Новости

Как у нас прошёл Осенний «Джедайский» турнир по парламентским дебатам

24-25 ноября в нашей библиотеке cостоялся Первый Осенний «Джедайский» турнир по парламентским дебатам. Организаторами выступили Клуб дебатов юридического факультета МГУ им. Ломоносова и РГБМ.

Два дня во всех уголках библиотеки стоял напряжённо–приглушённый гул. Это студенты российских вузов готовились к интеллектуальным состязаниям по умению публично отстаивать свою (и опровергать чужую) точку зрения на предложенную тему.

Среди участников, которых было около 100 человек, периодически возникали и деловито проносились с папками в руках молодые люди в галстуках-бабочках – судьи и организаторы всего процесса соревнований. Это означало, что через минуту начнётся очередной раунд. Тогда в залах устанавливалась рабочая, деловая тишина.

Слышны были только эмоциональные и аргументированные выступления студентов, а также отдельные хлопки – знак одобрения – или глухие одиночные постукивания по столу (знак отрицания, неприятия приводимых доказательств). Было съедено почти полтонны всевозможной выпечки – пирожков, пиццы, печенья – и выпито бессчётное количество литров сока, молока, йогурта, колы и чая.

Наверняка вас заинтриговало: почему турнир «джедайский»? Как выяснилось, тематика «Звездных войн» близка большей части современной молодёжи. Кроме того, организаторы позаимствовали у Джорджа Лукаса звания, свидетельствующие о степени мастерства – в каждой команде должен был быть «падаван» (начинающий дебатёр) и «джедай» (дебатёр опытный, уже добившийся в своём искусстве опредёленных успехов). Такая система помогает новичкам развиваться, а ветеранам – делиться опытом и воспитывать подрастающее поколение. И даже призами лучшим участникам стали статуэтки, изображающие героев «Звёздных войн».

Кубок Силы и медали Чести

Важной составляющей успеха любого турнира по дебатам являются темы, которые должны быть актуальными и нестандартными. Гипотетическое «Это Правительство» (ЭП) делало свой гипотетический ход, а дебатёры принимались за изложение своих точек зрения относительно происходящего. На Джедайском турнире игрались следущие темы:

Раунд 1. ЭП запретит помещать родителей в дом престарелых при наличии трудоспособных детей.
Раунд 2. ЭП откажет Израилю в праве на защиту до тех пор, пока не будут выведены еврейские поселения с Западного берега реки Иордан.
Раунд 3. ЭП запретит физическому лицу получать ежегодный доход более 10 млн. рублей.

Раунд 4. ЭП будет использовать технологию, позволяющую подбирать партнёров так, чтобы они приносили максимальную пользу обществу, для заключения всех браков. Пояснение: отказаться от заключения такого брака нельзя.
Раунд 5. ЭП поддерживает деятельность драгхантеров.

ПОЛУФИНАЛ. ЭП введёт санкции против стран, ограничивающих доступ в Интернет для своих граждан.

ФИНАЛ. ЭП введёт налог на детей мигрантов.

Темы разрабатывала коллегия судей, состоявшая из главного судьи турнира Мади Шахрура(СПБГ) и его заместителей, Давида Бокучавы (СПбГПУ Политех) и Алексея Ноговицина (МГУ).

В турнире приняли участие команды из различных ВУЗов Москвы, таких, как НИУ-ВШЭ, МГЮА, МФТИ, МГТУ им. Баумана, а также из Санкт-Петербурга, Казани, Костромы.

В результате упорной борьбы кубок победителей получила команда из МФТИ «Triple double» в составе Сергея Базылика и Эмиля Лаккиса.

Лучшими джедаями стали сразу два опытных дебатера – Андрей Аверьянов (МГТУ им. Баумана) и Александр Казусь (МГЮА), а приз самого способного падавана получил Айрат Мухамедьяров (Казанский филиал РАП).

Заслуги судей также были отмечены – статуэтку магистра Йоды получил Роберт Устян, ставший лучшим опытным судьей, а из молодёжи отличилась Анна Бокина (НИУ-ВШЭ).