Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Долгожданная оплеуха копирайтным шакалам

Долгожданная оплеуха копирайтным шакалам

Опубликовано 5 мая 2010

О ней сообщил (TechDirt) и 05 мая 2010 года Дмитрий Целиков в Компьюлента(Германский суд оправдал RapidShare) сообщил, что (цитирую целиком):
Один из апелляционных судов Германии признал, что сверхпопулярное файлохранилище RapidShare не несёт ответственности за материалы, размещаемые пользователями.
Не так давно файл-хостинг попал под огонь критики правообладателей как площадка для «несанкционированного файлообмена». На ресурс было подано множество жалоб, причём в большинстве случаев заявители были уверены, что администрация портала каким-то волшебным образом знает, какие файлы нарушают авторское право, а какие – нет.
Суд не только признал то, что RapidShare действует в рамках закона, но и посмеялся над абсурдностью некоторых предложений правообладателей. Например, истцы считали необходимым обязать сайт ввести фильтрацию по ключевым словам. Суд отметил, что это не всегда срабатывает, приводя к блокировке безобидных материалов. А анализировать содержание файлов вручную просто невозможно.
Отклонено и совсем уж абсурдное предложение запретить размещение файлов определённого формата – например, RAR. Само собой, тип формата ничего не говорит о том, содержит он защищённые авторским правом материалы или нет, но борцам с файлообменом до этого нет никакого дела.
Пока не ясно, повлияет ли решение суда на прочие иски, но всё равно приятно видеть по крайней мере одно разумное постановление.
______________________
Google,  опираясь на этот прецедент, пытается получить судебное решение о праве её поисковой машины индексировать все ресурсы, авторы/владельцы которых не указали в настройках, что соответствующий ресурс не должен индексироваться). Компьюлента (Google защищает свой поисковик от наветов правообладателей) сообщила что (цитирую выборочно):
Корпорация Google попросила калифорнийский суд официально заявить о том, что её поисковая система не нарушает авторских прав, предоставляя ссылки на содержимое файлохранилища RapidShare.
На днях, напомним, файл-хостинг RapidShare был оправдан германским судом, который постановил, что сайт не несёт ответственности за безобразия пользователей.

Теги: , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов