Новости, Экоклуб

Пес определенного места жительства

Про животных, обитающих на улицах нашего города, жизнь собак и кошек в приютах, волонтерскую работу и пути решения проблемы говорили в минувшую пятницу, 30 марта на очередном заседании Экоклуба РГБМ.

Современный мегаполис – это гигантский мир, живущий по своим законам. А мы, его обитатели, считаем себя цивилизованными людьми, носителями богатой материальной и духовной культуры. Однако степень гуманности человека во многом определяется его отношением к тем, кто слабее, к тем, кто от нас зависим – детям, старикам и животным.

На встречу Экоклуба были приглашены представители муниципального приюта ВАО, специалисты по фауне Префектуры ВАО, президент и основатель благотворительного фонда защиты животных «БИМ» Дарья Сергеевна Тараскина.

«Мы приручали животных несколько тысячелетий подряд. Мы обещали им крышу над головой, пищу, заботу, необходимый уход, ласку, любовь, и сегодня мы ответственны за них», – предварила встречу Дарья Тараскина, обозначив общую позицию собравшихся.

Да, бездомных, безнадзорных животных быть не должно, но они появляются, их выбрасывают как надоевшие вещи. Нужен закон, формирующий ответственное отношение сограждан к братьям нашим меньшим. Однако, разрабатывающиеся законы «О защите животных от жестокого обращения» и «Об ответственном отношении к животным» до сих пор не приняты.

Кроме того, необходима регистрация всех животных в городе, лицензия для желающих разводить питомцев, накладывающая ответственность за жизнь потомства. Остальные же животные должны быть стерилизованы, чтобы предотвратить их бесконтрольное размножение.

В настоящее время, единственное решение, возможное для города – организация работы приютов для животных. Сейчас, наряду с муниципальными приютами, финансируемыми городом, появились частные организации.

Что делать с уже имеющимися животными в приютах? Все приюты нуждаются в помощи волонтеров. Основная помощь волонтеров заключается в распространении информации о животных, помощи в их пристройстве, организации регулярного выгула и общения с ними.

Со своей стороны Максим Владимирович Гришков, директор муниципального приюта ВАО, находящегося в промзоне Руднево, настойчиво подчеркивал, что волонтеры, сердобольные люди, зачастую сами поступают безответственно, помощь их становится медвежьей услугой.

Собака быстро привыкает к приходящему к ней волонтеру, ждет встречи с ним, привыкает к определенному режиму. Если человек не приходит в назначенное время, на животном это сказывается крайне отрицательно, оно перестает ему доверять. Вернуть доверие и без того покалеченной, брошенной души очень непросто.

Остро стоит вопрос о необходимости всесторонней подготовки будущих волонтеров, и особенно тех людей, которые хотят взять себе питомца из приюта. Любое животное из приюта требует большего терпения, внимания, любви и заботы.

Идея о проведении мастер-классов, курсов для волонтеров по работе с животными в приютах была горячо поддержана всеми участниками дискуссии.

«Лучшая помощь, которую вы можете оказать собаке, кошке или другому бездомному животному – стать им хозяином и другом, или помочь найти ему настоящего любящего хозяина» – гласит надпись на главной странице сайта приюта для безнадзорных животных.

Ссылки по теме:
Благотворительный фонд защиты животных «БИМ»
Муниципальный приют для бездомных животных ВАО г. Москвы
О встрече в Экоклубе на сайте проекта «Московская семья»

Cправка от ЮНИКОДА:

Благотворительный фонд защиты животных «БИМ» существует только на благотворительные пожертвования. За 25 лет работы «БИМа» были созданы пять приютов. Количество животных, которых приютили в фонде – около 2500.