Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • ISBN для е-книг: отдельный номер должен быть для каждого формата е-книги

ISBN для е-книг: отдельный номер должен быть для каждого формата е-книги

Опубликовано 27 февраля 2010

В дополнение к моим предыдущим постам на тему ISBN для е-книг: от 18 сентября 2009 (E-book в законе или ISBN для е-книг) и от 28 ноября 2009 (ISBN для е-книг. Продолжение).

International ISBN Agency подготовило материал на тему (E-Books and ISBNs: a Position Paper and Action Points from the International ISBN Agency (3 pages; PDF)).

Выдержки:

С момента создания в конце  1960-х целью ISBN стало обеспечение (в плане облегчения и упрощения) цепочек поставки книг, которые по своей природе, развиваясь, выдвигают новые потребности. В цифровой среде стало совсем не очевидно как станет развиваться поддержка этих цепочек и, как следствие, среди некоторых издателей появилась неуверенность в том, какова роль ISBN на этом рынкеt.

Одним из принципов  ISBN является то, что он идентифицирует  unique product (e.g. an edition of a book). Это облегчает обнаружение и комплектование [книг] и позволяет е-коммерции, дистрибуции и агрегаторам информации о продукции, а также при подготовке отчётов о продажах. Стандарт ISBN (ISO 2108), чтобы различные product forms публикации (если они могут быть доступны отдельно),имели отдельный ISBN.

При пересмотре стандарта в 2005, была дискуссия о том, какой уровень детализации уместен для эдектронных публикаций. Решили, что к е-книгам следует применять те же правила, что и к печатным книгам. И в редакции ISBN standard, ISO 2108:2005, было написано: «Each different format of an electronic publication (e.g. ‘.lit’, ‘.pdf’, ‘.html’, ‘.pdb’) that is published and made separately available shall be given a separate ISBN.»

Материа подготовлен: : International ISBN Agency
Хостинг: Book Industry Study Group (BISG)

Теги: , , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Цифровой контент



2 комментария:

  1. Юрий:
    28 февраля 2010, 12:41

    А не замучаемся ли пыль глотать? :)


  2. ekniga:
    28 февраля 2010, 15:38

    Тут всё «зависит от диаметра иглы», точнее от количества продаж.
    Если в год продаём е-книгу 10-20 раз (во всех форматах), то «замучаемся» и заводить ISBN и учитывать его
    А вот если продавать будем тысячами штук, то потребуется аналитика (что продаётся и как). Возможны будут продажи по разной цене для разных форматов (например, издатели больше любят ePub т.к. там есть DRM, а читатели в РФ предпочитают FB2 т.к. у них уже налажена технология чтения в этом формате).
    ePub + DRM может предлагаться дешевле, чем другие форматы.
    А для учёта ISBN очень удобен – это уникальный ключ по очень многим БД…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов