Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Станут ли пиратскими е-книги со свободными лицензиями?

Станут ли пиратскими е-книги со свободными лицензиями?

Опубликовано 26 февраля 2010

OpenNet (IIPA приравняло свободное ПО к пиратскому) сообщила невероятную новость (цитирую целиком):
Возможностью направить комментарии в Комитет по Торговле США (USTR) по поводу Специального Доклада №301 (Special 301 Report) воспользовались не только в FSF. Международный Альянс Интеллектуальных Собственников (International Intellectual Property Alliance, IIPA) тоже не остался в стороне и послал свои рекомендации, суть которых заключается в том, что свободное ПО приравнивается к пиратскому, должно быть запрещено, а на страны, в которых его использование поощряется на государственном уровне, наложены санкции.
Чудовищное предложение, но у IIPA своя аргументация: СПО подает пример нечестной конкуренции, затрудняет или блокирует доступ софтверным компаниям на рынки и как следствие препятствует инновационному процессу. Если процитировать первоисточник (PDF, 4.9M), в IIPA уверены, что СПО «порождает образ мышления, который не признает ценности интеллектуальной собственности» и подрывает «систему, которая позволяет пользователям выбрать наилучшее решение среди многих».
Кто бы мог подумать! Ведь Индонезия (а именно из параграфа, относящегося к этой стране взяты вышеприведенные реплики) только хотела сократить издержки на ПО и начать бороться с нелегальным его использованием. Не получилось! Сама попала в список неблагонадежных стран, поощряющих opensource «пиратство» наряду с двумя десятками других держав, сочувствующих opensource.
_________________________________
Думается, «наезд» тут не столько на Индонезию, сколько на Китай, в котором Открытое ПО является частью гос. политики…
Но меня тут интересует другое. Кроме ПО под свободными лицензиями имеются и е-книги под свободными лицензиями. И для библиотек российских такие книги – основной способ ЗАКОННОГО пополнения фондов и основной способ ЗАКОННОГО обслуживания пользователей…
И если такие е-книги станут пиратскими (дурость российских законодателей в этом вопросе известна), то библиотекам станет совсем «весело», да и гражданам будет «кисло»…
Например, рекомендованное Известиями (Бесплатный софт – не только в мышеловке) свободное ПО (бесплатная альтернатива платному) приведёт к увеличению доли лицензионного ПО за счёт уменьшения доли платного (подлежащего оплате) ПО. А это – прямой удар по кошельку правообладателей… А раз так, то пора объявлять свободное и бесплатное ПО пиратским, а статью в Известиях – пропагандой пиратского ПО.

А гражданам, пожалуй пора в России создавать Пиратскую партию в уставе которой будет сказано, что её члены и приверженцы пользуются лицензионно чистым. но БЕСПЛАТНЫМ ПО и контентом. Нефига потакать желанию копирайтных сукиных сынов набить карман за наш счёт…
_______________________
Ещё один пример «наезда» на СПО со стороны BBC/Adobe описала arstechnica.com (BBC blocks open source software from iPlayer video service). В  переводе/пересказе ЛОР (Свободное ПО заблокировано на видеохостинге iPlayer) ысё выглядит так (цитирую целиком):
Компания BBC включила механизм защиты содержимого SWF Verification для своего сервиса потокового видео iPlayer. Этот механизм защиты блокирует попытки доступа к видео с помощью свободного программного обеспечения.
Компания Adobe некоторое время назад опубликовала спецификации Real-Time Messaging Protocol (RTMP), который используется для потокового флэш-видео, однако компания строго охраняет меры защиты такого видео, и не позволяет создать полностью совместимый RTMP-клиент со свободным исходным кодом. Механизм SWF Verification как раз и является одной из таких мер.
Сервер потокового видео RTMP с включенной функцией SWF Verification разрывает соединения с клиентами, которые не могут сообщить ключ доступа. Смысл такого запрета в том, чтобы не дать иным программам скачивать видеофайлы, то есть, по задумке это должно быть препятствием пиратам. Побочный эффект заключается в том, что теперь добросовестные пользователи не могут получить доступ к материалам используя свободные видеопроигрыватели. Пользователи популярного медиацентра XBMC обнаружили, что более не могут смотреть материалы на iPlayer. Плагин для Totem, разработанный самой BBC в сотрудничестве с Canonical и Collabora также заблокирован.
Несмотря на то, что техническая возможность обойти блокировки есть, компания Adobe, основываясь на DMCA, угрожает авторам свободного программного обеспечения и не позволяет их обойти. Поскольку механизм SWF Verification делает невозможным просмотр материалов сервиса с помощью DMCA-совместимого свободного ПО, пользователям отныне приходится полагаться только на проприетарный плагин Adobe Flash.
_____________________
Всё просто и «по американски»: говорим о лицензионной частоте, а заботимся о набивании СВОЕГО кармана и об уничтожении ЛЮБЫМИ средствами ВСЕХ, кто этому МОЖЕТ мешать…

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Оцифровка, Рынок чтения, Цифровой контент



2 комментария:

  1. Olte:
    26 февраля 2010, 22:04

    Получается что «Международный Альянс Интеллектуальных Собственников»(IIPA), предлагает приравнять людей бесплатно раздающих результаты своей работы к …ворам и грабителям!!
    Подарил бесплатно – преступник!
    Помог просто так – преступник!
    …скромное обаяние буржуазии :(


  2. ekniga:
    26 февраля 2010, 22:24

    Конечно. Отдал бесплатно = отнял деньги у того, кто мог бы продать
    И именно это доказывает изначальную лживость требований лицензионной чистоты.
    Это как с демократией. Требуют одного (того, что ПРИЛИЧНО ТРЕБОВАТЬ), а хотят другого (ВЫГОДЫ СЕБЕ ЛЮБИМОМУ)


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов