Книгобоз, Новости

Фестиваль non/fiction открывается в среду!

Уже в среду, 28 ноября, в четырнадцатый раз откроется фестиваль интеллектуальной литературы non/fiction. Несмотря на то, что издательства, в попытке продать побольше, тащат в ЦДХ из закромов почти всё, non/fiction действительно достоин внимания искушённого читателя. В отличие от сентябрьского балагана ММКВЯ на ВВЦ, non/fiction каждый год радует интересной программой. В нашей постоянной рубрике «Книгобоз» Сергей Корнеев предлагает вашему вниманию небольшую выборку из особо привлекательных событий.


Итак, прежде всего меня заинтересовали следующие мероприятия:

28 ноября

15:00 – 16:00, Литературное кафе. Подведение промежуточных конкурсов научно-фантастического рассказа «Если сегодня завтра«.

Странно было бы не отправиться делегацией от Клуба любителей фантастики и хоррора на такое событие. Прекрасный стимул разведать, что нового интересного происходит в мире отечественной фантастики и, возможно, пригласить кого-то из авторов к нам в гости. Или по итогам посещения обсудить актуальные тенденции на ближайшей встрече Клуба.

17:00 – 18:00 Медиа-зона. Конкурс «Новая детская книга«.

Помнится, года два назад лауреатом этого конкурса стала совершенно невзрачная, зато отвечающая банальным издательским стандартам (сериальность, школа магии, подростки) трилогия «Часодеи». Интересно проверить, собирается ли издательство «Росмэн» продолжить гнуть линию по выдаванию банальности за «новую детскую книгу» – или обратится к успешному опыту премии «Книгуру»?..

30 ноября

14:00 – 15:00, Зона семинаров №1. Встреча с французским писателем Эммануэлем Каррером.

Каррер, между прочим, уже знаком русскому читателю. По крайней мере, у нас ещё в 2003 году был переведён и издан его самый известный роман «Изверг«. Но не за старые заслуги пригласили Каррера нынче. Дело в том, что в этом году он прогремел на всю Францию биографией … современного русского писателя. Кого же? Эдуарда Лимонова!

Биография Лимонова во Франции стала настоящим книжным хитом: написанная как роман, она рассказывает о Лимонове не столько, как о писателе, сколько как о великолепном авантюристе. Кстати,президент Франции Николя Саркози назвал роман «Limonov» своей настольной книгой и рекомендовал ее к обязательному прочтению на собрании кабинета министров!.. Перевод на русский язык осуществлён издательством «AdMarginem«.

16:00 – 17:00, Зона семинаров №1. Дискуссия на тему «Табу в современной литературе России и Швейцарии«.

Не секрет, что многие острые темы в нашем «открытом» обществе на деле до сих пор остаются закрытыми. Телевидение каждый день эксплуатирует самые тёмные, пугающие и отвратительные тематики, подменяя «информационным террором» здоровую дискуссию на непростые темы – такие, как толерантность, национальность, сексуальность, инвалидность, политика. Но готово ли само общество к цивилизованной дискуссии? И какую роль здесь может сыграть современная литература?

1 декабря

17:00 – 18:00, Медиа зона. Презентация книги «Санькя» / «Отморозки»

Один из самых нашумевших отечественных романов нулевых отмечает пятилетие. Захар Прилепин буквально ворвался в современную русскую литературу с романом о юном нацболе Саньке. В начале года театральный режиссер Кирилл Серебренников представил в Германии спектакль «Отморозки» по книге Прилепина. И уже весной этот спектакль получил премию «Золотая маска – 2012«. Представлять переиздание романа будут и писатель, и режиссер.

2 декабря

16:00 – 17:00, Пресс-центр ЦДХ. «Беседа о буквах, логотипах, etc.«

Лекция организована дизайн-студией из «большой единицы», как любят они себя называть. Вы уже поняли, что речь идет о Студии Артемия Лебедева? :) А если упомянуть, что готовится к переизданию «Книга про буквы от Аа до Яя» Юрия Гордона – одного из лучших исследований по теории шрифта – то событие может оказаться не без сюрпризов.

Напоминаю, что с полной программой мероприятий фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте non/fiction.

Сергей Корнеев