Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Пропущенный материал про ридеры в школе

Пропущенный материал про ридеры в школе

Опубликовано 7 июня 2010

По наводке [info]v_x нашёл материал в Российская Газета. Неделя (Цифра в портфеле). Это уже старенький материал из (“Российская газета” – Неделя №5176 (97) от 6 мая 2010 г.).

На тему “дигитека” (именно так называется то устройство на базе PocketBook 901, что собираются опробовать в Московских школах) я уже писал.

Что здесь интересного:
Вот мнение педагога:
Если взглянуть на проект без эмоций, то очевидно, что букридеры с наполнением в виде электронных учебников имеют как преимущества, так и слабые стороны.
– Очевидно, что сразу отпадает такая проблема, как непомерно тяжелые школьные портфели, – рассуждает Татьяна Шклярова, педагог и автор серии школьных учебников. – Электронную книгу довольно сложно “забыть” дома: все учебники теперь хранятся в одном месте. Наконец, уходит проблема перевода книг иностранных авторов – сегодня случается, что из-за использования разных версий переводов текстов педагогу сложно работать в классе.
Но, по мнению педагога, букридер – это одновременно и великолепная, и проблемная вещь.
– Не сомневаюсь, что в школы не передадут устройства с опасным для здоровья уровнем излучения, – продолжает педагог Шклярова. – Но все-таки ребенку можно проводить перед монитором или экраном строго определенное время. Даже если производители устройств будут убеждать нас в обратном.
Наконец, шрифты бумажных учебников принято дифференцировать по возрасту учеников. Для первого класса – один шрифт, покрупнее, для старшеклассников – помельче. В электронных учебниках шрифт можно регулировать.
– Ребенку может взбрести в голову сделать шрифт помельче, чтобы вывести на экран больше информации, – волнуются педагоги. – Учитель просто физически не сможет проследить за целым классом.
Мелочи? Да, собственно, из них и состоит весь учебный процесс.
А еще в школах пока не знают, кто и как будет чинить такие устройства. Скажем, учитель литературы не может быть еще и экспертом по компьютерному “железу”.
Не сомневайтесь, возникнут “отмазки” нового поколения: “Мариванновна, а у моего букваря только что сдох аккумулятор!..”
____________________
Удивительно. Человек берётся рассуждать о вреде (от несуществующего излучения) устройства, конструкции которого он явно не знает. Как в “допотопные” времена боролись с излучением от ЭЛТ, так и боремся…
А про то, что у современных (пассивных, работающих в отражённом свете) ридеров есть перед ЖК-экранами по частоте обновления (у ридеров изображение НЕ обновляется, а у ЖК-экранов – обновляется десятки раз в секунду, что раздражает глаз) педагог явно не в курсе…

Но это (“Пастернака не читал, но, вместе со всем Советским народом, гневно клеймлю”) нормально. За алармистские благоглупости ещё никого не наказывали…
_________________________
А про то, что надо “догонять Украину”, к сожалению, верно.  Не зависят на Украине от цен на сырьё и, “несчастные”, вынуждены зарабатывать интеллектом, несмотря на отсутствие поддержки “модернизации” от государства…  Недаром, на днях, Медведев (или Путин?) сказал, что для идеи Российской модернизации цена на нефть в размере $120 за баррель стала бы катастрофой…
_________________________
[info]dimasmol в комменте в ЖЖ-эхе написал (цитирую целиком):
блин, с этим самым излучением пытался как-то в свое время разобраться
Понятно, что требования к ограничению ЭМ-излучения ЭЛТ мониторов первоначально были основаны на требованиях безопасности человека от самого излучения. Но потом (точно не скажу когда) эти ограничения играли совершенно другую роль. Все мониторы к ПК излучали в тысячи раз меньше, чем другие пром приборы (в частности, на радиопередающих центрах). Но излучение (даже не излучение, а напряженность поля – электрическая и магнитная составляющая меряются отдельно) влияло на стабильность изображения на ЭЛТ мониторе – при превышении определенного уровня возникало микродрожание изображение, что приводило к зрительному утомлению и соответствующим проблемам.
С внедрением ЖК проблемы, как это не удивительно, только усугубились. Вроде как нет того самого излучения от ЭЛ-трубки, но глаза у некоторых пользователей стали болеть сильнее (и даже есть случаи резкого ухудшения зрения). Связано это с тем, что выставляется неправильные значения контрастности и яркости (которые в десятки, иногда – в сотни, раз больше чем у ЭЛТ мониторов), а также с тем, что большинство ЖК мониторов выставлены на разрешение по умолчанию (апскейл не всегда качественный) – т.е. элементы пользовательского интерфейса слишком мелки для человеческого глаза.
Маленькие экраны КПК (наверно такая же проблема и у букридеров) вредны другим – малый угол зрения в котором глаз просматривает изображение, т.е. в котором глаз двигается (не путать с малым углом видимости изображения, наоборот он как раз большой). Возникает мышечное напряжение от долгого просмотра изображения с такого экрана.
Интересно как вообще культурная эволюция опережает физическую. Глаза человека за сотню тысяч лет были приспособлены для дали, для охоты в прериях. И вдруг, за какие-то сотни лет стало необходимо много читать и большое количество населения земли стали носить очки )))
ЗЫ
Где-то была ссылка на СанПин по требованиям к компьютерным местам (в т.ч. излучению ЭМ-полей), если найду – скину.
_________________________________
Главное достоинство ридеров в том и состоит, что они почти не отличаются от листа бумаги соответствующего размера (в плане нагрузки на мышцы глаз). А вот как обстоят дела у iPad и подобных ему (только с худшими экранами) устройств – надо смотреть… Там, при всей их привлекательности и для гаджетолюбов и для правообладателей, далеко не всё так хорошо, как хотелось бы…

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Один комментарий:

  1. Olte:
    8 июня 2010, 05:55

    К коменту “dimasmol” добавлю, что стараниями участников iXBT-конференции “Болят ли у вас глаза от TFT-LCD монитора?” http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:24252-69 – самой длинной ветки (более 6000 сообщений) мониторного подраздела портала http://forum.ixbt.com , найдены еще десяток причин усталости зрения при работе с TFT мониторами, среде которых наиболее значимыми являются плохой спектр ртутно-люминесцентных ламп подсветки и упрощенный метод регуляции яркости посредством низкочастотного ШИМ (широтно импульсная модуляция) – попросту веярное отключение ламп подсветки с частотой ~200 Гц, что создает постоянное мерцание экрана.
    К счастью многие современные ноутбуки, большинство нетбуков, а также планшет iPad, используют новый тип подсветки – светодиодную (LED), спектр которой значительно лояльнее к зрению.


еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов