Клуб любителей фантастики и хоррора, Новости

Как мы вздернули графоманов

Оказывается, тех, кто хочет написать книгу в разы больше, чем тех, кто книгу хочет издать. Это неожиданное наблюдение мы сделали по итогам двух вечеров из цикла «Графоманов на рею».

27 и 28 марта в рамках Клуба любителей фантастики и хоррора выступил писатель и литературный критик Александр Бирюков. Известный своим сетевым проектом «Графоманов на рею», он занимается популяризацией литературного мастерства. В рамках двух лекций-вечеров он провел в «молодёжке» ликбез по основным темам – как написать книгу и как, написанную, издать.


Лектор не раз отметил, что в рамках двухчасовой лекции можно пробежать лишь по верхам. Однако знание «вершков», азов литературного мастерства, на наш взгляд, сегодня хромает среди начинающих писателей. Оттого отечественный книжный рынок научной фантастики и фэнтези завален произведениями низкого качества.

Слово Александру Бирюкову:

«Как я и предполагал, многие слушатели имеют лишь отдалённое представление даже о базовых понятиях литературного мастерства и теории литературы: жанре, теме, идее, сюжете, фабуле, композиции, конфликте, не говоря уже о более сложных вещах: менталитете героя, соответствии действий персонажа его психологии, фокале (точке зрения) и др.

То, что более-менее опытные авторы считают очевидным, вызывает много вопросов у новичков. Для меня это откровением не стало, я озвучивал данный факт и раньше (основываясь на текстах начинающих авторов), однако лекции ещё раз подтвердили мою правоту».

Подробное видение мероприятия со стороны лектора, Александр оставил в своем блоге. Что приятно, он отметил высокий уровень организации со стороны библиотеки.

Однако не будем скрывать, что встречаются и полярные, отрицательные отзывы о прошедших лекциях, что лишь доказывает, что тема актуальная, яркая и притягивающая внимание. А главное – нужная!

«Надеюсь, можно правду? Ничего мотивирующего для людей, которые сомневаются. Сам лектор пышит самовлюбленностью. Очень обидно за всех хороших писателей, которых он обгадил: Джоан Роулинг, Стивен Кинг, Толкиен. Примеры у него высосанные из пальца. Приводил сюжеты книг, которые не могут существовать. Но вот что порадовало. Тема людям нужна. И было бы очень здорово продолжить её».

Значит, продолжаем?

Отчёт подготовил Сергей Корнеев