Новости, Путевые заметки

За пределами материка: визит в Сахалинскую библиотеку

Один известный кинорежиссёр гордился тем, что совершая перелёт из Москвы в Японию, почти 9 часов летит над территорией родной страны – и лишь затем, спустя 20 минут, самолет начинает снижаться для посадки в аэропорту японской столицы. Так вот, мы, памятуя об этом высказывании и чувствуя себя немного причастными к режиссёрскому величию, летели над родными просторами около 8 часов…

Приземлившись в аэропорту города Южно–Сахалинска, мы приготовились начать нашу дальневосточную поездку. Не могу сказать, что в этот момент меня охватило чувство гордости за такую БОЛЬШУЮ страну – откровенно говоря, первым ощущением было чувство усталости.

Да, усталость и какая-то внутренняя невесомость (из-за разницы во времени)… но, как только я сделала первый вдох, всё это куда-то улетучилось: хотелось дышать часто, глубоко и сосредоточенно, полной грудью, как говорится «глотать воздух» из-за невозможности надышаться им – чистым, вкусным, неописуемо бодрящим. Для меня, человека, постоянно проживающего в мегаполисе со всеми его экологическими особенностями, это стало потрясением не только физиологическим, но и эмоциональным!

Пока ехали в гостиницу, по давней привычке перебирала в голове образы и ассоциации, связанные с островом Сахалин. Эта цепочка выстраивалась у меня в такой последовательности: медведи, рыба, красная икра, крабы, Тихий океан, А.П. Чехов, каторга, большие корабли… а теперь, после этой поездки, я бы добавила – волшебный воздух и, конечно, библиотеки.

После небольшого отдыха и адаптации мы отправились в Сахалинскую областную научную библиотеку, где группа специалистыов РГБМ приняла участие в семинаре по теме «Современная молодёжь в современной библиотеке».

После окончания семинара мы поближе познакомились с работой этой большой (во всех смыслах) библиотеки. Наши коллеги подготовили для нас программу пребывания очень насыщенную (и не только в «библиотечном» смысле). Дорогие друзья-сахалинцы, огромное вам спасибо! Мы ещё долго будем хранить в памяти теплоту и заботу, которыми вы окружили нас.

Сахалинская библиотека – самая крупная библиотека Сахалинской области, позиционирующая себя как один из основных информационных, культурных, научно-исследовательских центров Дальнего Востока. Чтобы убедиться в обоснованности подобных утверждений, достаточно посетить сайт Сахалинской библиотеки. Кстати, в 2008 году этот сайт был удостоен Диплома Всероссийского конкурса сайтов публичных библиотек.

В августе 2012 года грядёт знаменательное событие: библиотека отметит свой 65-летний юбилей. В сентябре 1945-го года территория Сахалина была окончательно освобождена от японской оккупации, в январе 1947 года была образована Сахалинская область, а в августе того же года – открыта библиотека (что свидетельствует о том, какое высокое значение придавалось работе библиотек в послевоенное время на Сахалине).

Во время экскурсии директор Сахалинской библиотеки Валентина Аврамовна Малышева рассказала нам много интересного и о себе, и о библиотеке.

Вот одна из услышанных нами историй. Помните, в отечественном кинофонде есть такой старый фильм – «Девушка с характером» (1939 год, реж. Константин Юдин), главную роль в нём играла легендарная Валентина Серова. По сюжету героиня Серовой – Катя Иванова, работница дальневосточного зверосовхоза – после череды дорожных приключений приезжает в Москву и устраивается работать на фабрике грампластинок. Будучи человеком бесхитростным и восторженным, горячо влюблённым в Дальний Восток, она много и страстно рассказывает девушкам-коллегам о своём красивом и богатом крае, приглашая их поехать туда и самим убедиться в его великолепии. Агитация оказывается столь убедительной, что в конце картины девушки и впрямь отправляются в сказочный край, чтобы строить там светлое будущее.


«На Дальний Восток (Песня хетагуровок)» – муз. Дмитрий и Даниил Покрасс,
сл. Евгений Долматовский, исп. Эмма Цесарская и Валентина Серова

Так вот, примерно по тому же пути пошли в своё время и сахалинцы. Понимая, что создать настоящую научную библиотеку без квалифицированных кадров невозможно, они тогда же, в 1947 году, отправились в Москву, а именно – в Московский государственный институт культуры. Откуда, проведя, видимо, определенную разъяснительную работу, они привезли с собой на Сахалин 19 молодых специалистов-библиотекарей! «К концу года коллектив библиотеки проделал поистине колоссальную работу по обработке книжных фондов и организации каталогов, которых до того вообще не было. К концу года весь книжный фонд практически был обработан, и библиотека имела алфавитный и систематический каталог», – так пишет в своей исследовательской статье «Из истории Сахалинской областной библиотеки» В.А. Малышева. В ней же, основываясь на архивных документах, Валентина Аврамовна рассказывает о перипетиях сложного пути, который пришлось преодолеть коллективу ради создания крупнейшей во всём Приморье научной библиотеки. А мне подумалось: с каким же энтузиазмом приехали на Сахалин молодые библиотекари из Москвы, с каким могучим желанием создать настоящую библиотеку! И даже спустя 65 лет этот энтузиазм, смелость в принятии решений, постоянный поиск и внедрение самых передовых форм и методов информационной работы до сих пор ощущаются в работе Сахалинской библиотеки.




Из трогательного: в просторном фойе библиотеки мы обратили внимание на лавочку, какие обычно ставят в парках, на бульварах и просто на улицах. Коллеги напомнили нам, что летом в Южно-Сахалинске может быть очень жарко, а зимой из-за отсутствия ветра стоят сильные морозы. По сводкам Гидрометцентра мы с вами знаем, какие суровые снегопады и метели обрушиваются подчас на остров в осенне-зимний период. Так вот, жители Южно-Сахалинска знают, что, передвигаясь по городу в любое время года, они могут запросто зайти в фойе библиотеки, чтобы отдохнуть от зноя, переждать дождь, скрыться от сильных порывов ветра или просто согреться, удобно расположившись на этой самой лавочке с газетой или книгой в руках. Особой популярностью это место пользуется у молодых сахалинцев.

На следующий день мы отправились в город Холмск

Продолжение заметки -
За пределами материка: Холмская районная библиотека

Текст – Наталья Балашова

Фото – Дмитрий Боганов