Новости, Путевые заметки

KTH Biblioteket: cвет, воздух и скандинавские традиции дизайна

Ещё в Москве, готовясь к поездке в Стокгольм, мы попросили руководительницу  молодёжной библиотеки PUNKTmedis, Бритт-Мари Ингден-Рингселе (Britt-Marie Ingden-Ringselle), курировавшую нашу поездку, организовать нам экскурсию в Библиотеку королевского технического университета – уж очень привлекательно и необычно выглядели фотографии интерьеров, которые мы рассматривали в Сети. Мы не были разочарованы, потому что в реальности всё выглядит даже лучше! Но обо всём по порядку.

Сначала мы ехали на метро. Потом пересекли большую современную городскую площадь и пошли вверх по улице с двусторонним движением. А затем как-то неожиданно оказались на узкой, вымощенной брусчаткой улочке, стиснутой нависающими с двух сторон старинными домами из красного кирпича. «Это – кампус технического университета», – сказала нам Бритт-Мари.

Увлёкшись разглядыванием мощных стародавних зданий, мы даже не сразу заметили на козырьке при входе небольшую вставку из тонированного стекла с крупными белыми буквами: BIBLIOTEK.

Перед самым входом в это удивительное библиотечное пространство висит памятная доска, свидетельствующая о том, что в апреле 2002 года проект реконструкции и дизайна библиотеки Королевского технического университета был удостоен главной премии Шведской Ассоциации архитекторов – «Золотой Стул» – как лучший проект 2002 года, использующий дизайнерские приёмы, основанные на скандинавских традициях организации пространства, и при этом предусматривающий большую пропускную способность залов и прочих помещений. Судя по написанному, отдельной похвалы удостоилось обоснованное применение шведских материалов, имеющих высокую степень прочности, в сочетании с точным и качественным исполнением работ. Особо был отмечен проект организации освещённости книжных полок и рабочих мест для читателей.

Здание библиотеки аккуратно встроено в университетский учебный городок на месте… бывшей стоянки для автомобилей университетских преподавателей. О бережном, вдумчивом отношении к предлагаемому пространству говорит тот факт, что, во-первых, ни одно другое здание университета во время строительства не было затронуто, во-вторых, была сохранена сложившаяся на данной территории экологическая система: во время проектирования и строительства архитекторы решили сохранить прекрасное дерево, росшее на бывшей стоянке. Здание возвели так, что теперь дерево спокойно растёт прямо внутри помещения библиотеки, очень его украшая.


Сама постройка, если рассматривать её план, представляет собой равнобедренный треугольник, в вершине которого уютно устроился конференц-зал.

В XVIII веке в университетских зданиях располагалась ремесленная школа для мальчиков, обучавшихся морскому, рыбацкому и корабельному делу. Так вот, одна из сторон «библиотреугольника» – это бывший водный канал, который заполняли водой для проведения испытаний учебных кораблей на герметичность и устойчивость. Теперь здесь развернута выставка учебных приборов по физике и химии XVII-XIX веков.

А по двум другим сторонам в несколько ярусов расположены уходящие ввысь библиотечные галереи, которые переходят одна в другую так естественно и гармонично, что оценить истинный масштаб сооружения можно только снизу, и то не сразу.

Для справки: высота потолка в главном зале составляет 18 метров; держится он на четырёх металлических колоннах. Его подъём занял двое суток и стал возможен за счет выдвижных стержней, которые были встроены в несущую конструкцию колонн. Для удержания крыши на такой высоте (и для прочности) в образовавшиеся пространства встроены окна (или стеклянные стены), которые, в свою очередь, покоятся на крепких кирпичных стенах учебного здания университета. Несмотря на сложность сооружения, всё помещение выглядит очень лёгким, оно наполнено светом и воздухом.

Кстати, об освещении этих прекрасных залов. Оно, как уже было сказано выше – отдельный проект, главная идея которого – максимальное использование естественного света при лёгком участии искусственного освещения. Здесь нет мелочей, всё продумано буквально до сантиметра площади. Если, предположим, помещение – то, что у нас назвали бы «рабочим закутком», то внешняя его стена – из прозрачного стекла; если это большой читальный зал со старинными сводами – окна прорезаны прямо в сводах; если это обширное помещение, где высота потолка 17-18 метров, то продумано отдельное освещение каждого находящегося там объекта. Книжные стеллажи, рабочие места с компьютерами освещаются ровным сиянием, исходящим «от стола» (т.е., из его середины); это очень красиво выглядит, а главное – создает комфортные условия для работы.

Что и говорить – библиотека Стокгольмского королевского технического университета вызывает бесконечное восхищение как дизайном, так и организацией предоставления библиотечно-информационных услуг студентам (в отношении которых чувствуется особое внимание, забота и уважение к запросам и потребностям).

Текст – Наталья Балашова,
фото – Дмитрий Боганов