Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Известия: e-book reader и пираты далеко не всегда одно и то же

Известия: e-book reader и пираты далеко не всегда одно и то же

Опубликовано 25 февраля 2010

Казалось бы… Очередной неофит “дорвался” до ридера и излагает свои первые впечатления, искренне считая свои впечатления верхом экспертных знаний. Однако тут, на мой взгляд, случай иной. Сергей Лесков опубликовал на сайте Известия материал (Мой e-book и пираты)

Автор грамотно обошёл вопрос о производителе/марке устройства и, после краткого художественного вступления, начал говорить “о главном” (цитирую выборочно, мои измышления, как всегда, выделены цветом):

Кто-то бросит в меня камень и скажет, что я присоединился к сонмищу виртуальных пиратов, поскольку тексты я буду заливать из Сети, злостно попирая интеллектуальную собственность. А, интересно, кто-нибудь позаботился о тех читателях, которые готовы платить авторам при скачивании. Вот iTunes о таких позаботился и с него (ПЛАТНО И ЧЕСТНО) уже скачали 10 миллиардов треков. А почему? Да потому, прежде всего, что есть ЧТО качать. Почти любая музыка (американских и европейских правообладателей) доступна для честного скачивания. И скачивают честно. А у нас на рынке е-книг? В лицензионном сегменте для покупки доступны около 30 тысяч наименований, а в Либрусек, на минуточку, доступны св. 300 тысяч наименований (примерно столько, сколько доступны на Amazon). Понятно, что только в 1 случае из 10 я могу купить ту е-книгу, которую хочу. В 9 случаях из 10 я могу её только скачать с “левых” источников… Вот захотел я прочесть книгу Н.Я Эйдельмана “Революция сверху в России”. Эксперимента ради решил купить честно. Книга издана в 1998 г. и не переиздавалась, хотя (на мой взгляд) актуальности не потеряла… Скорее, наоборот… В печатном виде купить я не смог. В электронном виде тоже. Чтобы не ходить в библиотеку и по 10-15% не ксерокопировать я, естественно, скачал её… Кто виноват, что мне некому ЧЕСТНО заплатить? Я или тот глупо-жадный придурок, который не выпустил её в честную продажу в электронном виде?

Если выложить карты на стол, то окажется, что инвективы в адрес компьютерного пиратства лукавы. Большинство книг, фильмов, песен, которые скачиваются в ай-поды, ридеры и ай-фоны, никогда бы не были куплены в магазине. Техническая возможность приводит к триггер-эффекту, спрос растет лавиной, и автоматический подсчет убытков – бухгалтерская фальсификация. Напротив, авторы могут быть благодарны пиратам, потому что у них до поднебесья подскакивает популярность, которую можно многими способами конвертировать в прибыль… Казалось бы просто и, почти, очевидно, но все заработки “борцов против пиратов” (никак не связанные с заработками авторов, чьи интересы “борцы” якобы блюдут) зависят от этой бухгалтерской фальсификации… Стоит ли удивляться, что находится столько желающих стенать на тему о “бедных авторов”…

Примат интеллектуальной собственности над свободным доступом к информации вовсе не очевиден. Когда расшифровали геном человека, было решено открыть его для всего мира. Раньше Британская энциклопедия продавалась на диске за 300 долларов, сейчас свободно выложена в Сети (не проверял, но ещё недавно поиск был свободным, а бесплатно показывались заголовки и “кусочек” текста). Научные открытия не патентуются, сразу становятся доступны любому ученому. Все газеты и журналы выходят в Сети (правда, глупо жадный “старикашка Мердок” пытается сделать их платными…). Склонный к футуристическим прозрениям Сергей Капица восклицает: “Да здравствует “Горбушка”, да скроется тьма патентов!”. Надо сказать, что на том самом ЗАПАДЕ, на который кивают защитники примата копирайта над правом граждан на доступ к информации, всё обстоит с точностью до наоборот. Там государство (по Ленину) “Комитет по управлению делами буржуазии”.  И, именно поэтому,  занимается инфраструктурным обеспечением экономики. А для экономики необходимо обеспечить доступ граждан к информации. И его обеспечивают. Существуют правовые механизмы (в разных странах разные, но ВЕЗДЕ они есть) обеспечения читателям БЕСПЛАТНОГО (для читателей) скачивания е-книг с сайта библиотеки. А чего удивляться? ЭКОНОМИКЕ НАДО! И государство, как миленькое, обеспечивает… А раз у нас не обеспечивает, то вывод простой: НЕ НАДО…

Я процитировал то, что заинтересовало меня, но в материале есть много всякого. Рекомендую читать целиком (Мой e-book и пираты)

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Ценообразование, Цифровой контент



3 комментария:

  1. Boris:
    25 февраля 2010, 19:41

    Не обращай внимания
    Собака лает, а караван идет


  2. emanno:
    25 февраля 2010, 21:55

    У нас и так почти перестали читать. Если же перекроют свободный доступ к чтению, то нация окончательно деградирует.
    Почему-то этого никто не хочет понимать… А ведь ЭТИ убытки компенсировать невозможно


  3. ekniga:
    26 февраля 2010, 00:43

    А для КОГО убытки?
    Начальству “и хочется и колется”…
    С одной стороны, какому начальнику нужны шибко умные граждане? Такие, которые ИМЕЮТ собственное мнение и СМЕЮТ его высказывать? Ими нельзя манипулировать. Пересажать можно, а манипулировать нельзя. Они всё видят и всё понимают. И “голосовать по свистку” как дрессированные собачки не будут… И требуют культуры, образования, науки, инноваций и инвестиций в наукоёмкое производство всерьёз, а не как повод для получения и “распиловки” бюджетных миллиардов
    Начальству нужен управляемый электорат, эдакий “управляемый одобрямс”. Но начальство хорошо понимает, что манипулируемый электорат вместо умных и знающих ГРАЖДАН нужен не только им, но и тем, кто хочет ЭТИХ начальников сместить и сесть “на престол” самим (см. опыт Грузии, Украины и т.п.). Ясно, что грамотность и культура являются своего рода “прививкой” против нежелательного манипулирования.
    Есть и военно-технический аспект. Недовложили в науку и культуру и “Булава” лететь не хочет… Недовложили в производство и армия вооружена старьём. А у страны богатств немерено. Одной пресной воды (по некоторым данным) больше, чем у остального мира… И “остальной мир” голосом, если не ошибаюсь, Мадлен Олбрайт, заявляет, что таких богатств для России многовато. Делиться надо… А раз делиться не хочется, то надо “щит” крепить… И тут становится ясно, что если не кормить своих умников, то придется кормить и чужих солдат и вооруживших их чужих умников… Именно поэтому такие “недемократы” как Сталин и Берия вынуждены были пестовать советскую интеллигенцию (одних расстреливали, других обеспечивали “по максимуму). И был паритет, в т.ч. научно-технический, на стратегических направлениях со США.
    Я, грешен, именно на инстинкт самосохранения нашего начальства надеюсь… В России, как известно, революцию либо делают “сверху” и тогда она страну возвышает, либо пытаются делать снизу и систему “разносит” (что от Емельяна Пугачёва со Степаном Разиным, то и от Саакашвили с Ющенко). Революция 1917 стоила Финляндии, Балтии, Польши, западной Украины и западной Белоруссии, Бесарабии, Курил и Южного Сахалина… Начальство, я надеюсь, хорошо понимает, что если “достукаться” до революции снизу, то страну будут “рвать на куски”, как в 1991 году…
    А раз нужна будет культура и наука не на словах, а РЕАЛЬНО, то и с обеспечением права граждан на доступ к информации станет, я надеюсь, “главнее”, чем право кое-кого (замечу, что отнюдь не тех кто создаёт объекты авторского права) без помех набивать карманы. В США право на доступ к информации необходимо экономике и государство обеспечивает его (под аккомпанемент трёпа о необходимости “блюсти” авторские права). Запас прочности у России не так велик, чтобы тянуть с “революцией сверху”. Или государство начнёт “потакать” своим “шибко умным”, или… это будет уже другое государство (другие государства)…
    Я надеюсь на ЧУВСТВО САМОСОХРАНЕНИЯ “НАЧАЛЬНИКОВ”…


еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов