Новости, Путевые заметки

За пределами материка: Холмская районная библиотека

На следующий день после посещения Сахалинской областной научной библиотеки мы отправились в город Холмск.

При въезде в город обратили внимание на два больших плаката, на одном из которых было написано: «Холмск – город моряков», а на втором – «Холмск – город рыбаков» . «…И красивых девушек!» – добавил наш молодой водитель Виталий. Развивая эти и другие темы в непринуждённой болтовне,  мы подкатили с большому зданию с колоннами.  Позже мы узнали, что раньше здесь располагался Дом офицеров, а теперь даёт спектакли Холмский народный театр и работает Центральная районная библиотека имени Ю.И. Николаева.

После небольшой экскурсии по отделам и беседы с Людмилой Александровной Малых, директором Холмской библиотеки, нас провели в кабинет-музей талантливого сахалинского поэта Юрия Ивановича Николаева.

Немного найдется библиотек в России, где есть музей-кабинет литератора или другой выдающейся личности, чье имя она носит. Этот миниатюрный музей был открыт в 2001 году по инициативе коллектива библиотеки. Уникальность его в том, что в нём собраны подлинные вещи поэта, его поэтические сборники, книги, подаренные ему известными писателями и поэтами…

По словам библиотекарей, особой гордостью  коллекции являются подлинные фотографии из семейного архива Николаевых. Они привлекают наибольшее внимание посетителей; мы не стали исключением из общего правила просмотра экспозиций – долго вглядывались в фотографии. Именно они наглядно передают атмосферу того времени и семьи поэта.

Вся сознательная жизнь Юрия Николаева связана с Холмском – здесь он работал на судах транспортного флота, здесь начал сочинять стихи, здесь стал членом Союза писателей СССР.

И здесь же, в Холмске, родился его сын, ставший впоследствии известным композитором, – Игорь Николаев. На ностальгических чуть посветлевших фотокарточках мы увидели самого Юрия Ивановича в форме морского офицера, его красавицу–жену Светлану Митрофановну, а также снимок поэта с сыном Игорьком, которого гордый отец провожал в первый класс. Невольно вспомнили своих родителей и свой первый поход в школу…

Семья Юрия Ивановича Николаева принимала и принимает самое живое участие в жизни музея и библиотеки. Кроме предоставленных подлинных вещей, писем, воспоминаний, фотографий, предметов мебели того времени, Игорь Николаев, приезжая на Сахалин, всегда находит время в своем плотном графике, чтобы посетить Холмск и районную библиотеку.

Здесь мы увидели открытое фортепиано и на крышке – развернутые ноты с автографом Игоря Юрьевича. В гостевой книге среди прочих отзывов есть и его очень личные, тёплые слова о работе библиотекарей, сохраняющих память о его отце. Сотрудники рассказали, что он никогда не приезжает с пустыми руками – оказывает столь нужную материальную помощь самой библиотеке, всегда привозит подарки для музея. В последний свой приезд, например, он передал в фонд кабинета сборник стихов Ю.И. Николаева «Остров Юрий», изданный по собственной инициативе. История семьи Николаевых – настоящий пример сыновей благодарности и бескорыстной поддержки не только библиотеки и музея памяти отца, но, пожалуй, и развития культурной жизни своей малой родины.


Видеопрезентация музея от работников Холмской библиотеки

Побывав в библиотеке, мы захотели поближе познакомиться с городом. Холмск мы посетили 1 июня, в День защиты детей. Поэтому, когда отправились на прогулку по набережной, обнаружили, что туда сходятся нарядные жители с детьми, повсюду вокруг развеваются разноцветные флажки и воздушные шары, играет музыка. Администрация города решила приурочить к этому празднику открытие большого фонтана.

Прогулявшись по набережной, мы свернули с неё и углубились в город, где непонятным образом оказались вдруг во дворе какой-то жилой пятиэтажки.

Сначала мы даже не поняли, что мы здесь делаем. Но наши коллеги-провожатые, специально направившие нас сюда, указали на странное сооружение из толстых каменных плит, расположенное во дворе на пригорке. «Это школьный павильон, – сказали нам, а потом добавили: – Остался от японцев».

Оказывается, такие павильоны разбросаны по всему Сахалину. Японцы воздвигали их во дворах школ… только для того, чтобы в них находился портрет императора! «Что за странная прихоть?» – скажете вы. Всё не так просто. В те времена японцы при экстремальной ситуации, при любом природном катаклизме – землетрясении, наводнении, пожаре – в первую очередь обязаны были спасать портрет императора, и лишь затем – себя и свои вещи. Но вот  в одной из  школ произошел совершенно неуправляемый пожар, во время которого погиб школьник: выполняя долг, он, будучи уже в безопасности, ринулся в горящее помещение за этим самым портретом… После этого при всех школах строились такие сооружения, где портрет императора был бы в безопасности и легкодоступен в случае чего. Что ж, японцы оставили эти земли, а павильоны стоят до сих пор – правда, внутри портретов давно нет.

Вообще, момент исхода японцев с острова был драматичен – особенно для мирных жителей. Им было предписано покинуть свои дома, имея на руках не более 5 килограмм груза. Если вес оказывался превышен хотя бы на 100 грамм, выбрасывался весь багаж,  и беженцы садились на корабли в том, в чём были. Многие жители тогда, в надежде на возвращение, закапывали свои вещи, которые не могли взять с собой. Сахалинские библиотекари рассказывали нам, что в детстве сами вели раскопки и часто находили такие «клады» – с японской посудой, тканями… и книгами. Часть таких находок находится в музеях, часть – дома у кладоискателей, часть продаётся до сих пор в антикварных лавках (но туда мы не попали, не хватило времени).

Находясь на одном из самых крупных на Земле островов, где часто звучат слова материк, Япония, остров, Тихий Океан, особый климат, своеобразный рельеф, сейсмически опасные зоны, впадина, залив, пролив – ощущаешь себя не просто жителем БОЛЬШОЙ страны, но и (почему-то именно здесь) воспринимаешь иные масштабы своей во-географичности. Ты – житель ОГРОМНОЙ планеты! Как сказала девочка Катя, героиня документального фильма «Рождённые в СССР: Семилетние» (1990 год,  реж. С. Мирошниченко): «Все мы – однопланетники и однопланетницы!».

…А совсем рядом, под боком у города, даже в праздничный день продолжал свою неустанную работу порт. Именно отсюда, через Татарский пролив – как здесь говорят «на материк» – ходит паром, который прибывает в порт Ванино. Вглядишься в какой-нибудь из ненастных дней в свинцово-серую воду, в силуэты мощных подъемных кранов, вереницы больших и малых судов, гружёных барж, проходящих вдоль набережной и медленно движущихся к горизонту – и вспоминаются тяжёлые строки известной песни:

Я помню тот Ванинский порт
И крик пароходов угрюмый,
Как шли мы по трапу на борт
В холодные мрачные трюмы…

И особенно остро и ясно понимаешь, что в песне речь идет о транспорте (так здесь говорят) с заключёнными, который идет из порта Ванино в «столицу колымского края»…


«Ванинский порт» (исп. Вячеслав Бутусов)

Сахалин, конечно, не курорт. Место уникальное, но и суровое. Не зря местные жители любят приговаривать: «Сахалин похож на Сочи; солнце светит, но не очень. Можно даже загорать – только, чур, не замерзать!»

Как же много еще хочется написать! В частности, и то, что остров Сахалин – родина нашего директора – Ирины Борисовны Михновой. А сахалинская стойкость и целеустремлённость, надо сказать,  весьма приметные свойства характера, своего рода знак качества: сахалинца, как и сибиряка или пермяка, даже неопытным глазом сразу вычислишь.


Игорь Николаев – «Человек, влюблённый в Сахалин»

Много ещё осталось неохваченных обзором впечатлений, но мало, к сожалению, времени на подробное их изложение – надо переключиться на другую работу. Надеюсь, что потихоньку ещё буду продолжать заносить в наш «Путевой дневник» новые записи о Сахалине – тема необъятна, как морской простор, открывающийся взору с берегов острова.

Текст – Наталья Балашова,
фото – Дмитрий Боганов.