Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Боишься – не делай. Делаешь – не бойся

Боишься – не делай. Делаешь – не бойся

Опубликовано 14 декабря 2009

Этот лозунг великого «Потрясателя Вселенной» (Чингиз-Хана) вспомнился мне при обдумывании результатов круглого стола «Формирование рынка электронных книг в России: стереотипы, исследования, факты», который прошёл 9 декабря 2009 в Москве на территории математического института. Организаторы: Softline (www.softline.ru) и проект bookee (www.bookee.ru).На мероприятии выступили эксперты и участники рынка электронных книг (см. пост от 08 декабря 2009 ( Круглый стол «Формирование рынка электронных книг в России: стереотипы, исследования, факты». )

Встретились владельцы авторских прав и те, кто думает о технологии (готов предоставить канал дистрибуции, готов предоставить устройства, владеет информацией о рынке как электронного контента, так и о рынке устройств, на который этот контент можно читать)

И не договорились… Не договорились о главном. Владельцы авторских прав, как боялись отдавать свои материалы в электронное издание, так и боятся. А раз боятся, значит, по сути, саботируют…

Попытались участники по ходу обсуждения докладов «зацепиться» за главную мысль «что отдавать в электронное издание», но как-то всё сползло на доклады, а зря. Было несколько важных мыслей:

Мысль первая. Что именно отдавать в электронное издание. Выяснилось. Что у нас (в наследство от волонтёрских проектов оцифровки типа «Библиотеки Мошкова) образовался очень серьёзный перекос в тематике. На Западе оцифровка ведётся под потребности экономики и, как следствие, прежде всего ориентирована на научную, научно-техническую, техническую, информационно-справочную, образовательную и учебную литературу. Эта литература весьма плохо «пиратится», да и спрос на неё невелик (хотя спрос этот крайне важен для экономики и, как следствие, вполне платёжеспособен). Во всяком случае издатели выражали осторожную готовность подумать о том, чтобы книги этой тематики (уже не продающиеся в печатном виде) хотя бы «переиздавать» именно в такой форме. Но, конечно, никто не был готов так издавать (и даже переиздавать) актуальную художественную литературу. А ведь именно она доминирует в пиратских «библиотеках» и именно на убытки от пиратского распространения такой литературы «кивают» те, кто боится отдавать в электронное издание то, на что у них есть авторские права. Понять можно: люди боятся, что их «обкрадут»… Значит, круглый стол был «в тему», просто такого рода мероприятия надо проводить чаще и обязательно надо приглашать на них те издательства, которые уже имеют положительный опыт электронного издания и дистрибуции своих книг.
Мысль вторая
. Каково должно быть соотношение цены е-книги и печатной копии?. И здесь мысли у издателей и «читателей» расходились. Издатели считали, что цена определяет ценность книги для читателя и, как следствие, цена е-книги должна совпадать с ценой п-книги[1] (возможно, в порядке «одолжения», цена е-книги может быть чуть ниже цены п-книги). Точка зрения «читателей» (я имел наглость её озвучить) состояла в том, что задача цены е-книги обеспечить автору доход не хуже чем от издания в печатной форме, издательству доход не хуже, чем от издания в печатной форме и (новому игроку) продавцу через Интернет обеспечить прибыльность. Вся цепочка изготовления тиража печатной копии, его перевозки и складирования, опт и розница из цепочки выпадают и их доля должна «выпасть» из цены. Я попытался обосновать, что цена е-книги должна быть в районе 20% от цены п-книги, но сейчас (чуть подумавши) думаю, что слегка занизил. Логика была такая:
7% сегодняшней розницы (10% опта) – это доля автора (и издатели, присутствовавшие на круглом столе, подтвердили это прямо по ходу обсуждения)
Ещё столько же за то, что издательство автора нашло, выбило из него рукопись, довело до «конфетки». Ещё столько же за размещение в интернет-магазине и продажи (здесь же и прибыль издателя и продавца).
Получается 21% – округляем до 20% (это было то, что я высказал на заседании)
Конечно, надо было ещё добавить на продвижение книги и автора…
Ну, никак, выше 25-30% от розничной цены печатного издания не должно быть

Правда, на круглом столе издатели ворчали, что им надо подстраховаться супротив злобных пиратов, но, IMHO, попытка на честных покупателей возложить оплату за тех, кто скачивает где-то там «на халяву, ничего хорошего не принесёт (так и честных читателей, которые ещё готовы платить за то, что они хотят читать, недолго в пиратов «агитнуть»…)
Мысль Третья
чуть промелькнула и исчезла (в основном, обсуждалась мной в кулуарах). Мысль была о том, что далеко не для всех авторов гонорар является причиной написания книги. Речь зашла о тех, для кого печатный отчёт – результат работы, а не источник средств к существованию. Отчёты по НИР (публикация которых в свободный доступ является предусловием получения окончательного расчёта по гранту или заказу на проведение НИР) интересам аудитории не соответствовали, но вузовская малотиражная издательская деятельность была интересна. Здесь опять появилось слово «боятся». По словам издателей, с которыми я я этот вопрос обсуждал, преподаватели, которые публикуют свои методички малым тиражом в типографии ВУЗа (это им необходимо в т.ч. и для подтверждения своей профессиональной квалификации и для обеспечения учебного процесса адекватными пособиями), втайне мечтают выкроить время, собрать свои наработки и издать-таки их полноценным учебником с приличным тиражом и получить-таки за него серьёзный гонорар… Как следствие, они не хотят издавать свои методички «в цифре», дабы другие преподаватели (в т.ч. из других ВУЗов) не завладели макетом их нетленного труда и, чуть переработав, не издали под своим именем… Всё, проблема издания в электронной форме на условиях свободных лицензий ( CreativeCommons и подобных) закрыта. Все ссылки на то, что «на западе» под такой лицензией издаётся довольно много работ пропали даром. Даже ссылка на то, что президентский блог издаётся на условиях, которые (по сути своей) соответствуют «СС (Creative Commons)» не помогла. Нет в нашем праве понятия о таких лицензиях. И хорошо, что нет… А жалко. Направление издания по свободным лицензиям, на мой взгляд, очень важная тема. Но, как видно, не в этой аудитории…

Немного о выступлениях:

Владимир Прохоренков (the-ebook.org):говорил (на мой взгляд) интересно и о том, что меня интересовало (о рынке специализированных устройств для чтения е-книг). Сообщил, что ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ считает производителей и потребителей в России, Украине, Белоруссии (там пока не производят таких устройств) и Казахстане (там какая-то M-book, вроде, производится, но подробности неизвестны). Пообещал ежегодное удвоение продаж, что радует… Десяток лет и объём продаж вырастет в 1000 раз (с 200 тысяч до 200 миллионов ридеров в год).
Но у самого автора впечатление от круглого стола, похоже, грустное (Новогодняя eBook Story). Пытались убедить, а надо было соблазнять…

Два доклада Bookee были призваны объяснить издателям, что есть платформа, с помощью которой они могут издавать свои книги в электронной форме, не боясь того, что кто-то сможет эти книги «пиратить». Были торжественно розданы промо-карты, которые должны помочь посмотреть как можно книгу купить, скачать, читать. Если не считать противопиратских вопросов (к ответу на них докладчики были готовы), то основные вопросы касались вопроса «привязки» программы и скачиваемого контента к конкретному устройству (сейчас разрешается «привязаться к пяти разным устройствам, но, видимо, устройств останется три с возможностью отвязаться от старого, например, при замене устройства, и привязаться к новому). Были вопросы про формат е-книг (ответ: «свой формат, в который из эталаона в PDF производится автоматической преобразование, ключом которого служат данные конкретной машины). Интересный вопрос задал, если не ошибаюсь, Владимир Харитонов (ЧасКор). Вопрос касался того, а что будет, если фирма, дело житейское, разорится и с рынка уйдёт? Как будет осуществляться перепривязка, например, при покупке нового ПК или при покупке нового мобильного устройства? Внятного ответа так и не было…. У меня сложилось впечатление, что издателей больше всего волновал вопрос о том, какова будет роялти в пользу bookee с каждой продажи, а внятного ответа они не получили….

Выступление по «печати по запросу», на мой взгляд, вконец перепугало издателей. Авторские права на электронное издание отдай. А ещё и на печать по запросу? А кто и как будет контролировать, что издателя и автора не обманут? И очень быстро стало ясно, что технология может быть интересна издателям только как средство делать небольшие тиражи (допечатка), но не как способ доведения контента до потребителей «on demand». А жаль. При сегодняшнем состоянии книгопроводящей сети мало-мальски «проблемные» (в плане реализации большим тиражом) издания в регионы практически не попадают. Ограниченное количество книготорговых центров с такой услугой (Print on Demand) могли бы снять остроту этой проблемы (электронный макет можно сравнительно просто доставить через Интернет). Тиражи падают, но издателям страшно…

Игорь Спирин, генеральный директор компании Webpanel произнёс доклад на тему : «Развитие рынка электронных устройств для чтения книг».
Фирма производит устройство чтения Orsio (сейчас продаётся Orsio b731).

Удалось получить официальный анонс нового Orsio b 751, который я уже опубликовал ранее (см. мой пост от 10 декабря 2009 Первый итог круглого стола))

Теги: , , , , ,
Рубрика: Print on demand, Исследования рынка, Мероприятия, Новости, Обзоры, Оцифровка, Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Ценообразование, Цифровой контент. е-книги



4 комментария:

  1. KB:
    14 декабря 2009, 22:48

    Пообещал ежегодное удвоение продаж, что радует… Десяток лет и объём продаж вырастет в 1000 раз
    Если бы все было так просто :))


  2. Jenyay:
    15 декабря 2009, 09:26

    Мда, настроения издателей не особо радужные. Боятся пиратов, а сами таким образом подталкивают к пиратству, потому что по крайней мере художественные книги читать в электронном виде удобнее.

    Надеюсь, что с появлением хороших читалок с большими экранами, это можно будет сказать и про технические книги.


  3. ekniga:
    15 декабря 2009, 13:36

    Угу


  4. ekniga:
    15 декабря 2009, 15:00

    Вы правильно уловили суть проблемы.
    Страх издателей приводит к тому, например, что в ЛибРусЕк около 300 тыс. (если не ошибаюсь) названий, а в Литрес – около 20 тысяч.
    Значит в 280 случаях из 300 (это 14 из 15) я ВЫНУЖДЕН качать бесплатно просто потому, что честно заплатить некому.
    На мой взгляд, научно-техническая (в широком плане) литература – идеальный способ для издателей начать “поход в цифру”.
    Не обязательно бросаться очертя голову. Литература эта (в лучших образцах) сохраняет актуальность долго, а переиздание часто нецелесообразно. Книга уже себя окупила. Если издать её в цифре, то доп. затрат почти не требуется, а приработать кое-что можно. Наладить при этом каналы дистрибуции, контроль честности продавцов и т.п. И только потом можно будет думать об издании в цифре чего-то одновременно с печатным изданием (например, учебники с видео и аудио курсами в качестве приложений – идеальные кандидаты для издания целиком на DVD, который может служить ключом, который при копировании диска не переносится – тут есть физический носитель и, следовательно всё можно пускать по проверенным каналам дистрибуции)
    Вообще-то и авторов / издателей надо понять.
    Люди годами налаживали отношения с типографией, с логистикой и дистрибуцией. Потрачены годы жизни, деньги, нервы…
    А тут приходят “энтузиасты” и предлагают кардинально менять модель и уверяют “тут неглубоко и камней нет – прыгай”. А страшно… Старая система людей годами кормила, а как они будут смотреться в новой системе координат, где другие принципы, другие бизнес-модели, другие бизнес-технологии… Вот люди и боятся… Своё, нажитое, бросить и идти в неизвестность (даже если мы с Вами считаем, что за этой неизвестностью будущее)… Страшно… И пытаются, как могут, это будущее “тормознуть”… И, к сожалению, когда прорыв всё-таки поизойдёт (а куда деться-то…) изменение будет не эволюционным, а революционным… Но все эти общие соображения всем понятны, но владельцы конкретного бизнеса очень боятся РЕЗКИХ изменений и, как следствие, именно их и получают… И начинают бояться ещё сильнее.
    Я думал, что кризис заставит издателей менять бизнес-модель, в т.ч. заставит думать про “цифру”, но, выходит, ошибся… Или кризис недостаточно сильно ударил…


еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов