотые леса». Студия старинного танца образовалась в 2000 году; в самом начале своего существования она представляла собой небольшую группу людей, увлечённых историческими танцами. Участники студии занимались изучением и реконструкцией западноевропейских народных и бальных танцев XIII-XIX веков – в том числе танцев, которые на тот момент ещё не были известны в России. К настоящему времени студия объединила большое количество единомышленников, танцоров и историков танца; её специализацией стали западноевропейские танцы XVI-XIX веков и российские танцы века XIX-го.

Семинар в РГБМ был открыт докладом выпускника  механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова Дмитрия Филимонова на  тему «Танцевальная культура конца XIX века: особенности Российской Империи».

Кандидат физико-математических наук Виктор Лапшин познакомил аудиторию с данными «Статистического анализа фигур английских контрдансов».

Английские контрдансы — уникальное явление в танцевальной культуре. Появившись, вероятно, в XVI веке, они в живой традиции дошли до наших дней. Разумеется, в течение этого времени они менялись: появлялась новая
музыка, менялись построения и фигуры. Некоторые из контрдансов были популярны и без конца перепечатывались из одного сборника в другой. Другие были напечатаны один раз и канули в Лету, так и не набрав популярности.

На основании публично доступной базы данных по фигурам английских и американских контрдансов, в  докладе были статистически проанализированы фигуры английских контрдансов: выделены закономерности в популярности тех или иных фигур в тот или иной временной отрезок, популярные связки из 2, 3 и 4 фигур, общие для популярных контрдансов фигуры и связки. Докладчик продемонстрировал, что (с точки зрения композиции и состава фигур) в развитии контрдансов с 1651 до 1830 гг. можно выявить несколько периодов, каждый из которых отличается своим набором фигур и их устойчивыми связками. Обширный статистический материал, представленный в докладе, наглядно проиллюстрировал «типичные» фигуры, составлявшие контрданс в зависимости от периода.

Выпускник МФТИ по специальности «Прикладные математика и физика», Ростислав Кондратенко посвятил свой доклад основным проблемам реконструкции Гальярды.

Гальярда являлась, без сомнения, одним из самых известных и распространенных танцев в XVI веке. Все значимые танцевальные книги второй половины XVI века описывают разнообразные шаги и вариации гальярды (некоторые посвящены исключительно ей). Подробное рассмотрение всех доступных на сегодняшний день книг о гальярде, начиная с «Ballo dela gagliarda» Л. Компассо (1560) и заканчивая «Apologie de la danse» Ф. Де Лоза (1623), позволяет составить представление о том как танцевали гальярду в XVI веке. Тем не менее, некоторые из аспектов танца не удается восстановить столь однозначно. Так, неясен темп музыки, которая использовалась для гальярды, общий ход танца, последовательность исполнения фигур кавалером и дамой, и некоторые другие тонкости. Рассмотрение различных вариантов описаний гальярды в танцевальных книгах, рукописях и иконографических источниках позволяет лучше разобраться в сложных моментах её исполнения.

Юрий Чернышов в докладе «История котильонов нового типа» рассказал об эволюции котильонов,  одной из популярнейших танцевальных форм на протяжении второй половины XVIII века и всего XIX века.

За свою продолжительную историю этот танец, как и многие другие, подвергся значительным изменениям. Сегодня реконструкторы исторических танцев разделяют котильоны на два типа: старый и новый.

Котильоны, бесспорно, имеют французское происхождение. Первые котильоны были описаны в книгах Жака Дезе во второй декаде восемнадцатого столетия. Изначально они танцевались в каре, имели строго определенную структуру из куплетов и припевов. В 20-х годах XIX века их структура довольно серьезно изменилась — были добавлены игровые элементы, исчезло деление танца на куплеты и припевы, изменился музыкальный размер и, как следствие, техника исполнения шагов — котильоны стали танцевать на вальсовых, мазурочных, а позднее и полечных шагах. К выходу в Париже в 1846 году книги Анри Целлариуса «Салонные танцы» котильоны старого типа были полностью вытеснены новыми котильонами.

Выпускница исторического факультета МГУ им. Ломоносова Дарья Сундукова рассказала о специфике работы с архивными источниками, хранящимися в фондах библиотек, архивах и государственных организациях и запрашивающимися с целью решения проблем, связанных с задачами реконструкции танцев.

По окончании семинара его участники ознакомились с Залом редких книг РГБМ и его фондом старопечатных и редких изданий.