Анонсы, Клуб «Hibari»

День Дружбы в РГБМ

Клуб любителей восточной культуры и комиксов «Hibari» приглашает всех желающих отметить 30 июля, один из самых молодых праздников в календаре, Международный день дружбы. Сбор гостей в 17:00, начало концерта дуэта «Kokoro» – 19:00, служебный вестибюль.


Программа дня:

  • Мастер-класс по объёмным открыткам для лучших друзей (ведёт художник Лидия Бабинцева). Мастер-класс бесплатный, материалы предоставляются, но если вы захватите с собой цветные карандаши, маркеры или цветные ручки, они точно пригодятся!
  • Минимаркет, где можно будет приобрести сувениры, книги и комиксы.
  • Просмотр мультфильмов о дружбе.
  • Концерт российско-японского дуэта Kokoro.

Российско-японский дуэт «Kokoro» – это пианистка Ксения Блинкова и певица Гокан Риэ. Обе – выпускницы музыкальной кафедры факультета искусств МГУ им. М. В. Ломоносова, бакалавры изящных искусств, лауреаты российских и Международных конкурсов.

Концертная программа «Хисаиси-Миядзаки: великий композитор – великий аниматор» – это композиции одного из самых популярных японских композиторов Дзё Хисаиси и видеофрагменты из соответствующих фильмов Хаяо Миядзаки. Вы узнаете больше о творческом сотрудничестве двух больших мастеров, насладитесь живым звучанием оригинальных композиций.

Международный день дружбы

Решение о проведении Международный день дружбы (International Day of Friendship) было принято Генеральной ассамблеей ООН 27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии. Идеологической основой для новой даты стали Декларация и программа действий в области культуры мира и Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах всей планеты (оно охватывало 2001–2010 годы). Организация объединенных наций предложила государственным структурам, а также международным и региональным организациям отмечать этот день в соответствии с культурными традициями той или иной страны. Особо в резолюции ООН подчеркивается важность новой даты в деле укрепления дружественных отношений между разными народами. «Дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие», — говорится в документе.

Дуэт «Kokoro»

Российско-японский дуэт «Kokoro» – единственное в своем роде явление в российском музыкальном пространстве. Творческий союз пианистки Ксении Блинковой и певицы Гокан Риэ символизирует дружбу народов, культурное и духовное единение двух стран. Помимо интернационального состава, их уникальность проявляется в визуальной и звуковой эстетике выступлений (национальный костюм; минимализм в подаче звукового материала), а также в тщательном подборе неповторимого репертуара (современная японская музыка, аниме, а также советские, российские, мировые хиты, музыка из кинофильмов). Вместе выступают с 2010 года, активно ведут благотворительную деятельность (концерты для сирот, инвалидов), озвучивают официальные мероприятия (конференции японских компаний), участвуют в различных выставках, фестивалях и конкурсах («Самураи: Art of war», «Современный композитор-2013», «Тя-но-ю», «КомМиссия», «Tsuki no ryu»), организуют и проводят музыкальные вечера различной тематики.