Анонсы, Книгобоз, Новости

Эдуард Веркин, солдат Облачного полка

20 февраля в 19:00 в РГБМ состоится встреча с писателем Эдуардом Веркиным. Вместе с вами мы поговорим о его книге «Облачный полк» и о том, что такое книги о Детстве и о Войне. ВНИМАНИЕ! Необходима регистрация на событие >>>

«Война – дело молодых, лекарство против морщин», – романтично и трагично поётся в популярной песне группы «Кино». Вот и в замечательной повести Эдуарда Веркина «Облачный полк» война – это забава для мальчишек. Мальчишки здесь воюют с тем же азартом, как играют в «войнушку». Подрывают поезда, ходят в разведку, участвуют в перестрелках.

Главные герои «Облачного полка» – партизаны Саныч и Дима. Их повседневные заботы – это разведка, добыча провизии и оружия. Саныч – герой, он завалил немецкого генерала, за что ему должны вот-вот медаль выдать, и журналисты пробираются сквозь болота, чтобы взять у него интервью и сделать фотографию. Кстати, именно сделать фотопортрет никому и не удаётся. Саныч утверждает, что он заговорённый.

…И вот в тот момент, когда мы принимаем правила игры, когда начинаем читать «Облачный полк» исключительно как произведение приключенческое, писатель Веркин начинает рассказывать о настоящей войне. Об очень простой и злой.

«Облачный полк» – это великолепно написанная повесть, в которой есть место и увлекательному сюжету, и по-настоящему пугающим сценам: как реалистическим, так и мистическим. Но в целом – сильное высказывание на тему «неоконченности» той войны. Заявление о том, что история Великой Отечественной – это наша история. Мы с ней живем, она наша плоть – даже если пытаемся о том забыть или не принимать во внимание.

Кстати, главный герой, Саныч – это Лёня Голиков, подросток-партизан, Герой Советского Союза. Молодым читателем этот сюжетный ход считывается плохо, на старшее же поколение производит сильное впечатление, так как судьба героя оказывается изначально предопределённой. Если вам стало интересно, кто такой Голиков и какая загадка долгие годы окружала историю создания его портрета – погуглите (или пройдите по ссылке, если не полагаетесь на свои разведспособности).

Много ли книг написано о Великой Отечественной? Много ли фильмов снято? Ответить просто – очень много. Но вот достаточно ли? Вопрос неоднозначный. Трагедию Великой войны (так в европейской традиции принято называть сразу и Первую и Вторую мировые войны) трудно просто забыть, просто списать за «выслугу лет». Именно Первой мировой закончился XIX век. Вторая Мировая стала определяющим событием века уже XX-го. Она определила глобальную геополитику, изменила представления о человеке и цивилизации, преобразила культуру и искусство, послужила мощным стимулом развития науки и техники.

Скучно звучат заявления, что о Великой Отечественной войне необходимо как-то «по-новому» разговаривать с новым поколением. Но это не отменяет необходимости разговора. Я не говорю о банальных и гротескных проблемах неонацизма и ксенофобии. Дело не в «понимании ошибок прошлого», а в том, чтобы понимать откуда мы идём и какой ценой оплачено то, что мы имеем.

В 2012 году повесть Эдуарда Веркина «Облачный полк», вышедшая в издательстве «КомпасГид», была удостоена Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина. В ближайшее время ищите её на полках нашей библиотеки.

Сергей Корнеев