Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Дисплеи, кругом одни дисплеи

Дисплеи, кругом одни дисплеи

Опубликовано 18 января 2011

Компьютерра-Блоги (Цветные электронные чернила… А зачем?) обсуждает представленный в ноябре 2010 года китайской компании Hanvon представила свой первый букридер на цветных электронных чернилах (E-Ink). Как следует из описания на New York Times, компания E Ink просто добавила цветной фильтр к стандартному чёрно-белому экрану, так что нагрузка на батарею особо не выросла. В Китае эти устройства будут продаваться по цене от 440 долларов.

К сожалению у такого дисплея имеется целый ряд существенных недостатков. Во-первых, исключительно блеклые цвета, как на выцветшей фотографии. Во-вторых, невозможно воспроизводить видео, только простые анимационные ролики, и то в лучшем случае. То есть, более экономной – для батареи и для зрения, хотя и дорогостоящей замены ЖК-дисплеям пока получить не удалось.

OneGadget (Стали известны цена и дата выхода первой в мире читалки с цветным E-ink-дисплеем) дал некоторые уточнения (цитирую):

Устройство будет снабжено цветным дисплеем Triton диагональю 9,7 дюйма из электронной бумаги, который в числе всего прочего сможет воспроизводить простейшую анимацию. Вероятнее всего, гаджет будет предназначен для любителей книг и для деловых целей – например, просмотра и редактирования презентации в PowerPoint.

Отметим, что дисплей Triton был представлен корпорацией E-Ink буквально на днях. Сенсорный экран поддерживает ввод как стилусом, так и пальцами. Есть функция «проговаривания» Text-to-speech, словари, а также несколько игр.

Выход читалки намечен на февраль 2011 года. Модель только с Wi-Fi будет стоить около 528 долларов, а с Wi-Fi+3G – в пределах 574 долларов. Ранее специалисты считали, что цена на читалку может составить 440 долларов, однако эти предположения, как видим, не оправдались.

WebCrunch (Технология электронных чернил обретет цвет в 2011 году) данные подтверждает и уточняет, что устройство показали на выставке FPD 2010 (Flat Panel Display trade show) в Токио.

Ни Amazon, ни Sony не подтвердили, что электронные ридеры с цветными электронными чернилами находятся у них в разработке. Компании считают, что цвет в электронных книгах необходим, но он должен быть ярким, поэтому, пока технология находится в стадии своего раннего развития, они не готовы отказываться от традиционных черно-белых электронных книг.

Фирма не исключает продаж за пределами Китая

На Видео@mail.ru (http://video.mail.ru/corp/hitech/86/592.html) показан ролик про технологию Triton изготовления цветного дисплея

Есть тот же ролик на Vimeo^

Компьюлента (E Ink представила цветную электронную бумагу) опубликовала информацию о технологии Triton (цитирую):

Методика называется Triton. Экраны на её основе в дополнение к 16 оттенкам серого способны отображать 4 096 цветовых тонов. При этом дисплеи характеризуются небольшим энергопотреблением и хорошо читаются при прямом солнечном свете.

Панели на основе электронной бумаги Triton могут иметь диагональ от 2 до 12 дюймов. Контрастность составляет 10:1; время перерисовки страницы — от 240 до 980 мс. Экраны способны демонстрировать анимацию, однако для полноценного просмотра видео они не подходят.

Есть (Двухстраничный фирменный PDF с пресс-релизом) и (одностраничный фирменный PDF) с техническими подробностями.

The-Digital-Reader (First look at Hanvon’s new color e-reader) сообщил подробности про технические характеристики нового ридера:

  • Freescale ARM Cortex-A8 processor
  • 9.68? 800 x 600 pixels
  • 4,096 colors
  • 2GB flash memory
  • 128 / 256MB RAM
  • microSD card slot
  • USB 2.0 host
  • mini USB (charging)
  • 3.5mm audio  jack
  • built-in mic
  • 2 stereo speakers
  • 802.11b/g WiFi with optional 3G (EVO / WCDMA / TD)
  • supported formats – TXT, HTML, HTXT, PDF, DOC, XLS, PPT, EPUB, HEB, JPG, BMP, TIF, GIF, MP3, WAV and WMA.

The-ebook (LG создала цветной дисплей на основе электронной бумаги) сообщил о создании двух ридеров с аналогичными экранами.

Диагональ экранов устройств составляет 9,7″. Одна из моделей получила цветной дисплей с разрешением 800×600 пикселей и поддержкой 4096 цветов.  Второе устройство LG обладает комбинированным 9,7″ дисплеем, три четверти которого показывают монохромное изображение, и лишь небольшой участок внизу является цветным.

Стоимость и дата появления собственных устройств для чтения от компании LG в продаже неизвестны. Возможно, в этом качестве выступит недавно созданный альянс компаний LG и iRiver.

Есть ролик:

Похоже, LG на этом не остановилась и на выставке FPD показала дисплей 19″ с гибким экраном (есть только ролик от Vimeo):

OneGadget (Таинственный цветной графический планшет на основе электронной бумаги) сообщил о появлении интересного прототипа. Планшет имеет необычно большой размер экрана на базе электронной бумаги. Пока что о новинке имеется не так уж много сведений, но можно предположить, что ее демонстрация происходила в рамках проекта BnF Lab. Размер этого безымянного девайса сопоставим с листом бумаги формата А4.

Компании Bridgestone, Epson и Samsung, каждая из которых занимается разработкой цветной электронной бумаги, упомянуты как спонсоры проекта. Первую из них упоминают как возможного изготовителя

Не исключено, что речь идет об описанном SlashGear (Delta e-Magazine color ereader due December 2010) ридере Delta e-Magazine, ориентированном на чтение журналов

Delta Electronics показала его в Июне 2010 на Computex и обещала выход на рынок в декабре  2010. Весит Delta e-Magazine половину веса iPad,  но дисплей имеет 13″ диагональ и базируется на технологии e-paper от Bridgestone, над которой они вместе работают.

Устройство ориентировано на е-журналы, но поддерживает перьевой ввод. Батарей хватит на 6000 переворачиваний страниц и, если верить Delta, переворачивание происходит быстрее, чем у обычного E Ink.

Компьюлента сообщила, что (Plastic Logic развернёт в России производство пластиковых дисплеев). На фото Ридер QUE proReader разработки Plastic Logic. Так и не был выпущен. (Изображение Plastic Logic.).

Якобы по соглашению с РОСНАНО в России развернётся производственная площадка для производства устройств.

Экраны Plastic Logic могут использоваться, в частности, в устройствах для чтения электронных книг.

Рейтерс (Plastic Logic announces $700M investment to make its plastic e-readers in Russia) сообщает, что в их завод в Зеленограде (ввод в срой в 2013-14 годах, ежемесячный выпуск в несколько сотен тысяч гибких дисплеев в месяц) будет инвестировано 700 миллионов долларов. 150 даёт РосНано (плюс гарантия на 100 по имеющимся долгам). 50 даёт старый инвестор – Oak (Oak Investment Partners). Ожидается ещё 400 миллионов из иных (неуказанных) источников.
__________________

FT (Rusnano pledges to invest in UK microchips) в изложении rb.ru («Роснано» покупает британского производителя чипов Plastic Logic: Россия продолжает попытки избавиться от нефтегазовой зависимости, инвестируя в технологии) излагает весьма привлекательный (с точки зрения моего представления о нуждах экономики России) вариант (цитирую выборочно):

«Роснано» покупает 25% Plastic Logic – британского производителя микрочипов. За несколько лет бывшая госкорпорация собирается инвестировать в компанию $650 млн и, возможно, получит над ней полный контроль. Сделка, отражающая попытку российских властей заняться перспективными технологиями, не вызвала восторга в Великобритании. Эксперты недовольны, что научные открытия делаются британцами, а продаются в других странах.

«Роснано» получит четверть высокотехнологичной британской компании Plastic Logic в обмен на немедленные вливания в размере $150 млн. В течение нескольких лет Россия вложит в производителя дешевых пластиковых микрочипов $650 млн. Не исключено, что в итоге компания перейдет под полный контроль «Роснано».

Plastic Logic основана в 2000 году исследователями из Кембриджского университета. В 2008 году компания открыла свое первое производство в немецком Дрездене, при этом ее штаб-квартира расположена в Калифорнии. Среди других инвесторов Plastic Logic – Intel, BASF и Dow Chemical, которые вложили в производителя около $200 млн.

В конце прошлого года стало известно, что «Роснано» станет соинвестором международного проекта, направленного на привлечение в Россию перспективных технологий и высокотехнологичных производств. ОАО вместе с зарубежными партнерами, которыми выступают европейская финансовая группа UniCredit и Fleming Family & Partners, вложит около полумиллиарда долларов в Европейский фонд прямых инвестиций трансфера технологий.

UniCredit проконсультирует «Роснано» в деле поиска передовых технологических компаний в Западной Европе и поможет оценить их инвестиционную привлекательность. Fleming станет управляющей компанией проекта. Инвестиции в перспективные высокотехнологичные компании будут осуществляться при условии, что их получатель наладит выпуск продукции в России.

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, дисплей



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов