Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Общественная палата о е-книге и цифровых библиотеках

Общественная палата о е-книге и цифровых библиотеках

Опубликовано 19 июня 2010

Неожиданно «аукнулась» встреча на обсуждении в рамках 5 Московского Открытого Книжного Фестиваля темы («Электронная книга в эпоху технической воспроизводимости»). Собирались «вытащить» на обсуждение представителей основных продавцов е-книг – Литрес и Аймобилко – для сравнения их стратегии, но «не сложилось» и обсуждавшие находились «с одной стороны баррикад» (со стороны потребителя, а не правообладателя и торговца). Как-то даже не думал сообщать о встрече, (обнаружился описывающий материал в Книжном деле, где меня, правда, перепутали с другим А. Пурником, но суть происходившего изложили, в общем. верно ) но вот получил по её результатам подборку материалов  об отношении к проблеме е-книг и е-библиотек общественной палаты, который с благодарностью цитирую целиком:Сообщению ИТАР-ТАСС (кратко) и новостной блок сайта литпремии «Большая книга» (полный текст)

1.
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15216374&PageNum=0
Члены Общественной палаты наметили пути развития электронных библиотек в России
10.06.2010, 23.30
МОСКВА, 10 июня. / ИТАР-ТАСС/. Пути создания и развития электронных фондов российских библиотек обсудили сегодня на заседании члены Общественной палаты РФ.
По словам президента Российской государственной библиотеки Виктора Федорова, «несмотря на наличие финансовых и технических возможностей, перевод литературы в цифровой формат затрудняет отсутствие законодательной базы». «Согласно Гражданскому кодексу, сейчас мы не имеем права проводить оцифровку без согласия автора, что фактически отбрасывает нас назад в 20 век», – сказал он.
Между тем, по его словам, «библиотеки, которые вынуждены выступать инициаторами этого процесса, своего финансового интереса, как правило, не имеют». На этом фоне эксперты ОП предложили свою программу для модернизации библиотечной системы страны. Ее смысл в том, чтобы библиотеки могли создавать электронные копии книг без предварительного разрешения авторов и предоставлять их читателям в своих стенах без права копирования. Такой пункт, по словам Федорова, «ОП рекомендует внести в действующий ГК».

к сожалению дальше написано
Доступ к полному тексту сообщения и к другим материалам, показывающим развитие событий, по подписке , так что полностью текст неизвестен, но, возможно, он близок к тому, что описано далее

На этот материал ссылается материал от GAZETA.RU (Общественная палата решила, как будут развиваться электронные библиотеки), но дополнительной информации в материале нет
2.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9715
ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ НАМЕТИЛИ ПУТИ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ БИБЛИОТЕК В РОССИИ
ИТАР-ТАСС, 11.06.2010
Пути создания и развития электронных фондов российских библиотек обсудили 10 июня на заседании члены Общественной палаты РФ.

По словам президента Российской государственной библиотеки Виктора Федорова, «несмотря на наличие финансовых и технических возможностей, перевод литературы в цифровой формат затрудняет отсутствие законодательной базы». «Согласно Гражданскому кодексу, сейчас мы не имеем права проводить оцифровку без согласия автора, что фактически отбрасывает нас назад в 20 век», – сказал он.

Между тем, по его словам, «библиотеки, которые вынуждены выступать инициаторами этого процесса, своего финансового интереса, как правило, не имеют». На этом фоне эксперты ОП предложили свою программу для модернизации библиотечной системы страны. Ее смысл в том, чтобы библиотеки могли создавать электронные копии книг без предварительного разрешения авторов и предоставлять их читателям в своих стенах без права копирования. Такой пункт, по словам Федорова, «ОП рекомендует внести в действующий ГК».

«Внедрение новых технологий крайне важно для того, чтобы 130 тысяч отечественных библиотек могли стать полноценной частью информационного общества», – поддержал инициативу коллег представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов. В то же время он высказался за иной вариант модернизации системы. По его словам, «оцифровке обязательно должен предшествовать договор с автором». «В противном случае мы разрушим всю систему защиты авторских прав», – сказал он.

Логинов предложил создавать только одну копию каждой книги. Такая копия хранилась бы на сервере конкретной библиотеки, но доступ к ней имел бы любой читатель в каждом уголке страны. Для того чтобы система заработала, необходимо объединить библиотеки в «панель», создав общее информационное поле. По словам Логинова, «читатель сможет ознакомиться с содержанием книги на экране компьютера /в режиме каталога/, но тоже без права последующего копирования». «Если книга есть в библиотеке в печатном виде, читатель по желанию сможет поручить ее на руки и взять домой, – говорит Логинов. – Если книга отсутствует, ее можно будет заказать в Интернете». Для этих целей Логинов предложил библиотекам заключать договоры с интернет-магазинами.

«Это фактически зарождение нового рынка», – уверен финансовый директор издательства «АСТ» Олег Бартенев. Вместе с тем, как подчеркнул исполнительный директор Ассоциации Интернет-издателей Владимир Харитонов, предложенные концепции не решают проблему популяризации библиотек. «Человек приходит туда не только чтобы искать информацию, но и чтобы читать книги», – сказал он. По его мнению, лучше взглянуть на иностранный опыт. «В мире уже давно существуют библиотеки, где компьютеры и книжные полки заменены электронными «букридерами», – подчеркнул Харитонов.

По словам вице-президента «МедиаСоюза» Елены Зелинской, «в перспективе из предложенных концепций будет выработан интегрированный вариант, ведь главное – обеспечить перемещение информационных ресурсов внутри страны и свободный доступ к ним граждан».
__________________________________-
Умиляет вот это «сначала договор с автором, чтобы не нарушить систему правового обеспечения авторского права»… Давно уже директор РГБ г-н Вислый показал, что это физически нереализуемо (физически нельзя даже по узкому сектору литературы заключить 100 тысяч договоров в год, а единичные договора проблемы не решают). А воз и ныне там… А нет поддержки правительства и не будет согласовано КАК можно обеспечивать законное обслуживание пользователей библиотек актуальной е-книгой… И отдадим «цифру» на откуп пиратам, сделав их необходимым и полезным элементом общественного устройства. Похоже, опыт «сухого закона» по созданию алкогольной мафии никого в России ничему не научил… Ведь нас и собственный опыт Горбачёвской «борьбы с алкоголем» ничему не научил… Задача России, как всегда, «на собственной шкуре» доказать миру, что путь (которым никто и не собирался идти) – порочен и по нему идти нельзя.

Весь «наивный» мир заботит (почему-то) экономическое развитие, для обеспечения которого согласовывается (и обеспечивается финансированием) технология легального обслуживания граждан цифровым контентом, а во главу угла ставится право граждан на доступ к информации, гарантом обеспечения которого являются библиотеки… А мы «с умным видом» рассуждаем на Петербургском экономическом форуме о модернизации, но модернизировать авторское право, ставшее тормозом для информационного обеспечения модернизации боимся…
________________________
А блог «Рок-н-рол в библиотеке» гораздо больше интересует технология создания виртуальных ЧЗ для чтения с защитой от копирования.

Материал из в/у блога от 11 июня 2010 (Электронным библиотекам в России быть?) я, полноты ради, рискну процитировать целиком:

Общественная палата на состоявшемся вчера заседании приняла решение о путях развития электронных библиотек в России. В результате в действующий ГК рекомендовано внести положение, которое позволит библиотекам создавать электронные копии книг без предварительного разрешения авторов и предоставлять их читателям в своих стенах без права копирования.
По словам президента Российской государственной библиотеки Виктора Федорова, «несмотря на наличие финансовых и технических возможностей, перевод литературы в цифровой формат затрудняет отсутствие законодательной базы». «Согласно Гражданскому кодексу, сейчас мы не имеем права проводить оцифровку без согласия автора, что фактически отбрасывает нас назад в 20 век», – сказал он. Между тем, по его словам, «библиотеки, которые вынуждены выступать инициаторами этого процесса, своего финансового интереса, как правило, не имеют».
На этом фоне эксперты ОП предложили свою программу для модернизации библиотечной системы страны. Ее смысл в том, чтобы библиотеки могли создавать электронные копии книг без предварительного разрешения авторов и предоставлять их читателям в своих стенах без права копирования. Такой пункт, по словам Федорова, «ОП рекомендует внести в действующий ГК».
Если инициативы будут приняты, то актуальной задачей станет создание защищенных электронных читальных залов. Стоит напомнить здесь, что РГБ имеет свое программное обеспечение для организации защищенных читальных залов. Те, кто с ним сталкивался, знает его основные недостатки – работает только на Windows, требует установки и сопровождения специального ПО и зачастую не хочет ставиться или работать. Даже бубен не помогает..
Тем актуальнее становится (модуль защиты от копирования SecView), который позволяет с минимальными сложностями такие читальные залы организовать.

И очень меня заинтересовало обсуждение по поводу модуля защиты в комментах:
Stanislav Kim комментирует…
Ну, либэровский SecView не уникальный вариант постраничного просмотра документов в вэбе. Мы свой просмотрщик организовали, взяв за основу постраничный вывод сконвертированного на лету документа в формат PDF и написав клиент-серверное приложение на языке Java. Приложение входит в состав программного продукта STOR-M. Работает на любой платформе. В ЦГДБ им.Пушкина, Академии ГЗ МЧС и ГПС МЧС работает стабильно, не падает и без бубна :)
Сорокин Илья комментирует…
Да, конечно, мы вывод примерно таким же образом реализовали (тоже конвертор PDF на стороне сервера), но вместо Java на клиенте чистый JavaScript. Главная фишка нашего решения – это тесная интеграция с АБИС и электронным каталогом (OPAC), а постраничный защищенный просмотр – это уже необходимость.
Vadim комментирует…
Если инициативы будут приняты… :)
Актуальной задачей станет учет посещаемости библиотеки удаленными пользователями, под что нормативной базы нет.

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, е-книга и ридер в библиотеке



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов