Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Джобс представил именно то, что ожидали – планшет с тач-скрин экраном сильно дешевле $1000

Джобс представил именно то, что ожидали – планшет с тач-скрин экраном сильно дешевле $1000

Опубликовано 28 января 2010

AP Photo/Paul Sakuma

AP Photo/Paul Sakuma

Для начала посмотрим «страшилку», которую подготовили непрофессионалы от РИА «Новости» (Глава компании Apple представил «революционный» iPad) сообщило, что компания Apple представила в среду новый планшетный ноутбук iPad, известный как Apple Tablet.
Устройство не стало революционным. Что известно:
Гаджет весом 680 граммов снабжен чипом A4 с частотой 1 гигагерц. Время автономной работы iPad – 10 часов.
IPad имеет память емкостью в 16, 32 и 64 гигабайта и поддерживает стандарты Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 2.1.
Новый гаджет представляет собой комбинацию смартфона и лэптопа и выглядит намного крупнее, чем iPod. Он стоит 800 долларов в контракте с провайдером связи Verizon (т.е. там ещё и связной модуль имеется) и 1000 долларов – в свободной продаже. В США он появится в продаже в марте.

Когда я такое прочёл, то начал писать про то, что если учесть наличие конкурентов, предлагающих аналогичные устройства значительно дешевле, то мне должны хорошо объяснить за что именно я должен отдать $1000. В России (где рублевая цена получается пересчётом долларовой цены в США из расчёта 50 рублей за $1) устройство должно стоить 50 000 рублей. Не стану я платить столько за надкушеное яблоко на корпусе устройства.
И не успел я написать:
Надеюсь, что цена в ближайшее время цена упадёт до $400-$500. Или, на мой взгляд, устройство не пойдёт в большую серию. В кризисные времена лишнего за бренд переплачивать смогут и захотят немногие…

и появилась доп. информация:

На этом ролике MSNBC Джобс представляет устройство (в т.ч. чтение е-книг)

На этом ролике MSNBC показывается как с этим устройством можно работать

На этом ролике MSNBC Джобс сообщает, что устройство может быть не таким дорогим. Называется $500 за устройство с памятью 16Гбайт. Это уже намного лучше. Надо  посмотреть, какой в этом случае будет экран и будет ли телефонный (связной) модуль, но это уж намного лучше

Подробности в тексте MSNBC (Apple announces ‘iPad’ touchscreen tablet. Pricing is from $499 to $829; Wi-Fi device will also run on AT&T network):

Итак, цена начинается с $499 и устройство будет доступно через 60-90 дней.
Устройство снабжено  Wi-Fi, и может работать как с  AT&T’s 3G (с ней iPhone работает с  2007) и, возможно, с Verizon Wireless.
iPad будет стоить $499 за  16-gigabyte model, $599 за  32 GB version и $699 за модель с 64-gigabyte. Будет только Wi-Fi с доступностью 60 дней. За дополнительные  $130 появится связной блок доступный через 90 дней. Самая дорогая модель т.о. будет стоить $829. Jobs сказал, что AT&T возьиёт $29.99 в месяц за безлимитную связь или $14.99 в месяц за  250 megabytes. И не потребуется никакого контракта с AT&T при покупке планшета, сказал Джобс .

iPad весит около 1.5 фунтов, имеет толщину  0.5″, а также  9.7″ дисплей. Работа от батареи до 10 часов
Устройство будет работать на фирменном чипе (1GHz A4) флэш-диск от 16 до 64 гигабайт.
iPad подключен к  Apple’s online iTunes Store.

«Apple будет конкурировать с Amazon,» сказалRoss Rubin, director of industry analysis for The NPD Group research firm. Apple будет использовать формат «ePub» format, применяемый Sony, Google и  Barnes & Nobl.

Теперь подробности от Компьюлента (Apple представила планшетный компьютер iPad):

iPad

Новинка, работающая п/у iPhone OS без поддержки мультизадачности, получила выполненный по IPS-технологии мультисенсорный емкостной экран размером 9,7 дюйма, разрешением 1024×768 точек и с олеофобным покрытием.

Управление устройством осуществляет 1-гигагерцевый процессор Apple A4, включающий графическое ядро и поддержку OpenGL ES.

Объем встроенной флеш-памяти составляет 16, 32 или 64 Гб в зависимости от модели. Есть модули Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 2.1+EDR и A-GPS. Не обошлось без динамиков, микрофона, 3,5-миллиметрового аудиопорта, стандартного 30-контактного разъема, акселерометра, цифрового компаса и датчик освещенности.

Толщина iPad-корпуса — 13,4 мм. Размеры по вертикали и горизонтали — 242,8 и 189,7 мм. Вес — 680 граммов. Время активной автономной работы (например, видеопросмотр) от несъемной батареи достигает 10 часов; в режиме ожидания планшет может находиться до месяца (!).

Модуль 3G-связи есть в операторских модификациях, которые разблокированы и снабжены сим-картами в новом микроформате. Он увеличивает вес гаджета до 730 граммов. Поддерживается связь в стандартах GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц и UMTS/HSDPA 850/1900/2100 МГц.

Наряду со множеством прежних, но существенно обновленных iPhone-приложений планшет располагает магазином iTunes. Гаджет имеет встроенный видеопроигрыватель, который (в отличие от «Айфона») способен воспроизводить YouTube-ролики в HD-стандарте. Появился клиент для чтения главной американской газеты «Нью-Йорк таймс», впечатление от которого, как говорят, самое благоприятное, ибо «не покидает ощущение, что держишь в руках настоящую газету».

Поддержки Adobe Flash в браузере Safari, увы, нет. Запуск унаследованных iPhone-приложений осуществляется либо в их неизмененном разрешении, либо путем экстраполяции пикселов.

iBooks (учим iСлова!)

Интерфейс нового приложения iBooks (запоминаем еще одно слово!) для чтения электронных книг напоминает полки, с которых легко достать нужную книгу, а затем начать ее читать, причем перелистывание страниц снабжено реалистичной анимацией. Apple уже договорилась с пятью крупными издателями (Penguin, HarperCollins, Simon & Schuster, Macmillan и Hachette Group) о продаже книг через онлайновый магазин. В е-томах можно менять гарнитуру и размер шрифта текста. Электронные издания поставляются в формате ePub. Полноцветные бестселлеры с фотографиями обойдутся в $15.

iWork

Для iPad реализован офисный набор приложений iWork (да, вот вам еще сверхновая лексема в тезаурус), включающий мастер презентаций Pages, текстовый процессор Keynote и электронную таблицу Numbers. Все программы и их инструменты оптимизированы под интерфейс планшета. Цена каждого приложения составляет $10.

iЦены, iАксессуары, iSDK

Стоимость самой новинки начинается от $500 за модель с 16 Гб памяти и вырастает до 600 и 700 долларов за модификации с 32- и 64 Гб. 3G-модуль добавляет к цене дополнительные $130.

В США iPad поступит в продажу через 60 дней, а 3G-модели увидят свет спустя 90 дней. Международные рынки готовятся представить новинку в июне–июле.

Из аксессуаров предлагаются: док-станция, удерживающая iPad в вертикальном положении; док-станция, снабженная клавиатурой; чехол; переходники для импорта фотографий напрямую с цифровых камер или SD-карт памяти.

Обновленный SDK для iPhone-разработчиков уже доступен на сайте Apple.

А вот и ролик с YouTube:

______________________________________
Подробности и иллюстрации – на фирменном сайте (apple.com/ipad).
hpc.ru (Планшет Apple iPad представлен официально) со ссылкой на 9to5mac сообщил, что «среди языков, поддерживаемых iPad, заявлен русский. Будем надеяться, что новинка скоро появится и в России». Это приятно.

CNews (Apple официально представила планшетный ПК. ФОТО) сообщает, что Планшетный компьютер Apple iPad с мультисенсорным дисплеем 9,7 дюйма внешне напоминает iPhone, обладает схожими возможностями и поддерживает все существующие приложения, написанные для смартфона.  Это означает, что устройство с первого дня имеет достаточный набор ПО и его можно покупать сразу. И приличная подборка фотографий

Handy.ru (Apple iPad: большой-большой iPod): Для планшета разработана док-станция, в которую встроены полноценная клавиатура, VGA-разъем, поддерживающий вывод изображения с разрешением до 1024×768 точек, и композитный видеовыход. По данным производителя, Apple iPad может работать автономно до 10 часов кряду.

Уточнение из комментов:
Knigochey:
30 января 2010,
Время работы 10 часов актуально для просмотра видео или прогулкам в интернет используя Wi-Fi. Что касается музыки и чтения книг, Стив Джобс назвал число в 140 часов (http://www.9to5mac.com/node/13533?utm_source=feedburner&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed%3A+9To5Mac-MacAllDay+%289+to+5+Mac+-+Apple+Intelligence%29&utm_content=Twitter)

Очень важное уточнение, показывающее, что в качестве ридера это устройство очень даже конкурентоспособно

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Мероприятия, Новости, Обзоры, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование



16 комментариев:

  1. Olte:
    28 января 2010, 10:01

    Двойственное у меня складывается впечатление.
    В позитивы занесу емкостный IPS LCD экран, красивый дизайн, тучу готовых «iphone» приложений, время автономной работы.

    К негативам – цену, у нас она видимо начнется от 700$, отсутствие USB, Web-камеры.

    И очень интересно – как эта новая «iPad OS» взаимодействует с файлами, напрямую или из за угла (как » iphone OS» через `iTunes`) ?


  2. Boris:
    28 января 2010, 10:54

    Starting at 499$ :-)
    Как все таки будет называться – Apple Tablet или как это показано на сайте http://www.apple.com – iPad
    По поводу отсутствия – согласен как то не серьезно, телефоны практически все уже снабжены камерами. А вот по поводу USB на картинках вроде eсть какие то порты, может микро USB?
    Не понятно что с хранением информации где и на чем -16Г флеш памяти и все? Скоько там остается места после установки ОС?
    Если уже появился HP Slate, то скорее всего будут и корейские версии, так что цена должна уйти вниз. Если сравнить это с IPhone – сколько появилось клонов и ни чем не хуже IPhone который в России и не прижился


  3. Boris:
    28 января 2010, 12:13

    Apple iPad поступит в продажу по всему миру в конце марта, он будет стоить $499 за 16 Гб модель, $599 – за 32 Гб и $699 – за 64 Гб. Комплектация планшетного компьютера Wi-Fi + 3G выйдет в США и ряде других стран только в апреле и будет продаваться за $629, $729 и $829 для 16, 32 и 65 Гб модификаций соответственно.
    http://news.ferra.ru/hard/2010/01/28/95214/


  4. Boris:
    28 января 2010, 12:38

    Характеристики Apple iPad:
    * 9,7-дюймовый сенсорный IPS дисплей с LED подсветкой, разрешением 1024х768 пикселей и поддержкой multi-touch
    * Процессор с тактовой частотой 1 ГГц
    * Операционная система iPhone OS
    * Встроенная флеш-память – 16/32/64 Гб
    * Акселерометр, сенсор освещенности
    * Беспроводная связь – Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), Bluetooth 2.1+EDR, UMTS/HSDPA (850/1900/2100 МГц) и GSM/EDGE (850/900/1800/1900 МГц) (у модели Wi-Fi + 3G)
    * Цифровой компас
    * A-GPS (модель Wi-Fi + 3G)
    * 3,5 мм аудиоразъем
    * Коннектор для док-станции
    * Встроенные динамики, микрофон
    * Встроенный литий-полимерный аккумулятор
    * До 10 часов автономной работы в интернете по Wi-Fi, воспроизведения видео или музыки
    * Размеры – 189,7х42,8х13,4 мм
    * Вес – 0,68 кг (Wi-Fi)/0,73 (Wi-Fi + 3G


  5. Olte:
    28 января 2010, 16:05

    В целом `Apple` следует конечно поздравить. Обещали и сделали. Многим обещающим в пример бы взять.
    Осталось дождаться пока девайс скопируют, и `Apple` вынуждено снизит цену. Для стран побогаче от $629 (с Wi-Fi) может и нормально, но вряд ли приемлемо для нашего массового пользователя. Тем более учитывая совковые таможенные и магазинные наценки, цена легко может подрасти до $900.


  6. ekniga:
    28 января 2010, 18:05

    Спасибо, но я примерно такое и написал уже
    Единственное чего пока не понял:
    Цифровой компас без 3G работает?
    А GPS есть или компас без него обходится? И что за зверь такой A-GPS?


  7. КБ:
    28 января 2010, 21:49

    Маркетологи всё просчитали правильно и выпустили достаточно простое устройство для фанатов. А там глядишь через год у новой версии появиться КАМЕРА! :)
    И быть может даже один юсб порт :) )


  8. ekniga:
    29 января 2010, 00:26

    Полноценный USB – это потенциальный канал проникновения в систему (например, на флэшке можно запустить исполняемый файл…), так что сильно сомневаюсь.
    Что-то урезанное только для копирования файлов с помощью программы синхронизации (в оченьжёстких пределах.
    Что до фотокамеры, то я, скорее поверю в аксессуар вроде i-камера для съёмок и ПО для синхронизации камеры и планшета. Встраивать в устройство с таким размером качественную камеру смысла не имеет (неудобно снимать устройством такого размера). Что-нибудь типа веб-камеры для видеозвонков думаю возможно… Но как-то оно не соответствует перфекционизму Джобса. Ведь в новых iPodTouch камеры нет, хотя габарит позволяет… Но это увеличит цену, а задача была снизить цену за счёт «бантиков»
    Это же Джобс. У него в девайсе может чего-то не быть второстепенного, но то, что есть – функционирует идеально (или близко к тому)


  9. Olte:
    29 января 2010, 03:58

    вот познавательный Ru обзор характеристик `Apple Tablet`:
    http://gagadget.com/node/2839#comments
    в котором обнаружилась мало приятная информация об ограниченности поддержки видео форматов. Цитирую «К сожалению, устройство поддерживает только форматы, совместимые с iTunes (читай: MPEG-4 ASP и MPEG-4 AVC в контейнерах M4V и
    QuickTime).»


  10. Olte:
    29 января 2010, 04:51

    чудесное видео иллюстрирующее анимированный процесс перелистывания страниц при чтении книг `Apple Tablet`. Хорошая иллюзия реального загибания страниц:
    http://www.engadget.com/2010/01/27/apple-ipad-first-hands-on/


  11. ekniga:
    29 января 2010, 14:39

    Ну, с форматами также и у iPhone/iPodTouch было…
    Их владельцев (а они, в большинстве своём, люди в технике слабо хотящие разбираться) просто не интересовали ресурсы в «чужих» форматах…

    Если Apple прихватит заметную долю рынка, то именно он будет определять какие форматы надо выкладывать тому, кто хочет, чтобы ресурс имел спрос (скачивался)


  12. ekniga:
    29 января 2010, 14:40

    Видео про чтение прелестно


  13. Knigochey:
    30 января 2010, 14:59

    Время работы 10 часов актуально для просмотра видео или прогулкам в интернет используя Wi-Fi. Что касается музыки и чтения книг, Стив Джобс назвал число в 140 часов (http://www.9to5mac.com/node/13533?utm_source=feedburner&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed%3A+9To5Mac-MacAllDay+%289+to+5+Mac+-+Apple+Intelligence%29&utm_content=Twitter)


  14. ekniga:
    30 января 2010, 15:07

    Спасибо! Порадовали
    Сейчас в основной пост перенесу


  15. Knigochey:
    30 января 2010, 15:26

    Да, к стати, неплохой обзор на русском языке можно прочитать тут http://www.macpages.ru/pages/apple-ipad-razbor-poletov.html А то у вас немного скомкано получилось


  16. ekniga:
    30 января 2010, 15:52

    Удачный и довольно полный комментарий. Спасибо!
    Я свой из кусочков набирал по мере обнаружения
    Сейчас готовлю несколько материалов. Обязательно пригодится


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов