Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Sony PRS-505 наносит ответный удар

Sony PRS-505 наносит ответный удар

Опубликовано 25 июля 2008

Видео (ниже) показывают как с помощью Sony PRS-505 можно попользоваться бесплатным (доступным для бесплатного и/или очень льготного скачивания) контентом из цифровых фондов североамериканских библиотек (и библиотек еще семи англоговорящих стран)

Про поставщика е-контента (е-книга, аудио-книга и видео) OverDrive знают многие. Меньше народу знают, что поставки идут и в библиотеки, сопровождаясь при этом возможностью  Digital Library Reserver, т.е. возможностью для универсальной библиотеки создавать на своем сайте цифровую библиотеку, доступную пользователям-резидентам для бесплатного (или очень льготного по цене) скачивания. Никто, из тех, кого я спрашивал, не знает, на базе каких законов это ЯВНОЕ НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ делается и как сие деяние сочетается с подготавливаемыми документами по усилению и ужесточению борьбы за авторские права… Понятно, что сие выгодно patrons библиотек (не подумайте плохого – это ПОЛЬЗОВАТЕЛИ, а не НАЧАЛЬНИКИ  библиотек), но как это терпят владельцы авторских прав, которые за десяток полученных «на халяву» файлов затевают дорогостоящие судебные процессы?…

Правда, речь идет об Америке… А здесь даже такие политики как Эдвард Кеннеди не стесняются выступать инициаторами законов в пользу библиотек (например, широко известен в узких кругах закон, обеспечивающий федеральное и региональное финансирование корпоративным проектам виртуального информационно-справочного обслуживания пользователей, который не единожды продлевался и вывел США в лидеры по этому направлению информационного обслуживания населения – количество таких служб в США сегодня больше, чем во всем остальном мире). Видимо, и здесь интересы библиотек оказались выше дешевых понтов на тему борьбы за авторские права…

Ну, да мы, ведь, собрались про Sony рассказать… TeleRead: Bring the E-Books Home сообщил, что с помощью Sony PRS-505 бесплатный контент не просто стал доступен для резидентных пользователей библиотек семи англоязычных стран-партнеров, но стал доступен на льготных условиях для нерезидентов библиотек США,Австралии, Канады, Ирландии, Мексики, Новой Зеландии, Мингапура и UK. (И все эти страны – в первых рядах борцов с нарушителями авторских прав).

Неплохой удар в ответ на попытки явно недобросовестной конкуренции со стороны Amazon Kindle… Всё-таки, конкуренция – великая штука, до крайности полезная потребителям…

См. также предыдущий пост на эту тему

 

Теги:
Рубрика: Новости



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов