Блог, посвященный е-книгам

HP Slate учёл опыт iPad

Опубликовано 6 апреля 2010

Компьюлента (Раскрыты технические характеристики планшета HP Slate) рассказала о том, как Microsoft учла данные «планшетки» iPad, её ТТХ и цену.

ТТХ (цитирую):

Новинка, поддерживающая интерфейс «мультитач», оборудована 8,9-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1024×600 точек. У планшета есть датчик освещенности, акселерометр и две камеры: 0,3-мегапиксельная на лицевой панели корпуса и 3-мегапиксельная — на задней.
«Сердце» компьютера — процессор Intel Atom Z530 с тактовой частотой 1,6 ГГц и максимальным значением рассеиваемой тепловой энергии 2 Вт. Объем оперативной памяти составляет 1 Гб; для хранения данных используется флеш-модуль емкостью 32 или 64 Гб. HP Slate оснащен контроллерами беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, модулем 3G (опционально) и приемником системы навигации GPS. Разработчики также предусмотрели слот SD/SDHC/SDXC и порт USB 2.0.
В качестве программной платформы применяется операционная система Windows 7 Home Premium; заявленное время функционирования от аккумулятора — около пяти часов. Компьютер имеет размеры 150×234×14,7 мм и весит приблизительно 670 г.
______________________
Ну что же, сделано всё, чтобы оттенить то, что «микромягкие» приверженцы считают достоинствами M$ (полноценная ОС с многозадачностью, камер аж две, порты USB и SD карт-ридер). Время автономной работы, правда, подгуляло (всего 5 часов против 10 у Apple) и (из-за сохранения ОС и портов ВВ) не решены проблемы с безопасностью и сохранностью авторских прав. Ясно, что правообладатели не очень-то захотят «давать» свой контент на такое устройство. Есть конечно и достоинство – сохраняется всё привычное офисное ПО от M$ (непонятно, правда, кому и зачем оно в таком количестве нужно на «таблетке»…)

Если слухи про цену ($550-600 за неизвестную конфигурацию опций  с началом продаж в июне 2010) соответствуют действительности, то у машины будет свой круг приверженцев.
С моей точки зрения, машина переутяжелена и, как следствие, меня среди её поклонников не будет, но надо помнить, что привыкание к микромягкому ПО – штука не менее неприятная, чем привыкание к Интернет, спиртному или другим наркотикам… А это гарантирует продажи….
_______________________________

Подтверждение и подробности (прогноз похожий, но гораздо более осторожны) от CNews (Выяснились характеристики и стоимость планшета HP Slate). Процитирую я окончание с общим прогнозом:
По прогнозу Gartner, в 2010 г. мировые продажи планшетных ПК достигнут 10,5 млн штук. При этом 8 млн устройств из этого числа составят «планшетные ПК нового поколения», к которым относятся и HP Slate, и Apple iPad. Ожидается, что вслед за выходом планшета Apple на июньской выставке Computex будет представлено не менее 10 моделей аналогичных компьютеров тайваньских производителей, включая бренды первого
эшелона.

Во вполне аналогичном подтверждении от Hi-tech@mail.ru (Вся правда о главном «убийце» iPad) самым интересным, на мой взгляд, является ссылка:
Отметим, что до конца года стоит ждать появления еще нескольких десятков подобных устройств.
___________________________________
Engadget (HP Slate to cost $549, have 1.6GHz Atom Z530, 5 hour battery?) опубликовал результаты сравнения HP Slate и iPad (нижеприведённая картинка и слова, которые перевел/пересказал hpc (Новые данные о планшетнике HP)

2010-04-07slatespecs1

Зелёным отмечены преимущества HP, а красным – преимущества Apple.
Поскольку материал не сильно объективный, то и преимущества и недостатки сильно «притянуты за уши». Различия в ТТХ определяются различием концепций и никак, на мой взгляд, не должны использоваться для заведомо некорректного сравнения.

Из описания от Hpc (цитирую):

Планшетник будет оснащен емкостным мультитач-дисплеем с диагональю 8,9 дюйма и разрешением WSVGA. Также он будет оборудован процессором Intel Atom Menlow Z530 с частотой 1,6 ГГц, а объем встроенной памяти будет варьироваться от 32 до 64 ГБ. В качестве операционной системы будет выбрана Windows 7 Home Premium, специально оптимизированная под сенсорный интерфейс HP.

Кроме того, устройство получит USB-порт и две камеры (одну сзади, а другую спереди). Что касается цены, то она будет начинаться с 549 долларов США.

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Продажи (в т.ч. через Интернет), Устройства приспособленные для чтения е-книг



Один комментарий:

  1. Slate:
    10 апреля 2010, 19:07

    Лично мне более нравится Slate, чем iPad. Функционально он на много лучше… у iPada нет очень нужных штучек… :) Да и стоимость Slate в России будет не такая высокая, как у iPad…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов