Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Главное преимущество е-книг перед печатными: е-книги не боятся «грибка»

Главное преимущество е-книг перед печатными: е-книги не боятся «грибка»

Опубликовано 30 января 2010

Об этом сообщил teleread (Ebooks don’t get fungus, but pbooks get it in Luxembourg)  со ссылкой на то, что  30,000 books, куча книг в километр полок  длиной, пришлось удалить из  National Library of Luxembourg because, т.к. книги были поражены грибком. Цена потерянных книг  €200,000. Это, конечно, не может произойти с е-книгой.

Подробности на Station.ru (30,000 books attacked by fungus in the National Library)

Единственная надежда: с учетом такой опасности и в России могут разрешить оцифровку фондов. Пусть даже без права использовать… Сейчас главная задача – подготовить цифровые фонды и отработать технологии работы с ними. А разрешить – рано или поздно разрешат. Не опоздать бы…

Теги: , ,
Рубрика: Новости, Оцифровка, Публикации, Цифровой контент



4 комментария:

  1. пан Бібліотекар:
    30 января 2010, 18:57

    Ніби е-книги нічого не бояться?


  2. Юрий:
    30 января 2010, 19:38

    Даешь оцифровку фондов. ) С учетом менталитета наших сотрудников, можно надеяться, что контент не будет долго прозябать без дела на изолированных серверах.


  3. ekniga:
    30 января 2010, 21:12

    Чому нi? Лякаються. Наприклад, людин, води, снiгу…


  4. ekniga:
    30 января 2010, 21:46

    Конечно, оцифрованные фонды начнут «подпирать». Де-юре начнётся борьба за право законного использования тех или иных фрагментов оцифрованного фонда.
    А вот насчёт «прозябать», то тут вопрос состоит в том, кому поручат оцифровку.
    Частники, несомненно «прихватизируют» результат и он уйдёт «налево». А вот если поручат библиотекам (ограниченному числу национальных библиотек), то тут «утечка» будет поменьше…
    К сожалению, именно неизбежность утечки – основной предлог, под которым лобби правообладателей блокирует оцифровку для библиотек и для страны.
    Во всём мире логика другая. Экономике требуется, чтобы граждане получили доступ к информации (научно-технической, экономической, общественно-политической прежде всего). И создаются технологии, обеспечивающие эту потребность. И правообладателям, если они пытаются «возникать», говорят «Тубо! К ноге!». И затыкаются правообладатели… И смиренно получают то, что им готово отдать государство. Даже художественная литература в цифровом виде поставляется правообладателями в библиотеки вместе с ПО, которое обслуживает бесплатную, для читателей, выдачу этих е-книг «на дом».
    А у нас есть вещи поважнее потребностей экономики.
    У нас есть карманы правообладателей и необходимость набивать их любой ценой (для экономики).
    В результате появляются принципы, которыми невозможно поступиться…

    И оцифровка (даже без права использования) – это шанс на необходимые изменения в законодательстве (необходимость затвердить хоть какие-то правила использования, чтобы не было бесконтрольного использования вообще без правил).

    Будем надеяться…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов