Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Восхитительный слух: спелись непримиримые ЛитРес и ЛибРусЕк

Восхитительный слух: спелись непримиримые ЛитРес и ЛибРусЕк

Опубликовано 13 августа 2009

Никогда бы не поверил, но The-ebook (как источник информации) меня, вроде, никогда ещё не подводил…
Итак, новость за 13 августа, 2009 от the-ebook (цитирую целиком):

Литрусек… не сильно мешая друг другу…

Сегодня взбудоражен Интернет и все говорят о сделке между Литрес и Либрусек. Равнодушных нет. Кто-то рвет на себе волосы, кто-то радуется от всей души, а кто-то скептически улыбается или грустит. Стало известно, что произошла, или только еще произойдет, сделка между компанией Литрес, с ее стороны все новинки будут поступать в Либрусек, но будут доступны только для чтения на экране компьютера, а с другой стороны Либрусек откроет доступ для скачивания к этим книгам только через месяц. Новое «объединение» уже в шутку именуется как Литрусек.
Илья Ларин, владелец Либрусек, заявил сегодня: «Кажется, мы с Кузьминым (Литрес) придумали, как достигать наших целей, не сильно мешая друг другу. Эта же схема может быть использована и другими электроиздательствами.»
О чем идет речь? Меняется ли политика Либрусек в сторону коммерциализации и не постигнет ли его судьба библиотек, которые в свое время также считались пиратскими, а теперь составляют единое целое компании Литрес?
Можно согласиться с мнением _Alex_: «судьба Либрусека представляется печальной и аналогичной Альдебарану. Такие процессы в подобном шатком состоянии надолго не замирают…«. Так же стоило бы согласиться с клубом The-eBook, в мнении которых сквозит сомнение в законности подобного соглашения, а также, что подобные действия будут поддержаны издательствами, особенно такого гиганта как «АСТ». Это решение может узаконить свободное копирование после одного месяца с начала продажи книг. Но дело в том, что сам Литрес не получает от некоторых издательств новинки день-в-день и не понятно с какого момента считать месяц, если издательство, как ответная мера, увеличит срок предоставления прав на новинки для электронной продажи.
Одним словом – все с головы на ноги, или посмотрим, чем закончится. Интересные времена!
____________________________________________
Госдума, как известно, (по наущению книгопродавцев) библиотекам "зарубила" законопроект, по которому можно было В ДВУХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕКАХ (Ленинке и президентской) оцифровывать печатные книги ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА после начала продаж с использованием для покрытия в дальнейшем лакун из-за утраты экземпляров БЕЗ ПРАВА ВЫДАЧИ В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ.
И всё это зарубили те самые книгоиздатели (визг стоял, помнится, до небес), которые, если верить материалу, удовлетворились МЕСЯЦЕМ и главной проблемой считают соглашение о том, с какого момента считать этот месяц….
Никогда бы не поверил, что такое возможно, но так хочется надеяться
____________________________________________
Возможный первоисточник и обсуждение у

  в блоге (цитирую целиком):
Бомба: Либрусек договорился с Литресом
Пенррвоисточник: http://lib.rus.ec/node/148193

Наша цель – много книг.
Моя, во всяком случае.
Не борьба с Литресом и другими продавцами электронных книг. Борьба вообще не может быть целью.
Жаль, что не все её разделяют. Но это не страшно.

Цель издательств – зарабатывать деньги. Как и любых коммерческих структур. Когда начинался Либрусек, крупные издательства торговали только бумажными книгами. Бумажным тиражам пиратство не вредит, скорее наоборот. Сейчас ситуация меняется, возникает рынок элетронных книг. С Литресом можно было по-дружески пинаться. Если за нас возьмутся серьёзные люди с серьёзными деньгами – станет грустно.

Пиратство, безусловно, победить нельзя. Да и не нужно никому. На смену закрытой библиотеке откроется десяток, с каждым годом это всё проще. Но конкретный сайт задавить можно, было бы желание. И Либрусек начинает такие желания побуждать, это обратная сторона нашей популярности (http://www.liveinternet.ru/rating/ru/literature/week.html).

Кажется, мы с Кузьминым придумали, как достигать наших целей, не сильно мешая друг другу. Эта же схема может быть использована и с другими электроиздательствами.
Основная выручка делается на новинках. Основная ценность Либрусека – огромный накопленный фонд.
Книги, продающиеся на Литресе, будут заблокированы от скачки с Либрусека в течении месяца. Книги, не продающиеся на Литресе, а так же книги попавшие на Либрусек более месяц тому назад, доступны всем желающим во всех форматах. Все новинки будут попадать сразу к нам, закупать их больше не надо. Наполнение улучшится.
Для онлайн-чтения заблокированные книги доступны, как на Либрусеке, так и в библиотеках Литреса.
(прям хохлострач какой-то – на Либрусеке, но в библиотеках) .
При этом в них добавляется реклама для расплаты с правообладателями. Рекламу предоставляет Литрес, за её содержимое я не отвечаю. Обещали без порнухи.

Механизм будет отлаживаться, что-то будет меняться. Пока важным Литресу авторы закрыто добавлене книг, дабы избежать войн правок. Такое уже было, увы, опыт есть. Присылайте книги библиотекарям на почту bibliotekar.librusec@gmail.com, они добавят.
____________________
Обсуждение, на мой взгляд, традиционно, никаких решений или намёка на его возможность не предполагается

Теги: ,
Рубрика: Новости



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Август 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов