Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Частный Корреспондент об авторском праве

Частный Корреспондент об авторском праве

Опубликовано 8 апреля 2010

В качестве вступления цитата из Ленты автора первого поста:

«Когда корпорации используют копирайт для войны против общества, они используют художников в качестве щита» (Кори Доктороу)

четверг, 8 апреля 2010 года, 21.19

Солнечному миру — да, да, да!  Ядерному взрыву — нет, нет, нет!Владимир Харитонов
Солнечному миру — да, да, да! Ядерному взрыву — нет, нет, нет!

Наконец стали известны имена артистов и композиторов, которым нравится РАО

8 апреля 2010 года на сайте РАО появилось открытое письмо нескольких сотен известных композиторов, исполнителей и кинематографистов с просьбой защитить РАО от «клеветы», «дискредитации» и даже «разрушения». Что вызвало странную реакцию? Подробнее

Понятно, что художники (кто-то из певиц, если не ошибаюсь, то Лариса Долина, по ТВ публично заявила, что её подпись подделали) используются «силком» (или подпишитесь, или не будете от нас получать то, что помимо нас получить нельзя). И в этом главная беда. Нормально, когда авторы защищают свои права, делегируя (если считают это выгодным ДЛЯ СЕБЯ) это право «на сторону». Образуется несколько агентств по коллективному управлению правами, которые конкурируют за авторов (за то, чтобы найти из всех событий, за которые автору полагаются роялти, наибольшую часть и «выбить» роялти с минимальной агентской долей в выбитом).
А у нас. Пришли эдакие ЛжеДимитрии  от копирайта и самозванно собирают роялти. У большинства «охраняемых» ждут три года и оставляют себе 100% собранного, а у тех, кого не рискуют ободрать на 100%, выдирают половину в качестве агентского вознаграждения. Т.е. автор работает, создаёт произведение и право на роялти, а самозванец приходит и отбирает от 50 до 100% того, право на что имеет автор.
А когда «Лже Димитрий»чувствует угрозу себе, то пишет открытое письмо Президенту, заставляя авторов подписываться под угрозой «прекратить защиту». Такая защита называется РЭКЕТ и имеет «расценки» в уголовном законодательстве.
Необходимо, чтобы коллективных агентств было много. Чтобы каждое агентство «охраняло» те и только те права тех и только тех авторов, с кем у него есть письменный договор о том что именно охраняется, с кого и за что автор хочет брать, а с кого и за что не хочет брать (например, разрешает, не выплачивая роялти, петь свои песни во время вечеринок и при некоммерческих исполнениях, вроде печально известного исполнения песен военных лет ветеранами на благотворительном концерте…), а также с указанием какую долю СВОЕГО роялти автор согласен отдать агенту за услугу. Важно также наличие «Юрьева дня» (права на смену агентства). Например, с 1 по 11 декабря каждого автор может отказаться от услуг одного агентства и передать полномочия другому, начиная с 1 января следующего года. Вот тогда всё становится на свои места. Главный – АВТОР. Агенты у них должны быть «на посылках» и работать агенты должны во исполнению явного указания автора и в его (а не в своих, как сейчас) интересах… А «до того» речь идёт лишь об ограблении авторов самозваными благодетелями-рэкетирами…

____________________________
четверг, 8 апреля 2010 года, 15.48

Даёшь закачку!Зинаида Троицкая
Даёшь закачку!

«Частный корреспондент» решил разобраться с тем, кто, как и почему качает из торрент-потоков

Американская компания, представляющая интересы независимых продюсеров, US Copyright Group в конце марта подала иски против 20 000 пользователей торрент-порталов, которые, по их мнению, незаконно скачивали фильм Фелипе Мартинеса «Паровой эксперимент» с Велом Килмером и «Крик вдали», снятый Уве Болом по одноимённой игре, с Тилем Швайгером в главной роли.

Подробнее

Теги: , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Обзоры



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов