Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Жёстко управляющая реклама как символ грядущего кошмара

Жёстко управляющая реклама как символ грядущего кошмара

Опубликовано 22 ноября 2009

Был когда-то старый советский анекдот:
Рабинович обнаруживает, что на 1 канале выступает «дорогой Леонид Ильич»…
Переключает на 2 канал – там то же самое.
Переключает на 3 канал – там то же самое.
Переключает на 4 канал, а там уже «товарищ майор» ему пальчиком грозит и приговаривает: «Я тебе попереключаю…»

В Интернет желание заработать на рекламе всегда натыкалось на свободу действий пользователя. Ему даже не надо было «каналы переключать»… Рекламный банер во всех его ипостасях (картинка, текстовая ссылка или любое нечто по которому надо только «кликнуть») мало-мальски опытный пользователь спокойно оставлял «на периферии сознания» и доля кликов к числу показанных рекламных элементов давно уже (если не сильно ошибаюсь) менее 1%. Рекламодатели нынче не хотят платить за показ рекламы, но всё ещё готовы платить за желаемые действия (за клик по ссылке, за регистрации и т.п.).
Всё это сильно ослабляет позиции адептов бизнес-плана «бесплатный контент за показ рекламы». За показ никто платить не готов. Встаёт вопрос о том,  как обеспечить нужные действия (за которые рекламодатели ещё готовы платить). Помнится, подобные «проблемы» появлялись во времена «бума дот-комов». Основной способ их решения был «пирамидальный клик» (получатель денег за клики по схеме пирамидального маркетинга делился ими с теми, кто кликал по ссылкам и делал необходимый минимум того, что было нужно, чтобы клик был засчитан и оплачен). Сегодня это уже не модно и почти не практикуется.
Но был и еще один, сравнительно экзотический (по тем временам) способ: владелец контента мог предлагать его бесплатно в обмен на некие желательные (оплаченные сторонним заказчиком) действия (обычно надо было зайти на сайт «спонсора», зарегистрироваться и некий код регистрации, подтверждающий, что деяние выполнено, предъявить владельцу контента). Если учесть, что не все владельцы контента были добросовестными (были и такие, которые «перекидывали» на другой сайт, где всё начиналось сначала), то идея быстро «умерла» (просить совершить какие-то действия, обещая предоставить контент стало признаком мошенничества и публика с таких сайтов просто «бежала»).

Когда я прочёл в Lenta.ru (Стив Джобс придумал неубираемую рекламу) про патент от Apple, то прошлое вернулось (цитирую целиком):
Корпорация Apple подала заявку на патент, в котором описывается новый способ показа рекламы, предназначенный для любых устройств с экранами – мобильников, телевизоров, компьютеров, медиаплееров и другой потребительской электроники, пишет The New York Times (Apple Wouldn’t Risk Its Cool Over a Gimmick, Would It? – The New York Times, 14.11.2009). Первым в числе пятерых авторов патента указан Стив Джобс.
В отличие от обычных объявлений, которые можно пропустить или пролистать, новая реклама будет исчезать только после определенных действий пользователя. Функция показа рекламы «вшита» в устройство. Последнее отключает все другие функции во время взаимодействия пользователя с объявлением.
После просмотра пользователю придется нажать на правильную кнопку или ответить на простой вопрос, связанный с объявлением. Предусмотрена версия системы для плееров – в аудиорекламе пользователя попросят нажать ту или иную кнопку, чтобы подтвердить факт прослушивания.
Авторы изобретения считают, что оно позволит раздавать сложные устройства бесплатно или продавать их по значительно сниженной цене. При этом выручку производитель будет получать от рекламы на устройстве пользователя.
________________________________
По сути реанимировали старую идею, только сделали её совсем жёсткой. У таких устройств полной свободы (в т.ч.  свободы уйти на те ресурсы, где требования «помягче») естественно нет. «Попереключаешь каналы», поймёшь, что это бессмысленно и начнёшь (как дрессированная болонка за кусочек сахара) «ходить на задних лапках»…

Понятно, что такая жёсткая реклама уже может оплачиваться за показы, причём показ будет стоить заметно дороже. Кто у нас основной адепт концепции «бесплатный контент за показ рекламы»?. Правильно, Google…

Теперь, когда появился в lenta.ru еще один материал (В iPhone появится видеореклама) всё становится на свои места (цитирую целиком):
Сеть мобильной рекламы AdMob 17 ноября заявила о планах по размещению видеорекламы в смартфонах Apple iPhone. Сеть рассчитывает, что видеореклама будет дороже обычной, а ее средняя стоимость составит около 12 долларов за тысячу показов.
Пользователю, просмотревшему ролик, будет предложено посетить сайт рекламодателя, скачать рекламируемое приложение, или, например, перейти к другим рекламным видеоклипам. Он также сможет просто пропустить видеорекламу.
Для того, чтобы ролик воспроизводился без задержек, будут подготовлены его версии с разным качеством. При подключении к сетям Wi-Fi оно будет выше, чем в сетях 3G или EDGE.
Кроме того, реклама может появляться при загрузке игр и других приложений. Нечто подобное в сентябре уже опробовала Microsoft в новом плеере Zune HD. Там реклама показывается при запуске бесплатных приложений корпорации.
В начале ноября поисковик Google объявил о покупке AdMob за 750 миллионов долларов. Мобильная видеореклама – первый анонсированный AdMob продукт после сообщения о сделке.
В материале даны ссылки на доп. ресурсы:
- Video Ads Coming To Your iPhone (AAPL, GOOG) – Business Insider, 17.11.2009
- Google купил оператора мобильной рекламы за 750 миллионов долларов – Lenta.ru, 10.11.2009
- Microsoft вставила рекламу в загрузочные экраны – Lenta.ru, 17.09.2009
__________________________________
Поглядев на эдакое начинаешь понимать, что платный контент без рекламных вставок, который декларирует Мердок (на практике, он, конечно, и рекламки «добавит» для рентабельности хотя бы в те экраны, которые может видеть и подписчик и тот кто, ещё не подписался) – это отнюдь не самый страшный сценарий ближайшего будущего….
__________________________________
Что-то мне как-то расхотелось ожидать грядущих «планшетов» от Стива Джобса… Чревато….

Теги: , , , , ,
Рубрика: История, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Сопутствующие технологии



3 комментария:

  1. Olte:
    25 ноября 2009, 07:59

    Microsoft применил агресивную рекламу в новом плеере «Micrsoft Zune HD». На ролике видно как детишек желающих поиграть в шарики`Hexic`, сперва секунд 15 грузят авто рекламой » Kia motors»!


  2. Olte:
    25 ноября 2009, 08:00

    вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=YXO4coQlnC0


  3. ekniga:
    25 ноября 2009, 14:26

    Кошмар. Волосы УЖЕ дыбом встают…
    Ещё немного и такое в ночных кошмарах сниться начнёт…
    Бр… Жуть и тихий ужас…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов