Новости, Экоклуб

Экопатруль: опыт создания общественного экоконтроля

18 мая в Экоклубе РГБМ состоялась встреча по теме «Экопатруль: опыт создания общественного экоконтроля». На встречу был приглашен Александр Трунов, лидер проекта «Экологическая экспедиция» движения «Местные». Активисты движения выезжают в экспедиции в разные уголки нашей страны, туда, где экологическая ситуация стала невыносимой настолько, что наши обычно терпеливые граждане уже не могут молчать. Когда становится уже невозможно не замечать резкий рост заболеваемости смертельными недугами, отравленную землю, воду и вдыхать ядовитый воздух, тогда находятся силы искать правды и требовать соблюдения права на здоровую среду для жизни. Движение «Местные» уже около трех лет ведет нелегкую общественную экологическую борьбу, наращивает опыт и делится методами отстаивания собственных прав.

Александр Трунов рассказал о своем результативном опыте борьбы с промышленными экологическими нарушениями («дело» завода KNAUF, Карабашмедь и другие), незаконными свалками и т.д. Видео о работе проекта регулярно появляются на канале «Экологической экспедиции» в YouTube.

Присутствующие на встрече общественные активисты получили практические советы, как организовать общественную экологическую кампанию, как мотивировать молодежь для участия в природоохранной акции и достичь максимального общественного резонанса, необходимого для успешного результата.

В апреле этого года движение «Местные» провело Всероссийский молодежный экологический форум «Гражданская кампания 2012», после которого было решено открыть на YouTube канал «EcoSlet2012» – своего рода видео-учебник, помогающий организовать гражданскую кампанию, видеорасследование, заставить промышленное предприятие прекратить совершать экологические правонарушения.

Друзья, прошедшее заседание Экоклуба стало заключительным в этом сезоне. Ждем вас на новых встречах в сентябре.