Новости, Экоклуб

Экоклуб: отчет о ноябрьской встрече

Постепенно, но вместе с тем неуклонно «зеленеющее» наше общество обращается к всё более широкому кругу вопросов, связанных с экологией. На встрече экоклуба, состоявшейся 30 ноября, обсуждались проблемы экотуризма в России. Что такое экотуризм? Какие основные цели и задачи перед собой ставит? Какие ресурсы имеются в России для развития экотуризма? Эти и многие другие вопросы поднимались в экоклубе.

Определение, данное Обществом экотуризма США, гласит: «Экотуризм – это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью, не нарушая целостности экосистем, получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории. Экотуризм создает такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению».

Экотуризм, это современный, активно развивающийся вид познавательного туризма.

Приглашенные на встречу гости осветили тему с разных позиций.

Ольга Борисовна Алпатова, представитель Управления ООПТ по СВАО г. Москвы подробно рассказала об экопознавательных и туристических программах своей организации. На ООПТ проводят цикл экскурсий в природу («Дикая жизнь московских лесов» «Животный мир московских ООПТ» и т.д.), экскурсии разделяются на круглогодичные, по временам года, краеведческие и игровые. Программы рассчитаны на различные возрастные категории, но, по словам Ольги Борисовны, все большей популярностью пользуется среди молодежи новый вид познавательного досуга на природе. Что мотивирует сотрудников ООПТ на расширение и увеличение разнообразия форм просветительной и практической деятельности, на привлечение молодежи к природоохранной активности.

Ничто так сильно не запоминается, как впечатления, основанные на личном опыте, на практической помощи в решении природоохранных задач, будь то подкормка птиц зимой, посадка деревьев или волонтерство в приюте для бездомных животных.

Волонтер на особо охраняемых территориях не ограничен существующей экологической тропой или маршрутом, тем самым ему предоставляется возможность глубже проникнуть в природу, почувствовать себя ее частью.

Елена Баулина, руководитель волонтерского центра «Бурундук» эколого-просветительского центра «Заповедники», представила участникам встречи свой взгляд на проблему экотуризма, рассказала о новом направлении волонтуризма, имеющего целый ряд отличительных особенностей от экотуризма.

С 2002 года более 1200 волонтеров приняли участие в международных добровольческих лагерях
благодаря волонтерскому центру «Бурундук». Задача центра – продвижение идеи добровольчества среди молодежи через участие в социальных и экологических проектах.

Именно добровольчество, активная созидательная деятельность, дает возможность молодежи не только побывать во многих нетронутых уголках природы, но и проявить себя, многое при этом узнав и научившись делать своими руками. Широкий спектр познавательных и добровольческих программ предлагают сегодня многие ООПТ России. Волонтерский центр «Бурундук» плодотворно сотрудничает с Кенозерским заповедником, заповедником «Смоленское Поозёрье» и многими другими.

Неразрывно с экологическим туризмом в России начал развиваться и другой вид отдыха – сельский (или аграрный) туризм. Не путать с дачным отдыхом. Социальная проблема понятна – жители городов, мегаполисов, зачастую очень далеки от исторически-сложившихся культурных традиций сельского быта и общения с природой (ухода за скотом, огородом, походов за ягодами, грибами, рыбалки и т.д.) Сельский туризм подразумевает отдых туристов в сельской местности, проживание в условиях, приближенных к деревенским, и также участие в сельскохозяйственных работах. Сельский туризм привлекателен и перспективен, так как включает в себя несколько факторов: оздоровительный, эстетический и познавательный.

Сельский туризм решает и другую функцию – трудовой занятости сельского населения и дополнительного заработка для фермерских хозяйств. И представляет собой реальную альтернативу праздному, пляжному, развлекательному времяпрепровождению.

С участниками встречи смогла пообщаться с помощью Скайпа руководитель проекта Насело.ру Людмила Захарова. Она также представила недавно выпущенный в рамках проекта общероссийский каталог сельского, аграрного, экологического и событийного туризма в России. Электронную или печатную версию каталога можно получить по запросу, обратившись к руководителям проекта (контакты – на сайте). В Российской государственной библиотеке для молодежи каталог доступен в печатном виде.

Дмитрий Мосейкин представил некоммерческий научно-исследовательский и учебно-просветительский проект Фотоэкспедиция WildLife Travel.

Спасибо всем участникам встречи за интересную дискуссию и за искреннюю заинтересованность проблемой!

Ссылки по теме: