Новости

Такое разное imho

Каждые две недели РГБМ проводит маленькие исследования: мы задаем читателям интересные вопросы, а они, в свою очередь, не менее интересно на них отвечают. Все это происходит на специально установленных в вестибюле библиотеки флипчартах.

Недавно мы спросили читателей о книгах, которые можно было бы занести в «Золотую сотню» (по их мнению). Мы получили 141 предложение (иностранная и российская литература). Среди часто упоминаемых оказались «Сто лет одиночества» Маркеса, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Война и мир» Толстого и Библия. Ничего удивительного, каждая из этих книг на слуху и имеет большое количество поклонников.


После некоторого перерыва мы попросили назвать книги, которые при чтении разочаровали. И вот здесь мы удивились: значительная часть читателей «разочаровалась» в тех же книгах, которые были предложены для «Золотой сотни»! В частности, это «Над пропастью во ржи» и «Сто лет одиночества», которые упоминались неоднократно в обоих списках. Также среди «разочаровавших» книг оказались «Мёртвые души» Гоголя, «Петр I» А. Толстого, «Так говорил Заратустра» Ницше, «Васюткино озеро» Астафьева, «Асфальт» Гришковца, «99 франков» Бегбедера, «50 оттенков серого» Джеймс, — то есть и классика, и современная литература, и даже «бестселлеры».

Мы были несколько озадачены… Но подумав, объяснили ситуацию следующим образом.

Тот факт, что читатели предложили занести ту или иную книгу в список «Золотой сотни», абсолютно не противоречит тому, что она могла кого-то разочаровать. Все отдают себе отчет, что есть понятие вкусовой оценки, а есть – объективной. К примеру, никто не будет отрицать литературное значение «Войны и мира» или «Мертвых душ». При этом вышеназванные произведения могли не понравиться читателю, могли его разочаровать: из-за особенностей «школьного прочтения», обилия авторских отступлений, просто из личных предпочтений и интересов.

Но самая главная причина здесь, по нашему мнению, – завышенные ожидания. Когда родители/педагоги/друзья расхваливают ту или иную книгу, тебе хочется ее прочитать. При этом ты ожидаешь, что книга тебя потрясет – ведь все так хорошо о ней отзываются! А когда читаешь, выясняется, что именно тебе она неинтересна. Сюжет скучный, стиль написания вычурный или, наоборот, опрощенный и т.п. Произведение попросту не соответствует твоим ожиданиям: ты думал, это – лучшая книга всех времен и народов, а оказалось, что это – просто книга. Хорошая, добротная, выдающаяся, наконец, но именно для тебя – ПРОСТО КНИГА. Книга, которая разочаровала.

Такова наша версия того, почему столько совпадений оказалось в полярных списках: наши читатели знают, какие книги являются наиболее значимыми для начитанных людей, но не отрицают, что они же (книги) могут кого-то время от времени разочаровывать.

Дарья Джалолова