Клуб любителей фантастики и хоррора, Новости

Клуб любителей фантастики и хоррора: новогодние итоги

Вы слышите, вы слышите?! Рассекая ветра и толщу воздуха, со свистом и улюлюканьем летят во все стороны света они – вестники скорого конца. Скорого конца 2012 года. Гонит над миром оленью упряжку  Санта-Клаус, спешит по улицам городов и сёл зубоскал Йоулупукки. На меланхоличном ослике  путешествует узбекский Корбобо от кишлака к кишлаку. А сквозь сибирские чащи и бурелом, утопая в снегах, неукротимо прёт напролом наш Дед Мороз. И даже по Нилу, отбиваясь от зубастых крокодилов,  везёт  подарки Пэр Ноэль! Ещё немного – и даже на пыльных дорожках далеких планет останутся их следы и ровные полосы от мешка с подарками, который на себе уже не утащить – лишь волоком. Вот и Клуб любителей фантастики и хоррора (КФХ) спешит поздравить всех с наступающими праздниками, пожелать фантастического Нового года и невероятных мистических совпадений, который ознаменуют год 2013-й – и которые принесут лишь радость и удивление от невероятных открытий!

С какими же итогами Клуб подошёл к концу первого в своей истории года?

Мы встретились  впервые 18-го сентября, и начали сразу с конца – Конца света (что неудивительно, ведь под знаком скорого Апокалипсиса прошел весь 2012-й год). Так что  с первой афиши наших гостей приветствовал задорный ядерный грибочек.

И с сентября по декабрь мы отлично провели время!

Открыли для себя и для других выставку украинского художника Сергея Крикуна «Рисунки из тьмы». Кстати, уже после Нового года она обретет продолжение… но … тсссс, о планах пока больше ни слова!

Встретились с писателями, чьи книги в жанре хоррора – «Убыр» (Наиль Измайлов) и «Ночной шторм» (Юхан Теорин) – навели на нас вполне современный ужас  «забытыми бабкиными сказками» (о встрече с Теорином можно подробно почитать на страницах журнала «Darker»).

И, конечно, мы приглашали и тех, кто находится «по ту сторону баррикад» литературного процесса – издателей. Так, в один из вечеров мы до закрытия библиотеки засиделись с редактором вышеупомянутого единственного русскоязычного онлайн-журнала о хорроре и мистике «Darker» Александром Подольским.

В другой вечер мы исследовали тенденции, которыми жива отечественная фантастика, – как видит этот процесс издательство «Снежный ком М», которое представил его соучредитель Глеб Гусаков (известный также как писатель Ярослав Веров).

А наш маленький рождественский киномарафон? За четыре вторника декабря мы познакомились с отличными фильмами, исполненными рождественского духа :)  Фантастический-нуарный, пробирающий ознобом,  «Бегущий по лезвию»; снежный хоррор «Сияние»; лыжно-оздоровительный психологический триллер «Турбаза «Волчья»». А завершила всё настоящая рождественская киберпанк сказка «Нирвана».

Но, пожалуй, главное наше достижение – это все вы, кто приходил раз за разом в наш юный и только набирающий силы клуб. Вы, благодаря кому мы узнавали про новые отличные книги и фильмы. Вы, с кем мы начали дружить. Вы, кого мы всегда ждём в гости!

«Осень с КФХ запомнилась интересными встречами и дружелюбной обстановкой, которая в общем не всегда свойственна книжным клубам. Очень приятно, что встречи были регулярными, что были вечера для «просто поболтать». Мне таких книжных встреч в правильном месте ужасно не хватало. Я узнала много новых авторов и произведений, которые начинаю потихоньку читать. Здорово, что встречи были разнообразными: и с писателями, и с представителями журналов и издательств, и даже открытие выставки. Пожалуй, книжный клуб без всего этого был бы обычным и неинтересным».

Инна Кроль

Итоги подводил и с Новым годом поздравлял
Сергей Корнеев, руководитель КФХ

Один комментарий