Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Сбылся прогноз Николая Носова: появилось устройство с приводом от газировки

Сбылся прогноз Николая Носова: появилось устройство с приводом от газировки

Опубликовано 8 января 2010

В книжке Н. Носова (Приключения Незнайки и его друзей), откуда я с благодарностью взял иллюстрацию, есть раздел (цитирую):

Глава пятая. КАК НЕЗНАЙКА КАТАЛСЯ НА ГАЗИРОВАННОМ АВТОМОБИЛЕ

2010-01-08-neznaykaМеханик Винтик и его помощник Шпунтик были очень хорошие мастера. Они были похожи друг на друга, только Винтик был чуточку повыше, а Шпунтик чуточку пониже ростом. Оба ходили в кожаных куртках. Из карманов их курток вечно торчали гаечные ключи, клещи, напильники и другие железные инструменты. Если бы куртки были не кожаные, то карманы давно оторвались бы. Шапки у них были тоже кожаные, с очками-консервами. Эти очки они надевали во время работы, чтобы не запорошить глаза. Винтик и Шпунтик по целым дням сидели у себя в мастерской и чинили примусы, кастрюли, чайники, сковородки, а когда нечего было чинить, делали трехколесные велосипеды и самокаты для коротышек. Однажды Винтик и Шпунтик никому ничего не сказали, закрылись у себя в мастерской и стали что-то мастерить. Целый месяц они пилили, строгали, клепали, паяли и никому ничего не показывали, а когда месяц прошел, то оказалось, что они сделали автомобиль. Этот автомобиль работал на газированной воде с сиропом. Посреди машины было устроено сиденье для водителя, а перед ним помещался бак с газированной водой. Газ из бака проходил по трубке в медный цилиндр и толкал железный поршень. Железный поршень под напором газа ходил то туда, то сюда и вертел колеса. Вверху над сиденьем была приделана банка с сиропом. Сироп по трубке протекал в бак и служил для смазки механизма. Такие газированные автомобили были очень распространены среди коротышек. Но в автомобиле, который соорудили Винтик и Шпунтик, имелось одно очень важное усовершенствование: сбоку к баку была приделана гибкая резиновая трубка с краником, для того чтобы можно было попить газированной воды на ходу, не останавливая машины.

А вот цитата из Lenta.ru (Дизайнер заставила мобильник работать на газировке)^

Привод на газировке с сиропом. Где тут крантик-то?

Nokia green phone, фото сайта daizizheng.com

Лондонский дизайнер китайского происхождения Дайцзы Чжэн (Daizi Zheng) разработала для компании Nokia прототип мобильного телефона, работающего на газировке. Об этом пишет издание Likecool.
Био-батарея устройства генерирует электроэнергию из сахара, содержащегося в напитке, разлагая его на кислород и воду по мере вырабатывания ресурса залитой в телефон жидкости.
По словам создательницы телефона, его жидкая био-батарея способна продержаться в три-четыре раза дольше привычного литиевого аккумулятора, к тому же она экологически безопасна.
Первое мобильное устройство на топливном элементе было выпущено в октябре прошлого года компанией Toshiba. Оно получило название Dynario и предназначалось для подзарядки мобильных телефонов и плееров через USB-разъем.
В отличие от изобретения Дайцзы Чжэн, в нем была применена технология прямого метанольного топливного элемента (DMFC – Direct Methanol Fuel Cell), которая позволяет конвертировать в электричество энергию химического взаимодействия метилового спирта высокой концентрации, воды и кислорода.
________________________________________
Что до меня, то метанол – жуткая (и очень агрессивная) дрянь. Газировка, как-то, смотрится поприятнее. Главное, чтобы (как в автомобиле Винтика и Шпунтика) был «крантик» для долива (в блок питания) и для отлива (в глотку владельца) вожделенной газировки с сиропом

Теги:
Рубрика: Новости, Прочее



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов