Клуб любителей фантастики и хоррора, Книгобоз

So it goes. Такие дела


Портрет Бориса Стругацкого работы Алексея Курбатова

Вчера, 19 ноября, ушел из жизни Борис Натанович Стругацкий. И с ним, логично, завершилась целая эпоха. Эпоха особой фантастики, своего  мира и жанра, которую создали два брата Аркадий и Борис. Не зря их сочинения были оформлены в серию «Миры братьев Стругацких». А целая плеяда отечественных писателей попытались продолжить создавать родственную вселенную – настало, так называемое, «Время учеников».

Названия произведений («Пикник на обочине», «Трудно быть богом»), понятия («мир полудня», «сталкер»), даже специфические «фразочки» («…и животноводство!») – весь этот языковой материал произведений братьев Стругацких давно вошел в бытовую речь, занял свое место в русскоязычном лексиконе. И не это ли главное доказательство значимости и ценности произведений братьев-фантастов?

Новость о кончине Бориса Натановича в первую минуту вызывает печаль.  Но стоит помнить, что жизнь его, долгая и насыщенная, прошла под знаком созидания. Вместе с братом они создали целый литературный пласт, обойти который словом невозможно, говоря о русской литературе XX века. И скорбя об ушедшем, находишь особое успокоение и радость в том, что такой человек жил. В том, что посчастливилось быть ему современником. В том, что с нами остались книги Бориса Натановича, которые – а это уже наша обязанность! – мы «передарим» своим детям и внукам. А те своим; и следующие последующим. И так до тех пор,  пока не наступит мир полудня.

Клуб любителей фантастики и хоррора,
Сергей Корнеев