Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Интернет в библиотеке США – гарантия общедоступности

Интернет в библиотеке США – гарантия общедоступности

Опубликовано 25 марта 2010

U.S. IMPACT (U.S. IMPACT Public Library Study) сообщила о проведении исследования о роли Интернет в библиотеках США. Речь идёт о том, что Интернет в библиотеке США – гарантия общедоступности Интернет для граждан Америки. Где-то было сообщение об аналогичном подходе властей Канады к финансированию Интернет в библиотеках, но я не сохранил ссылку и буду рад если кто подскажет… (про материал Часкор я уже постил, но то, о чём я говорю – это более новый материал)
Материалы исследования, что радует, доступны (на английском) целиком:

Executive summary
Full report
Appendix 1: theoretical frameworks
Appendix 2: research methods
Appendix 3: tables
Appendix 4: telephone survey instrument
Appendix 5: web survey instrument

Опрос проводился Школой информатики Вашингтонского университета по заказу Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

____________________

Yahoo! News (Study: Third of Americans use library computers) написало об этом исследовании. (Точнее, это был материал  Ассошиэйтед Пресс, помещённый на Yahoo! News). А 25 марта 2010 года Дмитрий Целиков на сервере Компьюлента (Треть американцев пользуются бесплатными компьютерами в библиотеках) сделал перевод-пересказ этого материала. Материал сопровождается иллюстрацией из неизвестно какой библиотеки, которого не было в исходном тексте. Чтобы не пропало текст я процитирую целиком:

Треть американцев – около 77 млн человек – пользуются компьютерами в публичных библиотеках для поиска работы, общения с друзьями и выполнения домашних заданий.
Борясь за государственное финансирование высокоскоростного доступа в Интернет, американские библиотеки давно говорили, что их компьютерами пользуются все, а не только бедняки.
Но исследователи обнаружили, что люди, живущие за чертой бедности (согласно федеральным уложениям, это семьи из четырех человек с годовым семейным доходом в $22 тыс. и меньше), чаще остальных пользуются библиотечными компьютерами. 44% респондентов из этой группы делали это в течение прошлого года.
Среди 14-24-летних представителей малообеспеченных семей 61% пользовался компьютерами в образовательных целях. В целом молодые люди чаще остальных заглядывали в библиотеки ради компьютеров. Почти половина населения США в возрасте 14-18 лет (около 11,8 млн человек) делали это в прошлом году. Четверть подростков пользуются библиотечными компьютерами по крайней мере раз в неделю.
Некоторые результаты исследования стали сюрпризом для социологов. Например, 80% опрошенных признались в том, что изменили диету, выйдя в Интернет с библиотечного компьютера.
___________________________
У нас одна седьмая, если не ошибаюсь, часть населения считается находящейся за чертой бедности (хотя порог у нас существенно ниже $22000 в год на семью). Да и проникновение технологии широкополосного Интернет похуже. Так что наличие в наших библиотеках Интернет является еще более необходимым. Необходимым, даже если не думать о давно назревшем переходе наших библиотек к концепции Библиотека 2.0…
Вот только, почему-то, вспоминается украинская поговорка: “Зъисть, то вин зъисть, да хто ж ему дасть?” (Съесть-то он съест, да вот только кто ж ему даст?) …

_________________________________
Отклик от Resource Shelf

И от NYTimes (http://www.nytimes.com/external/readwriteweb/2010/03/29/29readwriteweb-report-last-bastion-of-the-bookworm-becomes-41036.html)

Если верить [info]biblioru (Интернет в публичных библиотеках), то в статье сказано (цитирую целиком, опустив “вводку”, в которой сказано кто проводил исследование – это уже есть):
Сегодня американские библиотеки стали важнейшими центрами городского уровня, предоставляющими доступ в Интернет и преодолевающими неравномерное распределение доступа к цифровым технологиям среди разных групп населения.

169 миллионов человек посещают публичные библиотеки ежегодно; из них 45 % пользуются в библиотеках Интернетом. Согласно проведенному опросу наиболее популярными библиотечными услугами являются доступ в Интернет и бесплатный абонемент DVD-дисков. Интересно, что три четверти людей, пользующихся Интернет-доступ в библиотеках, также имеют доступ к мировой сети дома или на работе. Садясь за компьютер в библиотеке, посетители ищут работу, отправляют налоговые отчеты, готовят домашние задания для школы, но в основном, (60% респондентов) они заходят в социальные сети. Учитывая, что доступ в Facebook запрещен на многих предприятиях, в учреждениях и школах, библиотеки становятся местом притяжения для любителей общения в социальных сетях. Однако, Интернет в библиотеках играет и важную образовательную роль: 44 % семей, доход которых ниже черты бедности, пользуются Интернетом в библиотеках; темы, которыми чаще всего интересуются люди, находясь в библиотечном компьютерном зале, – работа, образование и информация о здоровье.

Интересное, на мой взгляд, дополнение. И существенное…

Теги: , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Проекты, Прочее, Публикации, Рынок чтения, Сопутствующие технологии



2 комментария:

  1. Olte:
    26 марта 2010, 04:06

    Интересная статистика.
    И пусть теперь господа не удивляются, откуда взялась тьма торрентов. Все просто: Не дали молодежи бесплатные информационные ресурсы – вот она и решила проблему по своему.


  2. ekniga:
    26 марта 2010, 12:42

    Американской (в отличие от Российской) молодёжи дали бесплатные ресурсы. И дали именно через библиотеки. Читателю – бесплатно, а автору бюджет платит за каждую выдачу на “абонементе”)
    И чем дальше, тем больше через библиотеки дают бесплатно… В т.ч. можно скачать и юзать из дому (только номер читательского билета и пароль назвать надо)…
    В этих условиях в США можно бороться с нелегальным скачиванием…. Т.к. есть легальная альтернатива, удобная и пользователю и автору…
    А в наших условиях бороться нельзя. Если нет легальной альтернативы, то будет нелегальная
    Американцы это на “сухом законе” хорошо выучили… А мы ни на чужих ошибках, ни на чужих успехах учиться не “могём”…. И наступаем “на грабли”, твёрдо зная и то, что это “грабли” и то, что нужно делать, чтобы их обойти (другие-то обходили и не скрывают как)…
    Россия… Третий Рим…


еkniga rss

Ежедневник

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов