Книгобоз

Бабушка, Илико, Илларион и Я – весёлая семья Нодара Думбадзе

Роман Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион» вышел в 1960 году. Последний раз он переиздавался в 2004 году, и с той поры мне не раз доводилось слышать сожаления, что нигде не достать этой потрясающей книги. Я специально отправился в зал художественной литературы нашей библиотеки, и на нижней полке стеллажа отыскал издание 1986 года (на обложку вынесено название еще одного романа Думбадзе «Я вижу солнце»). Что ж, в главном нам повезло – Бабушка, Илико, Илларион и, конечно же, шалопай Зурикела в нашей компании, а год выпуска – кого это волнует?!

Итак, подросток Зурикела живёт в самой красивом и веселом селе во всей Гурии: «Справа от моего села протекает река Губазоули, слева — небольшая речушка Лаше, кишащая крабами, бычками и босоногими мальчишками». Живёт простой такой мальчишеской жизнью: учится в школе (преподаватель русского языка: «По-моему, он просто идиот»); ходит на охоту (Будь вы неладны оба, горе-охотники, олухи царя небесного! Когда ещё раз соберётесь устроить охоту на собак, непременно захватите меня с собой. Целую обоих в лоб); ругается с бабушкой (Но мне не страшны её проклятия — однажды бабушка обмолвилась: «Уста мои проклинают, а сердце благословляет тебя…»); пьёт солнечное грузинское вино и, само собой, влюбляется. И уйму, просто прорву времени проводит с лучшими друзьями – «кривым чёртом» Илико Чигогидзе и длинноносым Илларионом Шеварднадзе, которые ему в отцы годятся.

Во-первых, книга эта безумно смешная. Невероятно. Читать её в общественном транспорте, например, – серьёзное испытание: вряд ли окружающие сочтут, что ваше психическое здоровье в норме, когда вы будете сползать на пол от хохота.

Фрагмент радиоспектакля «Бабушка, Илико, Илларион и Я» (1965 г.)
Фрагмент радиоспектакля «Бабушка, Илико, Илларион и Я» (1965 г.)

Во-вторых, она бесконечно солнечная, добрая и мудрая! В старых аннотациях её любили описывать, как повествование о радостях простой жизни простых людей. Но если вы зададитесь серьёзным вопросом о смысле жизни, о счастье, то рано или поздно придете к выводу, что именно в простых и сильных эмоциях, переживаниях и делах и состоит истина нашей жизни – не в том, с какими известными людьми ты знаком, но в том, кого ты можешь назвать настоящим другом. Не в том насколько дорогая у тебя машина, но в том, сделал ли чего-то такого, что тебя люди вспоминают по-доброму. И даже не в том, сколько ты сделал для себя, но в том, сколько из этого принесло пользы и радости тебе вместе с окружающими. Если это – простые радости простых людей, то и меня, пожалуйста, записывайте в обитатели маленького села, расположившегося меж речек Губазоули и Лаше.

«Я возвращаюсь в родное село, где меня, как восходящее светило, ждут не дождутся бабушка, Илико, Илларион и Мери. Я вернусь домой, заложу перед домом виноградник и спустя три года соберу первый урожай цоликаури. Я буду жить и работать в деревне, у меня будет дом, а во дворе — Мурада.

У меня будет моя Мери и двенадцать детей — одиннадцать сыновей и одна дочка — красивая синеглазая Цира. Я буду часто ездить в город и привозить моей жене и детям подарки и книги. И бабушке привезу подарки, такие подарки, что она будет плакать от радости.

А ещё я привезу подарки Илико и Иллариону, такие подарки, что они не посмеют надо мной смеяться.

Я поеду к тете Марте и отвезу ей подарки от бабушки, и тетя Марта тоже заплачет от радости.

А потом я поселю в моем доме всех — Илико, Иллариона, тетю Марту. Мы будем жить вместе. У меня будет много детей, внуков, правнуков. Нас будет много, очень много, целое село. А потом нас станет ещё больше, и весь мир будем мы. Мы никогда не умрем, мы будем жить вечно…»

Сергей «Эвкалипт» Корнеев