Клуб «Hibari», Новости

J-fest 2012: как это было (часть 2)

Продолжаем наш репортаж по следам событий фестиваля-всего-японского под названием «J-Fest». В дни его проведения мы посетили много интересных мероприятий, о которых и пойдёт сегодня речь.

В прошлой заметке мы постарались рассказать вам о мероприятиях, связанных с культурой и историей манги. А теперь представим вашему вниманию вам другую, не менее популярную в Японии отрасль визуальной культуры, напрямую связанную с мангой, а именно – аниме. Нынче невозможно представить аниме отдельно от киноадаптаций и косплея. На фестивале к великому удовольствию любителей аниме-культуры работала ярмарка сопутствующих товаров, а также выставка «Япония – империя аниме-персонажей». В нашем отчёте мы покажем и немного фотографий с концерта Юи Макино (Yui Makino), певицы, актрисы и профессиональной озвучивальщицы аниме (сэйю). С неё-то мы и начнём!

Юи Макино начала артистическую деятельность с детских ролей. В апреле 2005 года она дебютировала в качестве сэйю в аниме-сериалах – в «Акварионе» с песней «Omna Magni», в «Хрониках крыльев» (Tsubasa Chronicle, по манге группы CLAMP). В августе того же года она записала песню «Amrita» к анимационному фильму «Хроники крыльев: принцесса Царства птичьих клеток» (Tsubasa Chronicle the Movie: The Princess of the Country of Birdcages). Эта запись положила начало её полномасштабной деятельности в качестве певицы. Впоследствии Юи с успехом исполняла песни для многочисленных аниме, а также озвучивала в них некоторые роли.

Нетрудно догадаться, что перед её выступлением зал был битком набит: если поклонники аниме и не знали её как сэйю, то уж как великолепная певица она была им прекрасно знакома. Люди стояли в проходах, сидели на ступеньках, старались подойти поближе, чтобы сфотографировать певицу, взять автограф. Юи Макино была очень обрадована таким приёмом и пообещала приехать и в следующем году :)

На экране в этом году демонстрировались два аниме-фильма и одна киноадаптация, чьи премьеры пришлись на 2012 год: «Волчьи дети Амэ и Юки», «Реинкарнация Лагранжа: дни Камогавы» и «Бродяга Кэнсин».


«Бродяга Кэнсин» (Rurouni Kenshin). Художественный фильм по одноименной манге-бестселлеру, придуманной и нарисованной мангакой Нобухиро Вацуки.


«Волчьи дети Амэ и Юки» (Okami kodomo no Ame to Yuki). Режисер – Мамору Хосода, известный по работам «Девочка, покорившая время» и «Летние войны».


«Реинкарнация Лагранжа: дни Камогавы» (Rinne no Lagrange: Kamogawa Days). Вторая часть аниме-сериала «Реинкарнация Лагранжа».

В России большинство считает, что фанаты мультфильмов – это дети и подростки. Но в Японии аниме-культура охватывает намного большую аудиторию, чем в других странах мира. Огромное количество аниме-персонажей сопровождает людей всех возрастов в повседневной жизни: их изображения можно встретить в виде сувениров, игрушек, на проездных билетах и предметах одежды.

Выставка «Япония – империя аниме-персонажей» (Japan: kingdom of characters) рассказывает нам о тех героях, которые стали популярны не только в Японии.

В зале разместился десяток стендов, на которых можно было прочитать об аниме-героях прошедших десятилетий. За два года существования передвижная выставка побывала во многих странах Европы и Азии, в том числе Франции, Италии, Германии, Китае, Вьетнаме и прочих. В Москве в рамках «J-FEST» она была организована Японским Фондом и Посольством Японии в России.


«Мобильный воин» модели RX-78-2 Gundam в UC0079.

«Gundam» – один из самых продолжительных активных аниме-сериалов в истории – был создан студией Sunrise в конце 70-х годов.


Рей Аянами — один из центральных персонажей аниме-сериала и манги «Евангелион», вышедших в 1995 году.


Комната девочки, заполненная вещами марки Hello Kitty.

Kitty, узнаваемая маленькая белая кошечка в упрощенной прорисовке, была придумана компанией Sanrio в 1974 году. Позже на основе её образа появилась торговая марка Hello Kitty, используемая в качестве бренда для многих продуктов, игрушек и сувениров.

В этом году на фестивале традиционно проводились всевозможные конкурсы, как среди простых посетителей фестиваля, так и среди косплееров.


Фотокосплей был предоставлен в виде выставки, занявшей несколько ниш в стенах коридора.

Конкурс живого косплея проводился на главной сцене.

Состоялось и ставшее, похоже, традиционным, конкурсное дефиле «лолит» – девушек, одевающихся в детско-барочном стиле (пышные юбки, бантики, леденцы, оборочки – словом kawaii!)

Ни одно из подобных мероприятий не обходится без косплееров, хоть и не участвующих в конкурсах, но обязательно приходящих в любимых костюмах напоказ.

Ну и как же без фанатской ярмарки? На фестивале можно было приобрести не только какие-то журналы, сувениры и мангу, но и прекрасные дополнения к своим костюмам.


Комиксы и манга на русском языке


Манга на английском и японском языке

Отдельно хочется показать стенд с японскими сластями, к которому было совершенно не протолкнуться: какая же лоли-девушка сможет устоять перед этим сладким великолепием! :)

Кстати, в фуд-зоне фестиваля было много японской еды: и карри, и гречневая лапша, и роллы! Всё было оформлено очень красиво и очень по-японски (а главное – всё это было еще и умопомрачительно вкусно).

Вы скажете: «Но Япония не состоит из одной только манги и аниме или суми-э, каллиграфии и оригами!» Да, вы правы, в Японии есть ещё масса интересного. Обо всём этом мы расскажем в третьей части обзора, не пропустите! :)

Текст и фото – Лидия Бабинцева, Софья Иванникова