Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Рынок специализированных устройств (класса Premium) для чтения е-книг

Рынок специализированных устройств (класса Premium) для чтения е-книг

Опубликовано 25 октября 2009

Несмотря на то, что персонажи нашего рынка и их рыночное поведение сильно отличаются от своих «коллег» рынка «забугорного», материал интересен. Тем не менее следует помнить, что рынок, о котором идёт речь, видимо, американский, а источник KindleReview (Premium eReader Market – How big is it?). То, что задержало внимание (скорее пересказ, чем перевод, мои «измышления, как всегда выделены цветом):

Считается, что цена – основной фактор противостояния между Amazon, Sony и Barnes and Noble. Считается, что если удастся опустить цену до  $100-$150, то это обеспечит максимально возможное проникновение  eReader (все, кто хочет читать е-книги, смогут купить и устройство).  Если говорить о продаже е-книг (контента) как о цели проекта (как об основном источнике дохода), то эта мысль, на мой взгляд, близка к истине, но есть еще и рынок продаж собственно устройств чтения (безотносительно к продаже кониента), где логика несколько иная.  И вот здесь вполне возможно, что (на отдельных рынках) наиболее доходным является сегмент Premium eReaders рынка устройств для чтения е-книг.

Сюрприз:  Premium eReader Market действительно существует

Обоснования:

  1. Уже есть те, кто покупал eReader за $399, $359 и т.п. Почему бы им и дальше не покупать за такую цену (когда первые покупали за высокую цену, то особой альтернативы не было: «или покупать дорого или не покупать совсем») .
  2. Многие исейчас покупают новый Kindle DX  за  $489, или refurbished Kindle DXes за $399. (думаю, что большая часть покупает за такую цену потому, что им нужно устройство с наилучшими характеристиками – в т.ч. чтение PDF без масштабирования – а не самое дорогое устройство)
  3. Sony и  iRex должны были проделать каие-то исследования перед тем, как назначать цену $399 за свои новые eReaders. (у IRex, надо отметить, «выдаётся» не только цена, но и ТТХ)
  4. Люди, которые покупают к своим устройствам аксессуары за $60-$100 не слишком «заморачиваются» ценой при покупке high-end eReader.
  5. Возможно (по аналогии с Apple, создавшим high end  mp3 players), другие фирмы (возможно сам Apple) создадут линию high-end eReaders. («Яблочная» таблетка, если она появится, будет иметь принципиально другие функции и покупка за эту цену будет отражать готовность купить именно приципиально новое устройство, а не желание купить именно за эту ценк)

Надо фокусироваться не на тех, кто любит читать, а на объеме вырученных средств

Основная ошибка тех, кто при анализе считает, что цена $100-$150 обеспечит продажи 20миллионов устройств в год (при нынешних ценах, обеспечивающих 2-3 миллиона продаж устройств чтения е-книг в год):

  • Концентрироваться надо не на цене, а на объёме выручки
  • Попытка концентрироваться на решении вопроса Как приохотить людей к чтению? вместо того, чтобы решать задачу Как обслужить тех, кто уже хочет читать?
  • Не стоит рассуждать  ‘раз я много не читаю, то не могу представить, что кто-то заплатит более $100′. (Пока Premium сегмент не  вычерпан целиком, на тех, кто к этому сегменту не относится, особого внимания можно, конечно,  и не обращать, но семент этот слишком большим быть не может и при насыщении рынка конкуренция может привести к продажам «в минус» в расчёте на доходы от реализации контента, а рынок более дешёвых устройств ещё далёк от насыщения и там прибыль от продажи собственно устройств еще долго будет реальностью)
  • Те, кто любит читать и те, кто должен читать (работа, учёба, дело) заплатят столько, сколько запросят. (здесь проявляется разница рынков: у них любовь к чтению и необходимость читать обеспечивают достаточный уровень доходов, чтобы разница в цене была менее существенной, чем ТТХ, а у нас эт часто совсем не так)
  • Те, кто не читает, не купит и $100 eReader. (Есть ещё и покупка родителями с целью минимизировать расходы семьи на покупку учебников, есть и покупка властями для обеспечения равных возможностей для всех учащихся и т.п. случаи, когда цена, особенно при массовых закупках, имеет важное значение)

Насколько велик рынок Premium eReader?

Доходность Premium eReaders

Доходность важнее, чем размер сегмента сам по себе:

  1. Если проданы 20 миллионов $100 eReaders с доходом  $10     за штуку, то общий доход будет $200 million в год.
  2. если проданы 2    милииона    $400  eReaders с доходом  $100 за штуку, то общий доход будет $200 million в год, т.е. ровно столько же.

Оба сегмента рынка существуют и одна фирма может играть в обоих сегментах.

20 иллионов владельцев  $100 eReader возможно купят больше е-книг… Однако разница в доходности будет не на порядок (как можно было бы ожидать), а всего раза в два поскольку владельцы дешёвых устройств и читают меньше и книги выбирают подешевле. (Тут, на мой взгляд, есть пара важных замечаний: дорогой ридер часто используется для чтения документации в PDF, которая в анализ покупок на общедоступном рынке никак не попадает – документы либо могут стоить очень дорого, а могут предоставляться бесплатно, например, службой тех. поддержки; важен, конечно, и фактор пиратства: те, кто «считает копейки» при покупке ридера, могут пытаться экономить на «левом» контенте, а те, кто легче тратится на ридер, при покупке книг, в среднем, также склонен ценить простоту и удобство выше, чем хлопоты по получению бесплатного экземпляра неизвестного качества)

Т.о. рынок  (сегмент $100 eReader) не так уж исильно прибыльнее, чем сегмент high-end eReaders.

Размер сегмента Premium eReader

Бывает три категории high-end eReaders (сразу видно, что источник – KindleReview):

  1. Kindle с моделью DX и  Sony с моделью Daily Edition нацелены на high-end market (видимо на сегмент тех, кто покупает самое дорогое?…).
  2. Kindle DX также нацелен на школы и колледжи.
  3. Plastic Logic и iRex нацелены на бизнес-покупателей

Подразделы 2 и 3 – это очень большой рынок (честно говоря, не уверен, что DX способен удовлетворить потребности рынка е-учебников, где нужен цвет, медийные фрагменты и программируемые вставки; посему все три устройства найдут применеие и на рынке образования и на рынке бизнеса). Как оценить объём рынка:

  1. Оценки продаж Kindle DX колеблются от 100K до 175K (для продаж в месяц это многовато, т.е., похоже, речь идёт о годовых продажах). Данные о продажах Kinde так сильно засекречены, что невольно вспоминаешь мнение Стива Джобса о том, что если бы продажи действительно были так велики, как об этом пишут оценки, то никто не стал бы их скрывать…
  2. Если считать, что остальные устройства составят 20% рынка hi-end, то общий объём этого сегмента  рынка составит от 125K до 219K.

Да, это небольшой рынок (становится понятно, почему Джобс, который оперирует проектами с совсем другими порядками величины числа проданных устройств, не сильно рвётся на этот рынок). Однако, это только  US и на очень ранней стадии. Бум ожидается к концу 2010. Ожидается 2 million eReaders в год в секторе Premium eReadersза 2010. И это еще до того, как начнут покупать бизнес-пользователи.  (Если верить оценке в 2-3 миллиона продаж ридеров в год, из которых 200 тысяч – Premium, то рынок в 2010, если пропорции сохранятся, должен вырости на порядок – до 20 мииллионов устройств, из которых 2 миллиона – Premium… Что-то я не слишком в такой рост верю, особенно если, как сказано,  бизнес-покупатели в покупки ещё не включатся - даже в период экспоненциального роста плохо верится в период удвоения ниже 1-2 лет, т.е. для роста на порядок плохо верится в оценку ниже 3 лет….)
_________________________________________
Что по России:
Несмотря на то, что официально Kindle DX еще не поставляется и, как следствие, несмотря на то, что кириллизация еще относится к категории «найти приключений на собственную задницу», я уже видел в интернет-магазинах предложения о продаже Kindle II-international за 14-15 тысяч рублей (пока нет официального поставщика, видимо, идет «пенкоснимание», но не слишком сильное) и Kindle DX по цене 23-25 тысяч рублей (поскольку беспроводной канал доставки в России у них не работает, то расчёт, видимо, на тех, кому ТАК нужно читать PDF, что они готовы заплатить любую цену).
Что до общей оценки рынка продаж e-book reader, то (см. комменты к посту http://www.the-ebook.org/?p=2214) по данным the-ebook
6 отечественных производителей (Российские: ORSiO, Explay, FR Book и Украинские: Lbook, PocketBook, Азбука, производители в СНГ неизвестны)  продают в последние месяцы 2009 года около 20 000 устройств в месяц (не сказано учтены ли продажи по всему СНГ или только в России и на Украине). Плюс, неучтенное количество импортируемых устройств (в основном, думается, «традиционные» Sony и, по мелочи, всё остальное). Рынок уже заметный. Доля Premium, думается ниже, чем в США скорее из-за недостаточной доступности действительно интересных устройств (нельзя же всерьёз считать Kindle DX с приключениями при кириллизации широко-доступным). Но спрос есть и, если его не смогут удовлетворить ожидаемый  планшет  от Apple и другие ожидаемые «вкусности», покупать будут китайские 7″ таблетки с ценой (розница) в Китае менее $300. ОС там Linux Ubuntu, для которой и кириллизация отлажена и программ-читалок в репозитариях хватает…  Да и 6″ игрушка от B&N за $260 многих (кому только читать) вполне устроит…  Я на эту часть российского рынка гляжу с немалым оптимизмом в предвкушении желанных изменений….

Теги: , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Специализированные устройства для чтения е-книг, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов