Блог, посвященный е-книгам

Лебедев как анти-Мердок

Опубликовано 7 января 2010

Под ключевое слово «Мердок» я собрал «перловку» о попытках тех, кто не умеет монетизировать свой контент и пытается поправить дела за счет превращения бесплатного контента в платный.

И вот появился анти-Мердок – Александр Лебедев – новый газетный магнат Британии.

Его приключения на медийном рынке описывает BBC (Александр Лебедев – новый Абрамович для прессы Британии). Я долго думал, почему так мало антироссийских «взвизгов», но в конце прочёл (цитирую): Автор материала,Роберт Пестон, ведет блог на английском языке, где изначально и был опубликован этот комментарий. Тогда становится ясно, что материл был «для внутреннего потребления» и к нам попал без дополнительной «фаршировки».

Итак, что же стряслось (цитирую выборочно):

Я недавно разговаривал с людьми, хорошо знающими Лебедева, и они подтверждают, что он и впрямь всерьез настроен купить Independent, а главное – сделать эту газету бесплатной.
Для владельцев всех других деловых и общественно-политических изданий эта перспектива чревата очень неприятными последствиями.
Как я писал еще прошлым летом, игроки медиа-рынка рассчитывают поправить свои финансовые дела в основном за счет того, чтобы начать брать деньги за прежде бесплатные онлайн-услуги.
Но это в будущем, а пока чуть ли не единственный надежный источник выручки для них – это продажи газет в бумажном виде. И им совсем не хочется лишаться денег, полученных от тиража, – одного из немногих оставшихся источников дохода.
В случае, если Independent, и правда, будет распространяться бесплатно, больше всех пострадает ее ближайший конкурент – Guardian: кто захочет платить за газету, пишущую практически о том же?
Но и всем остальным мало не покажется: все начнут наперегонки снижать розничные цены, и уязвимой будет и Times, и Daily Mail, и Daily Telegraph.
Хотел бы я узнать, о чем теперь думают боссы Daily Mail and General Trust, которые год назад продали Лебедеву Evening Standard и тем самым пустили его на британский медиа-рынок.
При Лебедеве изменилась концепция и дизайн Standard, а затем газета стала бесплатной. И большинство читателей, пожалуй, согласится с тем, что Evening Standard выглядит приличнее, чем другие лондонские бесплатные газеты.
________________________________________
Вывод: на страх тем, кто со старой бизнес-моделью не справляется появился новый игрок, у которого есть деньги и идеи… И публика пугается и начинает запугивать всех остальных «Русской угрозой»… С «Опелем» ведь удалось «отыграть назад», глядишь и тут…

Теги: , ,
Рубрика: Авторское право, Исследования рынка, Новости, Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии



2 комментария:

  1. Olte:
    8 января 2010, 01:09

    Запугивать всех “Русской угрозой” это уже бывало. Вспомним коммунизм – по сути разновидность христианской ереси. Для бизнес-моделей времен развитого капитализма нет врага страшнее. Эта «добрая ересь» как вирус способна захватывать сознание. Один «заболевший» заражает сотни других. Рядом с таким непонятным и непредсказуемым «самаритянином» как Лебедев – становится невозможно работать! А тут еще и интернет – от рождения больной коммунизмом. Вылечить их обоих, в смысле опустить до уровня старобуржуазного мышления – будет ооочень тяжело.


  2. ekniga:
    8 января 2010, 01:53

    Ну, «ихние» бизнесмены пытаются «лечить» полицейскими мерами даже Интернет…
    Надеюсь, что им не удастся ни «лечение» Интернет, ни, тем более, «запугивание» своих властей на тему «русские идут»
    Надо изучать историю…
    предыдущая попытка запугивать власти на тему «Русские идут» привела к созданию Интернет. К чему приведет вторая попытка, и подумать приятно…
    В лучшем случае их «поставит в позитуру» и изнасилует в извращённой форме Google, но вполне может быть и что-нибудь более весёлое…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов