Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Восхитительная дурь или удачный таргетинг

Восхитительная дурь или удачный таргетинг

Опубликовано 26 декабря 2010

В рубрике «Ответы» блога собраны рабочие материалы по нежелательным комментариям. Изучая это явление я обнаружил, что главная проблема спам-бота – неудачный таргетинг. Коммент, который подойдёт к любому посту (именно поэтому его удобно распространять через спам-бот) – это коммент «ни о чём» (обычно стараются либо нагличать и задираться, либо восхищаются и хвалят, но как-то абстрактно). И именно эта его отличительная особенность позволяет модератору блога легко детектировать спам и «чистить» от него блог.

Для того, чтобы комменты были «о чём-то», в них должен быть смысл. Но смысл коммента должен быть таргетирован (привязан к тексту поста и направленности блога). Однако пока списки адресов для спам-ботов никак не таргетированы. Поэтому обычно попытка «осмысленного» коммента так резко диссонирует с темой поста и тематикой блога, что эта его отличительная особенность позволяет модератору блога легко детектировать спам и «чистить» от него блог.

Тем интереснее разбирать редкие случаи удачного таргетинга у удачных комментов.

Как известно, наиболее желанным местом для «пришпандоривания» спам-коммента являются стационарные страницы блога и, конечно, в первую очередь, пытаются «комментировать» страницу «о блоге». Именно с ней связана странная история

Именно к странице «о блоге»  пришла серия комментов от одного ника и с одного iP-адреса (без указания адреса какого-бы то ни было сайта, что крайне редко случается). Началось с классического «задиристого» коммента:
Ничего не поняла по-английски. Пишите по-русски, плиз.
– понятно, что раздел «о блоге» написан по русски и задача – спровоцировать отповедь (в результате коммент продвижения сохранится и будет работать). Удивительным казалось отсутствие адреса продвигаемого ресурса, но такое бывает (либо забывают адрес поставить, либо пытаются «обелить» ник, чтобы следующий коммент пропустили без премодерации) Далее был удивительный запрос:
Ищу своего прадеда, сюда за этим обратилась.
– я не удивился – какой только дури не спрашивали в надежде на отповедь. Удивляло только отсутствие адреса продвигаемого ресурса, но я это «списывал» на попытку обеления ника. Однако тут в комменте к посту с характерным заголовком «Библиотека генеалогической информации» (подборки документов, которые могут быть полезны при поиске предков) появился запрос:
Я уже оставляла свой комментарий, а скачивание не началось. Почему? Ищу прапрадеда Зайцева ВАСИЛИЯ ДИОМИДОВИЧА В сТАВРОПОЛЕ.
– и вот тут меня проняло; я перестал понимать, что у нас есть на самом деле? Не то восхитительная дурь (в посте дана библиографическая ссылка и ожидать от него СПРАВКИ… ), не то супер удачный таргетинг. Если бы не самый первый (идиотский) коммент, то я бы был уверен, что мы имеем дело с восхитительной дурью, а так…

А так получился пример в исследование и данный пост

Теги: , ,
Рубрика: Новости, Проекты, Прочее



3 комментария:

  1. Mo:
    30 декабря 2010, 01:30

    Ну и проблемы у Вас. Вы это вообще, так сказать, в копилку знаний?
    Ну бот же не работает по сценариям, он должен работать как «у Лема»: массив нанороботов. Выгоднее работать очередями, а не одиночными.
    Телевизором, так сказать, надо ловить :) )
    А анализировать до упаду можно – процесс бесконечный.
    И будет как в пелевинском «Зигмунд в кафе»… :) )


  2. ekniga:
    30 декабря 2010, 13:25

    Я для библиотекарей готовлю материал о нежелательных комментариях. Просили чтоб НАУКООБРАЗНО и чтоб на социологию было похоже…. Вот я и пытаюсь хоть какую-то логику усмотреть… Эдакая СОЦИОЛОГИЯ СПАМА…. К 1 апреля опубликую…


  3. skfo:
    22 мая 2011, 22:42

    эти ведь хорошо что спамят бессмысленно


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов