Новости, Экоклуб

Экопоселения: создание нового сообщества и пространства для жизни

Количество людей, пришедших в пятницу вечером 22 февраля в экоклуб «Пространство» на встречу, посвященную экопоселениям, само по себе уже говорит об актуальности поднятой темы.

Факт остается фактом – россиян, уставших от суеты городской жизни, все больше. А недостаток информации, зачастую противоречивой, не позволяет составить цельную картину этого явления.

Но тем и хороши встречи в клубе заинтересованных людей, что можно задать все интересующие вопросы гостю с глазу на глаз, услышать его мнение, постараться понять его точку зрения, а главное найти единомышленников.

Как живут люди в экопоселениях вдали от «цивилизации», без городского шума, пробок и толчеи, торговых центров, повсеместной рекламы и других реалий городской жизни? Что заставляет их кардинально менять свою жизнь? И не является ли бегство из города – формой социального эскапизма? Как поселенцы решают вопросы образования, работы, строительства и освоения земли? Какими принципами руководствуются и какова мировоззренческая платформа людей, решившихся на серьезные изменения в своей жизни? Эти и другие вопросы интересовали присутствующих.

В качестве эксперта на встрече выступил Игорь Марковкин, организатор Сети экопоселений и экоинициатив, житель экопоселения «Большой камень».

На сегодняшний день существует около 200 экопоселений в России. Все они отличаются друг от друга не только количеством поселенцев и временем их создания. Главные отличия – в форме взаимодействия между членами сообщества и в тех ценностях, которыми руководствуются его жители. Существуют природоохранные, экологические поселения, родовые поместья и др. У каждого из них свои особенности. Их объединяет, пожалуй, одно – желание более гармоничного, свободного и здорового сообщества и нового пространства для жизни.

Экопоселения активно также развивают следующие области:

  • Местное экономическое развитие
  • Формирование местного сообщества
  • Коллективное принятие решений
  • Разрешение конфликтов
  • Холистическое «целостное личностное» обучение
  • Органическое земледелие
  • Разработка принципов пермакультуры
  • Экологическое строительство
  • Разработка систем возобновляемой энергетики
  • Обработка отходов

На встрече также был продемонстрирован репортаж об одной из старейших экообщин в России «Ковчег», видеоролик об экологическом поселении в Вологодской области и фантастический фильм, созданный детьми экопоселенцев.

Мы, конечно, не исчерпали затронутую тему, и не ответили на все вопросы, касающиеся экопоселений, но возможно прошедшая встреча послужит для многих отправной точкой для принятия решения: оставаться жителем мегаполиса или меняться самому и менять свою жизнь, разделяя принципы экопосленцев. А для многих поможет взглянуть на это явление не как на чудачества небольшой группы людей, а как на социальное явление, диагностирующее состояние нашего общества.

Ресурсы по теме: