Новости, Поэтическая мастерская Алексея Кубрика

Поэтические семинары: есть особое расположение души…

В воскресенье, 27 января, в Зале редкой книги прошел очередной поэтический семинар при литературной премии «Дебют» под руководством Алексея Кубрика. Следующая встреча состоится 10 февраля в 13:00, а пока – предлагаем вашему вниманию небольшую заметку о семинаре от его участницы.

* * *

Семинар начался с цитаты из заметки Пушкина «Возражение на статьи Кюхельбекера в «Мнемозине»»: «Вдохновение есть особое расположение души к живому приятию впечатлений». Так вот, именно ярких и запоминающихся душевных откликов, вырастающих из бесед за круглым столом, во время семинаров возникает очень и очень много.

Первая часть семинара обычно проходит с обмена мнениями на предложенную тему – тем самым пришедшие знакомятся друг с другом, обрисовывают круг своих интересов, декларируют свое мировоззрение и отношение к культуре и искусству. В ходе семинара обсуждаются современные поэты – мы говорили уже о творчестве Ив. Жданова, К. Капович, Дм. Веденяпина, М. Айзенберга, С. Гандлевского, О. Чухонцева, Б.Слуцкого, Н. Матвеевой, Ю. Мориц, И. Бродского и многих других. Круг обсуждаемых авторов вообще необычайно широк: так, отзвуки способа говоренья Лермонтова могут иметь аллюзии в творчестве Цветаевой. Не менее пристальное внимание уделяется предыдущей поэтической эпохе: на наших встречах звучат имена и стихи О. Мандельштама, Б. Окуджавы, В. Ходасевича, Г. Иванова и малоизвестных поэтов первой волны эмиграции. Круг авторов иногда растет лавинообразно; зачитываются заинтересовавшие участников произведения, производится их анализ, на наглядных примерах объясняются точные поэтические образы авторов, раскрываются веера смыслов.

Вторая часть семинара всегда строится на обсуждении стихов непосредственных участников семинара. В это время каждый желающий может высказать свое мнение, вступить с автором в диалог, который часто выливается в очень интересные рассуждения о природе поэзии и различных взглядах на мир.

Для более продуманного и глубокого анализа текстов существует практика предварительного чтения рукописей ведущим и постоянными участниками семинара. Но часто бывает так, что посетители библиотеки, просто заглянув «на огонёк», остаются до конца встречи и тоже получают возможность что-нибудь прочесть – мы рады всем, кому небезразлична современная поэзия и кому интересно открывать для себя новых авторов, не включенных в школьную программу.

Вообще очень интересно наблюдать, как протекает семинарская беседа – для максимальной вовлечённости и понимания необходимо быть знакомым не только с поэзией, но и вообще с общемировой культурой; разговор обычно наполнен перекрёстными ссылками на авторов, как знакомых всем с детства, так и малоизвестных, малопечатаемых; аналогии и толкования приводят к музыкальным произведениям – от классических симфоний до современной авторской песни; нередки отсылки к современным философским концепциям… Всеё это неизменно сопровождается визуальным рядом, оперативно подобранным сотрудником Зала редкой книги, Александром.

После каждого семинара возникает ощущение мира, открытого заново, сместившейся точки зрения – может, это и есть тот толчок к особому расположению души?

Светлана Гусева (слушательница семинара, 26 лет,
архитектор по основному роду занятий)


Напоминаем, что занятия поэтического семинара Алексея Кубрика проходят в РГБМ ежемесячно, каждое первое воскресенье месяца. Вопросы и рукописи для обсуждения на семинаре предварительно присылайте на адрес akubrik1@mail.ru