Новости, Театральная студия «Метафора», Центр комиксов и визуальной культуры

«Хармсиада» в РГБМ: как это было

Татьяна Дручинина. "Портрет Хармса"

Когда спрашивают, почему литература абсурда так популярна у молодёжи, ответ напрашивается сам собой: потому, что сама жизнь абсурдна. Посудите сами: чем сильнее люди любят – тем больнее ранят друг друга; чем ярче мечта – тем больше разочарование после её реализации… а чтобы стать признанным великим писателем и получить вечную жизнь в искусстве, надо, как правило, сначала умереть. И подобных примеров масса.

С другой стороны – именно  руководствуясь методом «от абсурдного» вместо того, чтобы действовать по законам логики, очень часто в итоге мы умудряемся создать нечто действительно «живое» и нужное.

Из таких соображений и исходили организаторы «Хармсиады», устраивая «уик-энд с Хармсом» в РГБМ.

Тот день, который был выбран для праздника, никак не совпадал ни с днём рождения Даниила Хармса, ни с днём его смерти. Но это совсем не расстроило наши планы, да и аудиторию подобная нелепость нисколько не смутила.

На вечере в библиотеке не было ни пафосного лектория о творческом пути, ни выступлений о смысле, месте и роли абсурдизма в мировой литературе. Зато был живой диалог с аудиторией, надо всем происходящим витал некий особенный дух, словно сам Даниил Иванович оказался где-то рядом.

Посвящённый творчеству Хармса вечер, с лёгкой руки его режиссёра, Ярослава Иванова, превратился в уютное и занимательное представление, в котором нашли своё место и театрализованные сцены по мотивам произведений Хармса, и выставка работ замечательного иллюстратора Игоря Олейникова, и выступление Анны Герасимовой (солистки группы «Умка и Броневичок»)…

Кстати, книга стихов Хармса «Все бегут, летят и скачут», оформленная рисунками Игоря Олейникова, также была представлена на выставке и пользовалась большим успехом у читателей.

После увлекательной беседы с художником в зале Центра комиксов и визуальной культуры, где разместилась выставка, мы переместились в зал художественной литературы. Там гости вечера расположились на разных ярусах подиума, а внизу, в кресле, в центре своеобразного амфитеатра позицию оратора заняла Анна Герасимова.

Анна Герасимова, известная как Умка, – популярный рок-исполнитель. Но она известна также и как одна из первых советских учёных-филологов, защитившая диссертацию на тему творчества Хармса. Её же усилиями были собраны и изданы уникальные материалы, связанные с жизнью и творчеством и других писателей-обэриутов.

Анна достала старинные машинописные страницы с текстами Хармса, и в перерывах дискуссии читала «с листа». В этом тоже был особый смак: сегодня, когда книги стихов Хармса можно найти в любом книжном магазине, трудно даже представить себе, что когда-то его тексты доставали из-под полы, переписывали вручную, а особо «мажорные» товарищи перепечатывали их на печатной машинке, чтобы потом читать друзьям на кухнях.

Те времена давно прошли, печатные машинки уехали на свалку истории, а вот эти винтажные страницы – уцелели, сохранив своеобразный дух времени.

Завершилась «Хармсиада» на следующий день, в понедельник, показом авторского кино – фильма Ярослава Иванова «Старуха» по мотивам произведений Хармса. На премьеру приехали гости не только из Москвы, но и из Твери, и даже из Санкт-Петербурга!